Машиностроение и металлургия: Кооперация необходима

20 сентября в Торгово­промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по теме «Машиностроение и металлургия: как же все­таки укрепить сотрудничество?» под председательством Константина Бабкина.

В обсуждении приняли участие: заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Алексей Ушаков, генеральный директор ООО Машиностроительный завод «Тонар» Денис Кривцов, исполнительный директор ООО УК «Алтайский завод прецизионных изделий» Евгений Клейнос, заместитель генерального директора ГНЦ РФ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» по работе с предприятиями Геннадий Еремин, исполнительный директор Ассоциации предприятий черной металлургии «Русская Сталь» Алексей Сентюрин, начальник департамента закупок ООО «Ростовский прессово­раскройный завод» Александр Очеретов и др.

Открыл заседание вице­президент Торгово­промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин. Он поприветствовал участников и отметил, что это уже второе заседание по теме укрепления взаимодействия между отечественными машиностроителями и металлургами. Первое состоялось почти год назад в Выксе (Нижегородская область), но общей резолюции тогда достичь не удалось. «Если мы сравним ситуацию, в которой находятся металлурги и машиностроители, то увидим, что наблюдается существенный рост в металлургии, но у потенциальных потребителей объемы снизились на 4 %». Большую роль в развитии отрасли играет сотрудничество металлургов с конечными потребителями их продукции, с российскими поставщиками и разработчиками оборудования, с отраслевой наукой. Вице­президент убежден, назрела необходимость корректировки денежно­кредитной и налоговой политики, и Торгово­промышленная РФ заинтересована в достижении компромиссов и общей консолидированной позиции.

По словам председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константина Бабкина, «проблема взаимодействия промышленности и металлургии животрепещущая и волнует многих руководителей машиностроительных предприятий. Для развития отечественной промышленности требуется дешевый и качественный металл, однако разница в ценах на внутреннем и внешнем рынках иногда достигает 70 %».

Константин Бабкин выделил основные проблемы металлургической отрасли: «оперативные», касающиеся удовлетворения потребностей потребителей металла (цена, ассортимент, качество), и системные. Согласно данным опроса среди предприятий машиностроения, 85 % опрошенных считают недостаточным качество поставляемого металла, 60 % респондентов не удовлетворены ассортиментом продукции. «До сих пор отечественные машиностроители не увидели усилий со стороны металлургов для развития машиностроения внутри России, видим лишь их желание расширить рынки сбыта за пределами страны», — отметил председатель совета.

Такая политика не нацелена на долгосрочные интересы производства России и интересы металлургии. При этом со стороны металлургов нет критики денежно­кредитной политики, налоговой политики, а также банковского монополизма. Машиностроители же, наоборот, считают, что применение разумной промышленной политики выгодно отразится на развитии обеих отраслей. По прогнозу спикера, специализированное машиностроение к 2030 году должно удвоить объёмы производства.

— Наше предложение состоит в том, чтобы металлурги работали не в узкоотраслевых интересах, а видели перспективы сотрудничества, результаты которого можно будет транслировать на все российское общество, — убежден Константин Бабкин.

Генеральный директор ООО Машиностроительный завод «Тонар» Денис Кривцов отметил, что взаимодействие с металлургами идёт, но до полноценного союзничества ещё далеко:

— При разработке новой продукции с нами никто не вел никакого диалога. Мы случайно узнаем о разработках металлургов из новостей. Диалога с металлургами у нас нет, — посетовал Кривцов.

От металлургической отрасли на заседании выступил заместитель генерального директора ГНЦ РФ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» по работе с предприятиями Геннадий Еремин и рассказал о современных проблемах роста производства и реализации продукции: «Сегодня одна из задач отрасли — обновить нормативную базу, ведь до сих пор мы работаем по
ГОСТам 70­х годов».

Спикер представил программу стандартизации металлопродукции на период 2010–2015 годов и отметил, что «к 2030 году планируется на 40 % увеличить количество металла для отечественного машиностроения, а для этого необходимо конструктивное сотрудничество и взаимодействие с машиностроителями».

Исполнительный директор Ассоциации предприятий черной металлургии «Русская Сталь» Алексей Сентюрин рассказал о текущей ситуации и основных тенденциях в черной металлургии России. По его словам, по основным макроэкономическим показателям наглядно видно медленное восстановление макроэкономики в РФ: «В 2019 году наблюдается рост ВВП на 1,3 %, промышленное производство на 2,0 %». Россия произвела в 2018 году около 72 млн тонн стали и занимает 6 место в мире.

А. Сентюрин отметил, что «экспортный прокат из РФ находится на высоком уровне, но одновременно с этим внутреннее потребление в России стагнирует, на российском рынке металлов наблюдается определенная нестабильность». В отношении российской металлопродукции действует 50 мер торговой защиты и барьеров, отмечаются резкие колебания цен на сырье и продукцию (в 10 раз выросли цены на графитированные электроды), избыточные мощности.

Во время дискуссии начальник департамента закупок ООО «Ростовский прессово­раскройный завод» Александр Очеретов отметил основные проблемы в области закупки металлопроката, такие как: устаревшие ГОСТы, отсутствие необходимого металла и постоянно меняющиеся цены.

— Когда требуется закупить специальный прокат, необходимо выбирать один из вариантов — отказаться от этого проекта либо закупить металл за границей, — отметил спикер.

По итогам заседания были составлены предложения в адрес Правительства РФ, которые способствуют повышению конкурентоспособности российского металла и укреплению развития российской промышленности.

Участники встречи сошлись во мнении, что необходимы предложения по мерам государственного регулирования рынка, направленным на повышение качества металлопродукции, снижение стоимости металла и приоритет внутреннего рынка при реализации поставок. Все предложения, высказанные в ходе заседания, будут учтены при подготовке решения заседания Совета ТПП РФ по промышленном развитию и конкурентоспособности экономики России.

По материалам ТПП РФ