Лаборатория робототехники – вклад промышленности в будущее.

Наука не стоит на месте. Ее движение вперед обусловлено не только открытиями ученых, но и непосредственным внедрением новейших достижений в реальное производство. Что возможно, только если наука, производство и образование будут действовать в одной упряжке. И начинать это взаимодействие надо при непосредственном привлечении подрастающего поколения. Примером такого взаимодействия стало открытие новой лаборатории в ВГУ при участии холдинга «ИНТЕХРОС».

27 мая в Воронежском государственном университете  состоялось торжественное открытие лаборатории робототехники. Она создана компанией «ИНТЕХРОС» и ВГУ для решения учебных и прикладных задач. Компания и вуз планируют совместную подготовку квалифицированных кадров с хорошим запасом знаний в передовых направлениях – машиностроении и информационных технологиях.

– В свете современных тенденций цифровизации производственных процессов очень важно развивать взаимодействие науки, причем, именно вузовской науки и передовых производств, – отметил заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев. –  На современных предприятиях все идет к тому, что робот заменит человека. Бояться этого не нужно. И для этого необходимо планомерно выстроить обучение людей, что бы они умели обращаться с этой техникой, а также создавать ее. Открытие лаборатории робототехники, яркий пример тесного взаимодействия науки, производства и образования, нацеленного на решение не только сегодняшних задач, но и с прицелом на будущее.

Знакомство холдинга «ИНТЕХРОС» и ВГУ началось с межрегионального конкурса «Робоарт». Ученые и студенты университета, неоднократно получали возможность своими руками попробовать новинки современной отечественной робототехники, которую привозил холдинг. Зимой 2018 года после встречи руководства вуза и предприятия, была достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве, и озвучена идея создать робототехническую лабораторию. Непосредственно ведущие специалисты «ИНТЕХРОС» и работники кафедры ПММ принимали участие в выборе дисциплин для нового направления, которыми должна будет заниматься лаборатория.

– Лаборатория хороший пример взаимовыгодного сотрудничества нашего вуза, и реального промышленного производства, – сказал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. – Это реальный вклад в подготовку будущих кадров, а, как известно, сейчас вопрос дефицита хорошо подготовленных специалистов, которые могут сразу же, без дополнительного обучения приступить к работе на наукоемких производствах, стоит довольно остро. Сегодня для молодежи интересны современные технологии, которые будут востребованы в будущем.

– Самое инновационное и передовое оборудование должно появляться в стенах учебных заведений, – добавила руководитель управления образования и молодежной политики города Воронеж Любовь Кулакова. – Отрадно отметить, что оно располагается на базе воронежского классического университета, который всегда славился своими передовыми научными разработками.

У воронежских студентов появилась возможность в процессе обучения использовать роботизированный образец РОИН, который по своему функционалу не имеет принципиальных отличий от комплексов, разрабатываемых для атомной или металлургической промышленности, строительной, железнодорожной отраслей. Основное отличие - ограничение скорости, которое разработчики внесли для обеспечения повышенной безопасности. Установленный в ВГУ учебный манипулятор обладает 7 степенями свободы, что обеспечивает 14 векторов воздействия рабочим навесным инструментом. Поворотный механизм с неограниченным вращением на 360° на конце стрелы может дополнительно быть оборудован различными захватами или электроинструментом. При своих малых габаритах манипулятор РОИН, разработанный для учебных целей, имеет максимальную грузоподъемность до 150 кг.

– Задача этой лаборатории является при взаимодействии студентов и преподавателей ВГУ решать те задачи и вызовы, которые ставит перед ними промышленное производство, – рассказал генеральный директор машиностроительного холдинга «ИНТЕХРОС» Сергей Коновалюк. – То оборудование, которое мы передаем университету это, максимально приближенный к тому, что мы производим в серии, образец, просто уменьшенный в масштабе. Данная версия РОИН полностью гидравлическая, и состоит только из компонентов отечественного производства. Важно отметить, что 90% «железа» создано на воронежской земле. Поэтому можно смело говорить о том, что это не просто российская техника, а именно воронежская. Это первый наш опыт работы с высшими учебными заведениями. Мы рады, что начали партнерское взаимодействие именно с ВГУ. Мы получили партнера, который обладает высоким уровнем компетенций в сфере моделирования и программирования. К сожалению, на сегодня в нашей стране упал уровень компетенций в сфере гидравлических приводов, а уж тем более программируемых гидроприводов. Поэтому было очень важно совместить уровень знаний и умений «ИНТЕХРОСа» и университета в данной сфере. Тем самым производя обмен опытом, и двигая эту отрасль вперед, к новым достижениям. Мы надеемся, что данная машина - это первая ступень открывающая множество направлений по взаимодействию в сфере робототехники. А ведь эта наука сейчас развивается огромными шагами. За ней будущее. Именно благодаря программируемым роботам, мы сможем развивать опасные производства, изучать труднодоступные уголки нашей планеты, исключая фактор опасного воздействия на людей. Задач у нас много, и мы готовы продолжать сотрудничество, насыщая нашу вузовскую науку новейшей техникой. Ведь только тогда человека можно подготовить  хорошо, когда он впитывает не только теорию, но и работает на реальной современной технике.

Константин ГРИШАЕВ