Легендарный цирк Филатовых в Воронеже

С 26 октября в Воронежском цирке начались гастроли всемирно известного цирка Филатовых. Легендарная династия цирковых артистов со 180-летней историей представляет свой совершенно новый спектакль. В программе – иллюзионный аттракцион, большое шоу аргентинских попугаев, групповые акробаты на русской палке, воздушные гимнасты без страховки, канатоходцы на проволоке и, конечно, легенда - всемирно известный аттракцион «Медвежий цирк».

Филатовы — артисты с мировым признанием, которые снова и снова удивляют искушенного зрителя мастерством и новизной программ. Вот уже пятое поколение династии — Александр и Валентина Филатовы вместе с именитыми и талантливыми артистами представят почтенной публике поистине невероятные номера

В Воронеже цирк Филатовых далеко не в первый раз. Предыдущие гастроли этого уникального коллектива были пять лет назад. И вот они снова в нашем городе, и эти гастроли по истине знаковые, цирк Филатовых отмечает сразу два праздника. 70 лет аттракциону с медведями и 180 — знаменитой цирковой династии Филатовых.

— Представление смотрится на одном дыхании. В программе работают разнообразные животные – ламы, пеликаны, пони, собаки и многие другие, — рассказала директор цирка Татьяна Филатова. — Зрители увидят и новый интересный номер с попугаями. Кроме того, на арену выйдут эквилибристы Смирновы, их номер не так давно появился в программе нашего цирка, но уже успел полюбиться зрителям. И, конечно, главные участники представления – это медведи. Кстати, именно в Воронеже мы отметим 70-летие нашего знаменитого аттракциона «Медвежий цирк». 6 ноября 1949 года прошла премьера этого аттракциона в Москве в Цирке на Цветном бульваре. Он был создан народным артистом Советского Союза Валентином Ивановичем Филатовым. Отрадно, что за все эти годы аттракцион не потерял своей актуальности.

Не смотря на солидный возраст цирк старается идти в ногу со временем. Во время выступлений происходит смешение традиционного жанра с техническим прогрессом. Именно поэтому вместе с артистами людьми и артистами животными, приехали и технические специалисты вместе с огромным количеством современного светового и музыкального оборудования.

— В нашей команде 15 бурых медведей, которые делают такие трюки, которые в мире никто повторить не может, отметил Александр Филатов. — Такой масштабный аттракцион с медведями можно увидеть только у нас. Визитная карточка аттракциона – это «Медвежья тройка». Еще один знаменитый номер – «подъем велосипеда». В манеж кладется велосипед, медведь выходит, сам его поднимает, садится и едет. Для того, чтобы научить медведя ездить на велосипеде, требуется несколько лет. А чтобы научить его правильно поднимать велосипед, самостоятельно садиться на него и ехать, то к этому сроку нужно добавить еще пару лет. Кроме того, наши мишки умеют ездить и на других видах транспорта – самокатах, мотоциклах, роликах.

Еще одной уникальной фишкой цирка является шоу аргентинских попугаев, которых в команде целых 11. Птицы делают разнообразные трюки. Они ездят на велосипедах, катаются с горки. Но, пожалуй, самое интересное – это синхронная работа птиц, которой не всегда легко добиться от людей, а здесь ее выполняют попугаи. Еще один зрелищный номер – это, когда под купол поднимается большой торт с «гирляндой» из попугаев и птицы летают и над зрительным залом в процессе выступления.

— С птицами совершенно другая специфика работы. Их очень долго приходится обучать, — поделилась дрессировщик Регина Садритдинова. — Но если ты какой-то трюк с ними отрепетировал в совершенстве, то даже через три-четыре года птицы его не забудут. Основная дрессура – в любви и ласке, а иногда еще и в хитрости. Их невозможно никак наказать. Единственное, на что, они могут отреагировать, это интонация в голосе. Птицы поймут, что на них ругаются.

В программе цирка нет возрастных ограничений. Она будет интересна всем. Несмотря на, казалось бы, большое время представления – 2,5 часа, шоу цепляет с первых же секунд и интересно на всем протяжении, даже самым маленьким зрителям.

Константин Гришаев