Мартовский мяч

Начавшийся март порадовал горожан потеплением после крепких морозов февраля. Теплая погода просыпающейся от зимней спячки природы позитивно влияет и на людей. Хочется активного отдыха и праздничного настроения. И с этим помог прошедший в середине марта традиционный турнир по волейболу на приз газеты «Промышленные вести». Как обычно, он проходил на площадке спорткомплекса «Кристалл» и собрал команды предприятий и организаций реального сектора экономики города Воронежа. Участие приняли практически все ведущие компании города. Соревнование проводилось совместно с управлением физической культуры и спорта администрации городского округа город Воронеж и федерацией волейбола Воронежской области, РОР «Союз промышленников и предпринимателей Воронежской области» и региональным «Союзом машиностроителей».

Мероприятие было организовано с целью популяризации и дальнейшего развития волейбола среди сотрудников предприятий Воронежа как важнейшего средства укрепления здоровья, а также организации их досуга и повышения корпоративных связей. В этом году турнир проходили в шестой раз, и в нём участвовали команды практически всех ведущих предприятий города.

На церемонии открытия к спортсменам с пожеланиями честной и интересной борьбы обратилась главный редактор газеты «Промышленные вести».

— Мы счастливы приветствовать вас на очередном ежегодном турнире за приз газеты «Промышленные вести», — начала Валентина Тертерян. — Данное мероприятие направлено на развитие спортивной среды, способствует укреплению корпоративного духа предприятий. Приятно видеть, что наши промышленники собираются вместе, чтобы в дружеской борьбе сразиться за первенство в волейбольном турнире. Волейбол — это командная игра, успех в которой целиком и полностью зависит от слаженности действий и взаимопонимания всех игроков. Игры прошлых лет показали, насколько сыгранно действуют команды. Возможно, в этом помогает то, что все вы работаете в трудовых коллективах, где во многом результат зависит от совместных взаимодополняющих усилий каждого. Желаем вам яркой, достойной игры и честной победы!

По сигналу судьи первая пара команд выходит на традиционную церемонию приветствия. Свисток. И турнир начался.

— В качестве судьи на спортивном мероприятии от газеты «Промышленные вести» я впервые, — отметил советник президента федерации волейбола Воронежской области, главный судья соревнования Игорь Балашев. — Мне приятно видеть, что организовано все на хорошем спортивном уровне. Считаю такие турниры правильным делом. Как судья, я вижу, как игроки приходят сюда с семьями, играют, болеют за коллег и друзей, радуются, получают колоссальный заряд позитивной энергии. Такие мероприятия являются большой социальной отдушиной для работников воронежской промышленности. А еще хочется отметить неплохой спортивный уровень участников, ведь сыграть хорошо и красиво тоже надо уметь. Спасибо, что редакция газеты «Промышленные вести» совместно с федерацией волейбола и управлением спорта организовывают такого рода праздники спорта. Да, не без недочетов. Но я думаю, что год от года турниры будут становиться лучше. Подобные соревнования не только выявляют победителей, но и привлекают массовое внимание к занятиям физкультурой и спортом.

Ни в одной игре нельзя было предсказать победителя: настолько мастерски и с хорошим спортивным азартом проходили матчи. Команды серьезно подошли к подготовке и показали красивый волейбол.

–Замечательно, что есть такой турнир, — сказал начальник конструкторского бюро ПАО «ВАСО» Владимир Мирошниченко. — Основным минусом для нас было то, что команда любит играть растянуто, а быстрые пятнадцатиочковые партии не дают времени на раскачку. Но, несмотря на это, сам спортивный праздник, то, как все было организовано, нам очень понравилось. Хочется сказать спасибо редакции газеты «Промышленные вести». Такие мероприятия помогают заводам не забывать о спортивном движении. У нас на предприятии постоянно проходят соревнования между цехами и отделами по разным видам спорта. Волейбол, футбол, настольный теннис, стрельба, метание дротиков, троеборье, лыжи, плавание. Но одно дело, когда состязание внутри организации, а другое — когда команда выходит на такой, общегородской, уровень.

В начале соревнований команды состязались за первенство в группах. Игроки с энтузиазмом устремлялись в атаку, делали замысловатые передачи и старались предугадать действия противника. Друзья и соперники, победа и поражение, радость от удачного броска и отчаянное стремление забить решающий гол — все смешалось в единое ощущение азарта и восторга.

— Сразу виден хороший уровень организации,– отметил Артем Чумаков, специалист ГК «Эфко». — Интересный подбор команд, причем неслабых. Нам, конечно, жаль, что не удалось выполнить тех турнирных задач, которые мы перед собой ставили, но, несмотря на это, вся команда получила огромное удовольствие, играя здесь.

В нешуточной борьбе чемпионом турнира стала команда ЮВЖД — филиал ОАО «РЖД».

— Интересный турнир, игры были довольно напряженные, — рассказал путейный мастер, игрок команды «РЖД» Сергей Козеев. — Причем помимо сильных соперников сложности создавал сам график игр. Довольно тяжело сыграть вечером три игры подряд, но, несмотря на это, все очень понравилось, и сыграли отлично. Видно, что тренировки прошли не зря, уровень команды вырос.

Серебряный приз взяла команда КБХА.

— Мероприятие неплохо организовано, — поделился впечатлениями начальник отдела труда Сергей Сухоруков из команды «КБХА». — Игры проходили в хорошей спортивной атмосфере, в уютном и хорошо обустроенном зале. Порадовал высокий уровень команд соперников, с ними, действительно, интересно играть. Сам турнир очень важен. Ведь на предприятиях сейчас постепенно начинает происходить обновление и омоложение кадров, а это, в свою очередь, влечет за собой возрождение тех спортивных традиций, которые существовали на воронежских заводах.

Третье место в нешуточной борьбе досталось команде АО «Концерн «Созвездие».

— Наша команда участвовала в мартовском турнире во второй раз. На следующий год планируем не подкачать и вновь оказаться на пьедестале, — поделился своими впечатлениями представитель команды Концерна «Созвездие». — У нас для этого есть все шансы и возможности.

Несмотря на спортивные страсти, разгоравшиеся на площадках, в целом на турнире царила теплая и дружественная атмосфера. Практически все команды встречались ранее на различных спортивных мероприятиях, в том числе проводимых «Промышленными вестями». Нередко можно было заметить, как во время ожидания своих матчей игроки из разных команд вместе тренировались или болели за играющих на поле, сопереживали им. В этом году помимо таких команд­ветеранов турнира, как АО «ВЦКБ Полюс», «Люксор», ООО ФПК «Космос­Нефть­Газ», были и команды, игравшие впервые.

— Участвуем в данных соревнованиях первый раз, — поделился менеджер по реализации молочной продукции Виталий Болховитинов, капитан команды из компании ООО «ЭкоНиваАгро». — Команда еще молодая и только набирается опыта. И участвовать в таком турнире было немного сложно. Но, несмотря на это, на мой взгляд, выступили мы достойно. Получили массу положительных впечатлений и планируем и дальше участвовать в ваших соревнованиях. Будем набирать опыт, лучше сыгрываться и, думаю, в следующий раз покажем более хороший результат.

Стало доброй традицией вручение специального приза, учрежденного Воронежским отделением Союза машиностроителей России. Его обладателем стала команда КБХА.

Ни для кого не секрет, что наибольший вклад в увеличение экономического роста предприятия, завода, отдельного региона и страны в целом вносит человеческий капитал. Производительность труда зависит от качества рабочей силы — от физических и интеллектуальных возможностей рабочих и служащих, их жизненной активности и творческой инициативы. Ученые доказали, что систематические занятия физическими упражнениями, спортом, туризмом и другими видами двигательной активности, существенно повышая физическую работоспособность человека, сказываются благоприятно и на умственной деятельности. Состязательность — это один из стимулов, побуждающих активно заниматься физкультурой. Поэтому массовые спортивные движения всегда полезны как для самого человека, так и для всей страны.

— Интересный корпоративный турнир, проводимый на хорошем уровне, отражающий то, что волейбольное движение на воронежских предприятиях живет и здравствует, несмотря на все проблемы, –подытожил начальник отдела департамента имущественных и земельных отношений Сергей Мишутин из команды правительства Воронежской области. — Радует, что люди хотят играть и отстаивать честь своих организаций. И самое главное, что не только игроки пришли сюда, но и родственники и коллеги, чтобы поддержать любимую команду, поболеть за нее. Как генеральный секретарь федерации волейбола Воронежской области могу сказать, что эти соревнования очень важны, и мы будем оказывать поддержку и с удовольствием принимать участие. В нашей области в целом волейбольное движение живет и развивается в виде массового спорта. У нас проводится огромное количество разного рода соревнований в этом виде спорта, да так что порой не хватает залов. К нам едут, и у нас хотят играть люди даже из других регионов как на профессиональном, так и на любительском уровне. Наша область на очень хорошем счету у Всероссийской федерации волейбола. И мы будем продолжать продвигать волейбол как массовый вид спорта. Ведь именно из любительских игр потом вырастают хорошие профессиональные спортсмены. А турнир на приз газеты «Промышленные вести» уже давно и прочно вписался в жизнь города и занимает достойное место в турнирах воронежского волейбольного движения.

Редакция газеты «Промышленные вести» поздравляет победителей и участников нашего спортивного праздника, и выражает благодарность своим друзьям и партнерам за активное участие и помощь в организации и проведении турнира: Союзу промышленников и предпринимателей Воронежской области (региональное объединение работодателей), Воронежскому отделению Союза машиностроителей России, филиалу ООО «Пивоваренная компания «Балтика» — «Воронежский пивзавод», ЗАО «Синемаменеджмент» кинотеатр «Люксор» Воронеж.

Константин ГРИШАЕВ