Конкуренция растет

В Воронеже завершился VI региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Форуму предшествовала пятидневная конкурсная программа. В этом году на площадках конкурса более 400 участников соревновались за право представлять регион на отборочном этапе национального чемпионата.

Участники соревновались на шести площадках: в экспоцентре Воронежского государственного аграрного университета, промышленно­экономическом колледже, Центре машиностроения политехнического техникума, авиационном техникуме, индустриальном колледже и в Лискинском промышленно­транспортном техникуме имени А.К. Лысенко по компетенции «Управление локомотивом». Победители регионального этапа получили путевку на всероссийский этап WorldSkills Russia, который состоится в мае 2020 года.

Основная возрастная группа от 16 до 22 лет. В ней молодые специалисты показали свое умение в 31 номинации, среди которых: «Агрономия», «Веб­дизайн и разработка», «Ветеринария», «Зоотехния», «Графический дизайн», «Дошкольное воспитание», «Инженерный дизайн CAD», «Кондитерское дело», «Поварское дело», «Лабораторный химический анализ», «Кирпичная кладка», «Хлебопечение», «Электромонтаж», «Электроника» и пр.

Возрастная группа «Навыки мудрых» 50+ лет соревновались впервые. Также впервые введена категория Babyskills. В ней соревновались дошкольники по двум компетенциям: «Инженер­строитель» (ребята строили здания из конструктора Lego) и «Дошкольное воспитание» (взрослые поменялись с детьми ролями). Малыши учили волонтеров, как правильно пользоваться столовыми приборами, выполнять зарядку, в какой последовательности употреблять пищу и многое другое.

Еще одной новой дисциплиной — причем в мировой практике WorldSkills такого не было — стала «Цифровая метрология». Метрологи — это специалисты, измеряющие готовые детали на производстве. Специально для этого этапа в Воронеж привезли оборудование стоимостью 20 млн рублей. В соревнованиях состязались 5 участников из Воронежского политехнического техникума и Лискинского промышленно­транспортного техникума имени А.К. Лысенко.

— Я участвовал в конкурсе второй раз, — рассказал студент 4 курса Воронежского политехнического техникума по специальности «Технология машиностроения», занявший первое место в номинации «Токарные работы на станках с ЧПУ», Егор Житенев. — В прошлом году был вторым, теперь первый. Это очень перспективное соревнование. Собираюсь готовиться дальше, надеюсь попасть в национальную сборную. Мой наставник Егор Жадан на мировом чемпионате World Skills в Казани в этом году стал восьмым в общем рейтинге и награжден медалью за профессионализм. Хотелось бы выразить ему благодарность за мой высокий результат в конкурсе. Надеюсь, наши тренировки продолжатся. Соперники и задания были непростые. Мне помог опыт участия в прошлом году и, конечно, ежедневные тренировки с утра до вечера непосредственно перед конкурсом.

— Я давно слышала о престижном конкурсе World Skills, но, к сожалению, по моей специальности соревнования раньше не проводились, — рассказала студентка 3 курса «Воронежский политехнический техникум» по специальности «Техническое регулирование и управление качеством», занявшая первое место в номинации «Цифровая метрология», Ксения Попова. — Поэтому, когда в этом году ввели состязания по компетенции «Цифровая метрология», ребята на курсе начали готовиться. Так как эта компетенция была новой, не было информации по заданиям, потому было сложно. Приборы, которые привезли для соревнований, не были нам знакомы, мы их никогда не видели вживую только по картинкам в интернете. Так получилось, что на подготовку у нас было5 дней. А объем информации был огромен. Я не ожидала, что займу призовое место. И участвовала, скорее, чтобы получить опыт, знания и практику. Большого отрыва по баллам среди участников, думаю, не могло быть, все мы были в равных условиях, очень не хватало времени. Может, я была чуть более собранной, чем остальные. Теперь буду готовиться к следующему этапу — всероссийским соревнованиям.

— Стоит отметить, что из года в год растет количество компетенций, и это выбор нашего регионального департамента образования, — считает руководитель политехнического техникума Михаил Григорьевич Поташников. — Необходимо развивать движение. Так в этом году появилась компетенция «Цифровая метрология». Впервые в России мы начали цикл региональных чемпионатов. У этой компетенции хорошее будущее. На международном уровне многие страны поддерживаю ее проведение. Например, Япония и Китай готовы принять участие в чемпионате России в мае 2020 года, где компетенция будет презентована. В 2021 году эта компетенция станет постоянной на чемпионате страны и дальше на мировом соревновании. Чем интересна номинация? Измерительные приборы и инструменты у нас присутствуют во всех компетенциях, где есть объективная оценка и необходимость оценить параметры. Много вопросов: насколько правильно проводятся измерения и насколько умеют пользоваться измерительными инструментами мастера? У нас есть генеральный партнер движения — японская компания Mitutoyo, мировой лидер по производству инструментов. Они поставляют инструмент на безвозмездной основе. Весной этого года был выезд на завод производитель Mitutoyo, где мы посмотрели, как производится сборка, работа конвейера. Также познакомились с системой образования в Японии. В дальнейшем мы хотим развить в техникуме специальность «Техническое регулирование и управление качеством». И выйти через несколько лет, если позволит материально­техническая база, на сдачу квалификационного экзамена как демонстрационного, чтобы каждый студент мог показать, что он может владеть всем набором инструментов.

Стоит отметить, что студенты политехнического техникума участвовали во многих номинациях и практически везде заняли все призовые места. Например, студенты в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» завоевали 1, 2, 3 места, также в компетенциях «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Изготовление прототипов», «Цифровая метрология» и пр.

— Теперь самое главное — показать хорошие результаты на отборочных чемпионатах, — продолжает Михаил Григорьевич. — Это задача сложнее, так как в ЦФО входят представители Москвы и Московской области, у которых высокий уровень подготовки. Очень сильная конкуренция.

Ирина Полуэктова •