Мал золотник — дорого развитие

Лучшим промышленным предприятием Воронежской области за 2015 год по итогам ежегодного регионального конкурса признано ООО «Некст Трейд» (Воронеж). Почему выбор конкурсной комиссии пал именно на это малое предприятие, занимающееся разработкой, производством и сервисным обслуживанием трубопроводной арматуры, комплектующих и элементов трубопроводов для нефтегазовой отрасли? Мало ли у нас крупных производственных структур, работающих в этом же сегменте экономики и добившихся впечатляющих успехов? Целый нефтегазовый кластер. Есть из кого выбирать. Предпочтение, однако, на сей раз отдано не «тяжеловесам». И, конечно, совсем не случайно.

Таких малых предприятий в городе единицы.

— Наше предприятие образовано в 1999 году, но как производственная структура мы начали делать первые шаги в 2006­м, когда для этого появились некоторые ресурсы, — рассказывает учредитель, директор по производству ООО «Некст Трейд» Сергей Давыдов. — Приобрели свою первую производственную площадку, начали ее переоборудовать и уже тогда стали продвигаться в импортозамещении. Потому что наша специфика была — изготовление комплектующих для импортного оборудования для добывающих секторов «Газпрома». Фактически уже десять лет занимаемся импортозамещением.

За этот срок у предприятия появились свои разработки технологий и технологических процессов, подобрался квалифицированный персонал. И в 2013 году здесь решилось начать реализацию собственных опытно­конструкторских разработок в готовой продукции. Шли тернистым, неизведанным путем, но со всеми трудностями справились, в том числе благодаря помощи коллег из ФПК «Космос­Нефь­Газ», НПО «Нефтегаздеталь», АО «ГИДРОГАЗа» и других.

Основной заказчик предприятия — «Газпром». Взаимодействует оно также с ООО «АВТОМАТИКА», которое производит по госзаказу системы жизнеобеспечения для ракетно­космической отрасли, а в последнее время и для ледоколов. Собственной спецификой «Некст Трейд» не ограничивается. Если есть время, они берутся за работу, требующую интересных технических решений. Кредо руководства: «Когда люди творчески заняты, это дает позитивный настрой и ощущение стабильности всему коллективу, не позволяет расслабляться, терять квалификацию».

Предприятие специализируется на выпуске оборудования, работающего в очень сложных условиях, прежде всего, при высоких давлениях и в агрессивных средах. Здесь накоплен немалый опыт, выработаны свои подходы к обработке конструктивных материалов, которые очень непросты (некоторые, кстати, используются в ракетно­космической отрасли). Эти нюансы надо знать и учитывать, только тогда появится необходимый уровень качества. И здесь обеспечивается изготовление изделий, соответствующих международным стандартам.

В настоящее время предприятие активно включилось в реализацию Дорожной карты проекта «Расширение использования технологий, продукции и услуг предприятий Воронежскойобласти для ОАО «Газпром», подписанной правительством Воронежской области и главной отечественной госкорпорацией. «Некст Трейд» поставил для газодобывающих предприятий два оригинальных продукта: регулирующий клапан антипомпажный и задвижку шиберную на высокое давление.

Недавно «Некст Трейд» справил новоселье, переехав на новую промышленную площадку. Современные производственный и административно­бытовой корпуса отвечают самым высоким требованиям к условиям труда и культуре производства. Общая их площадь выросла в пять раз и теперь составляет 2 тыс. кв. м. А в планах расти и дальше.

Сегодня на предприятии работает около 50 человек, и каждый год здесь создается одно­два новых рабочих места, как правило, высокотехнологичных. Недавно, например, был подписан договор с механическим заводом о проведении плакирования внутренних поверхностей запорной арматуры, для чего была куплена японская наплавочная установка и организованы два рабочих места.

— Мы думаем о своих работниках, стараемся создавать им нормальные условия, и бытовые, и производственные, — добавляет руководитель. — Зарплата у нас выше, чем в среднем по региону, и полный соцпакет. В прошлом году двое рабочих на средства компании получили высшее образование.

Ко всему сказанному стоит добавить, что руководитель лучшего в области предприятия был также номинирован на получение областной премии имени Столля. Этому факту он придает большое значение:

— Мне было очень приятно оказаться в числе номинантов, ведь в конкурсе участвовали 60 человек, на звание лауреата претендовали 24. Само по себе престижно быть одним из них. Тем более что оценивалась не только предпринимательская деятельность, но и работа в социальной сфере. А мы с моим партнером и генеральным директором Сергеем Викторовичем Слуцким поддерживаем две областные спортивные федерации: с его стороны — федерацию тяжелой атлетики и гиревого спорта, с моей — федерацию борьбы на поясах, президентом которой я и являюсь. В свое время мы были отмечены как лучшая федерация. Приятно, когда результаты работы оценены обществом.