Лидер мировой алмазодобывающей отрасли заинтересовался инновациями ВГУ

Инновационный проект инженера центра коллективного пользования научным оборудованием ВГУ Германа Комарова – «Князь-1» – прошел апробацию в компании-лидере алмазодобывающей отрасли мира «АЛРОСА». Прибор воздействует на топливо, поступающее в двигатель, что способствует его более полному и эффективному сгоранию.

Испытания разработки проводили молодой ученый Герман Комаров и заместитель начальника управления инноваций и предпринимательства ВГУ Дмитрий Жукалин на базе автомобиля БелАЗ компании «АЛРОСА» в городе Мирный Республики Саха (Якутия). Испытания, проходившие в течение двух недель, подтвердили возможность улучшения ряда показателей. Расход топлива уменьшился на 3%, дымность выхлопа снизилась на 27%, стабилизировалась работа двигателя.

– Мы не только ищем молодые таланты в университете, но и ориентируем их на работу в интересах предприятий реального сектора экономики. Это показательно, что такой «гигант» алмазодобывающей отрасли заинтересовался инновациями Воронежского госуниверситета. По проекту «Князь-1» мы провели комплекс мер по защите интеллектуальной собственности, построили сам прибор и провели успешную апробацию. Впереди еще много работы, но уже сейчас мы видим обнадеживающие результаты, – комментирует начальник управления инноваций и предпринимательства Алексей Харин.