Литейные предприятия Воронежской области войдут в Экспертный совет

Участники Кластера производителей нефтегазового и химического оборудования, а также литейных предприятий Воронежской области обсудили план работы и взаимодействия Экспертного совета по литейным технологиям.

Организатором заседания, которое состоялось 18 июля, выступила Ассоциация «Кластер производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области». В нем приняли участие директора и специалисты компаний, связанных с литейным производством: ФПК «Космос­Нефть­Газ», «Некст Трейд», «Завод Некст Трейд», «Региональный центр промышленной субконтрактации», «Спецхимагрегат», «Гидрогаз», «Завод среднего машиностроения», «ТС Литейное производство» и «Чугунолитейный завод БКМЗ».

«Многие предприятия кластера используют литейную продукцию. В регионе существует не так много литейных производств, данные производства ограничены в своих технологических возможностях, от этого страдает качество. По продукции есть ряд проблемных вопросов, в том числе кадры и технологии. Также одним из вопросов является перераспределение объема заказов, которые превышают избыточные мощности, между предприятиями региона. Именно поэтому возникла необходимость создания такого совета, который должен будет помочь решить текущие проблемы. Мы сегодня собрали руководителей предприятий, чтобы услышать их мнение, насколько целесообразно создание подобного совета», — рассказал директор Ассоциации «Кластера производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области» Александр Дудецкий.

По его словам, Экспертный совет образован с целью эффективной поддержки процессов субконтрактации, направленных на достижение максимальной загрузки производственных мощностей в сфере использования производственного и технологического потенциала литейных предприятий Воронежской области для нужд участников кластера и других субъектов бизнес­сообществ, заинтересованных в продукции литейных производств.

В ходе установочного заседания участники приняли положение о создании Экспертного совета по литейным технологиям Кластера производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области, а также избрали на должность руководителя Экспертного совета заместителя генерального директора по производству «Некст Трейд» Сергея Давыдова.

«Круг проблем в литейном производстве достаточно широк, начиная от технологий и кадров, заканчивая квалификацией. Совет строится на общественных началах. В него войдут люди, которые заинтересованы в своем деле, готовые внести свой личный вклад, изменить ситуацию в лучшую сторону. Поступило предложение объединиться информационно и координационно, чтобы попытаться помочь литейным предприятиям Воронежской области немного поднять себя в технологическом и экономическом плане. Будем привлекать ресурсы Ассоциации нефтегазового кластера и областной администрации. Наша задача — собирать проблемы, систематизировать их, обсуждать и находить пути решения, выдавать информацию, которая будет полезной для решения проблем каждого клиента», — отмечает заместитель генерального директора по производству компании «Некст Трейд» Сергей Давыдов.

По мнению Сергея Давыдова, компания «Некст Трейд» готова делиться опытом по изготовлению модельной технологической оснастки на 3D­принтерах, предоставить информацию о поставщиках 3D­принтеров.

«Мы хотим контактировать с теми, у кого есть профессиональные компетенции в этой области. У нас есть аккредитованная лаборатория. Мы можем предоставить услуги по неразрушающему и разрушающему контролю отливок. Заключение нашей лаборатории будет подтверждать качество продукции для заказчика, а при возникновении спорных моментов его можно будет использовать вплоть до судебных практик. Этот перечень вопросов является основой создания нашего Экспертного совета. Совместными усилиями членов Экспертного совета, мы попытаемся поднять технологический уровень предприятий. У каждого есть свой пул заказчиков, но если объем заказов будет превышать мощности, то мы совместно можем перераспределить часть заказов, которые не получается производить одной компании. Для этого мы должны ознакомиться с каждым предприятием и его технологическими возможностями», — рассуждает Давыдов.

Участники поделились опытом освоения производства, акцентировав внимание на проблемы, которые они хотят решить при интеграции и взаимодействии компаний, входящих в состав совета.

«Кооперацией занимаюсь более 20 лет. На сегодняшний день осталась малая часть предприятий, которая изготавливает качественное литье. Появилось очень много мелких производств. Необходимо контактировать между собой, делиться знаниями и технологиями, создавать структуру, общаться, взаимодействовать и обмениваться опытом», — поделился генеральный директор «Региональный центр промышленной субконтрактации» Виктор Попов.

Директор «ТС ЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО» Валерий Пешков рассказал об опыте освоения производства отливок корпусов управляющих клапанов для компаний DS CONTROLS и SAMSON CONTROLS.

«Специфика высочайших требований DS CONTROLS и SAMSON CONTROLS потребовала от нас дополнительных усилий по обеспечению полной обратной прослеживаемости технологического процесса, внедрению ноу­хау по доведению до идеала качества поверхности, обеспечению герметичности отливок», — утверждает Валерий Пешков. По его словам, предприятию пришлось дооснаститься оборудованием и освоить ультразвуковой, визуально­капиллярный, магнитно­порошковый, магнитно­флюоресцентный контроли и испытания образцов на ударную вязкость при низких температурах. Сегодня все трудности освоения преодолены, и компания приступила к серийному производству.

В ходе мероприятия участники высказали свое мнение и пришли к выводу, что для начала необходимо более детально познакомиться с литейными предприятиями, организовать деловые миссии, а также коллективно участвовать в выставках.

Результатом переговоров стало обсуждение программы работы Экспертного совета на второе полугодие 2019 года. Планируется создание базы данных предприятий­изготовителей и предприятий­потребителей литейной продукции Воронежской области. Следующее заседание участники планируют провести в сентябре на одном из предприятий в рамках ознакомительных визитов.

Ассоциация «Кластер производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области» приглашает к участию в Экспертном совете по литейным технологиям всех заинтересованных лиц.

Похожие материалы