Колоссальная трудоспособность и порядочность

По итогам работы за 2014 год лучшим промышленным предприятием Воронежской области среди производителей электронного, оптического и электрооборудования было признано ОАО «ВЗПП­С». Конечно же, успех не приходит сам по себе — его делают люди, причем каждодневным, подчас рутинным трудом. Стоит отметить, что завод является одним из крупнейших поставщиков элементной базы для предприятий, изготавливающих радиоэлектронные изделия, здесь делают разнообразную микроэлектронную и полупроводниковую продукцию. Это высокотехнологичное производство, и народ на предприятии трудится не простой, сплошь высокообразованный и профессиональный. Многие бы были достойны, чтобы о них рассказали газеты, но в характеристике «колоссальная трудоспособность и порядочность», которую этому человеку дал руководитель предприятия Борис Рязанцев, все безошибочно угадывали Александра Ровинского, первого заместителя гендиректора. О нем наше повествование.

Профессиональное становление Александра Ровинского совпало с бурным развитием электроники тогда в Советском Союзе, что во многом определило пристрастия молодого человека и заложило начало его любви к профессии. Хотя об этом он практически не говорил, но, забегая вперед, отметим, что невозможно работать на одном производстве всю сознательную жизнь без этого чувства. Иначе человек был бы несчастным, но таким он явно не выглядит. Собранный, энергичный, отличный собеседник, который охотно делится своими мыслями на разные темы, а не только на производственные, хотя собственное производство он знает в деталях и нюансах, глубоко и с перспективой на будущее.

— Родился я в 1946 году, — рассказывает о себе Александр Павлович. — Отец был военнослужащим. Шесть­семь раз приходилось менять место учебы. Обучение в средней школе заканчивал в Воронеже и сразу поступил в Воронежский университет на физический факультет, где изучал физику полупроводников. Не могу сказать, что обладал какими­то особыми дарованиями, но наука меня к себе притягивала, и я ею занимался серьезно. После окончания учебы остался работать в университете, занимался научными и технологическими исследованиями в интересах завода, стал кандидатом физико­математических наук. Я трудился в отраслевой лаборатории, которую курировал Борис Леонтьевич Толстых, ставший впоследствии генеральным директором Воронежского производственного объединения «Электроника» Министерства электронной промышленности СССР.

Спустя несколько лет, в 1979 году, Александр Павлович перешел на завод в отдел металлурга. Тогда электронное производство так быстро развивалось, что на первых этапах, пока серьезно отставала цветная металлургия, приходилось выращивать слитки германия, кремния и пр. самостоятельно. В дальнейшем герой нашей статьи стал главным металлургом, заместителем генерального директора в разные годы по различным направлениям деятельности завода. И весь его профессиональный путь неразрывно связан с производством полупроводниковых приборов. Он из тех людей, для которых слово «надо» не пустой звук, а степень ответственности и планку требований он устанавливает себе сам, и они куда выше должностных инструкций и запросов руководства. И во все времена Александр Ровинский работал активно, самоотверженно, с серьезной нацеленностью на получение максимального результата даже в самых неблагоприятных обстоятельствах. Об этом говорили практически все сотрудники предприятия, с кем нам удалось побеседовать. Причем среди них были и простые сотрудники, и руководители различных подразделений.

Времена экономических реформ 90­х годов Александр Павлович вспоминает неохотно, они тяжело отразились на производстве. Былая мощь электронного производства в нашей стране канула в Лету. И только в последние несколько лет государство начало постепенно делать шаги к его возрождению. «ВЗПП­С», конечно же, не обошла горькая участь перестроечных времен, но предприятие выжило, хотя не без серьезных потерь. И сейчас развивается и наращивает свое производство. В настоящее время на заводе трудится примерно тысяча человек, и в 2014 году выпущено 4,3 млн изделий: диоды, транзисторы, интегральные схемы, модули. Номенклатура состоит из более 400 наименований.

— Следует понимать, что завод осуществляет свою деятельность на весьма ограниченном рынке военной продукции, к которой всегда предъявлялись повышенные требования, — поясняет Александр Павлович. — Но с учетом того, что в настоящее время идет глубокая модернизация российской армии, переоснащение ее новым высокотехнологичным оружием, резко усложнилась и наша работа. От технологии сборочного производства дискетных диодов, транзисторов, интегральных микросхем мы перешли к технологии сборки и выпуска программируемых логических интегральных схем (ПЛИС), которые заменяют десятки и сотни изделий меньшей интеграции. К тому же в последние годы мы успешно разрабатываем и осваиваем современную номенклатуру специальной силовой электроники. Однако, если сравнивать наши достижения с мировыми, следует отметить, что мы пока по многим позициям уступаем. Сейчас на предприятие приходит толковая молодежь. За ними будущее в создании прорывных технологий. В то, что они будут, хочется верить. Работать на предприятии было интересно всегда, но сегодня особенно: много нового. Я не стесняюсь учиться, невозможно все знать. Особенность современной жизни — ускорение обновляемости и внедрение новых информационных и научных технологий.

В настоящее время завод оснащен сложной высокоточной и высокопроизводительной техникой, для работы на ней необходимы специальные знания, нужны подготовленные кадры.

— Нам невозможно без системной подготовки специалистов на основе модели компетенций и интеграции учебного и производственного процессов, — заявляет Александр Павлович. — На предприятии действует ряд стандартов, регламентирующих подготовку будущих специалистов. Заключены договоры с Воронежским государственным университетом, Воронежским государственным техническим университетом, Воронежским энергетическим техникумом, Воронежским государственным промышленно­гуманитарным колледжем, лицеем №4. Мы подбираем себе кадры еще на уровне прохождения студентами практики на нашем производстве. Сейчас много юношей и девушек хорошо образованных; конечно же, им не хватает практического опыта, но это дело наживное.

Отвечая на наш традиционный вопрос о том, что является наиболее сложным в работе, Александр Ровинский ответил так:

— Многое зависит от конкретной ситуации. Но в обобщенном варианте — это работа с людьми. Умение нацелить каждого в отдельности и весь коллектив в целом на должный результат и в итоге его получить — большое искусство. По моему, этому приходится учиться всю жизнь, как, впрочем, и любимой профессии: чем больше ее постигаешь, тем больше кажется, как мало ты еще знаешь.

В завершение встречи мы предложили Александру Павловичу пожелать что­то своим внукам и внучкам (кстати, их у него пятеро) и предприятию, с которым связана вся жизнь.

— Мне хотелось бы, чтобы мои внуки жили в свободной и высокоразвитой стране, которая бы себя уважала и была самодостаточной и не была бы сырьевым придатком. Для того, чтобы это было так, мы многое делали, не хотелось бы, чтобы наши труды были напрасными. Уверен, что «ВЗПП­сборка» будет и дальше постоянно развиваться и займет лидирующие позиции в производстве изделий микроэлектроники специального назначения.

Ирина Полуэктова •

Справка. Воронежский завод полупроводниковых приборов (ВЗПП) основан в 1959 году, а в 1966 году там была изготовлена первая в стране микросхема. В последующие годы завод превратился в крупного разработчика и изготовителя микроэлектронных изделий, преимущественно военного и специального назначения.