Машиностроение: Мечты в реальность

День машиностроителя — замечательный праздник, который имеет прямое отношение к каждому без исключения жителю нашей страны. Продукция, производимая предприятиями данной индустрии, имеет широкое применение не только в промышленном секторе, но и в повседневной жизни. Ведь без стиральных машин, автомобилей, микроволновок и других предметов быта большинство из нас были бы лишены привычного комфорта. Машиностроение является базовой и одной из наиболее доходных отраслей в экономике страны. От уровня его развития зависит не только обороноспособность, экологическая безопасность и производительность труда в других отраслях, но и показатели валового внутреннего продукта страны. Принимая во внимание эти факты, мы отдаем дань уважения работникам машиностроительной отрасли и искренне желаем здоровья, семейного благополучия и профессиональных успехов. Пусть в ваших руках оживает любой металл, механизмы работают исправно, труд приносит удовлетворение и радует достойная зарплата.

Машиностроительный комплекс объединяет в себе более 8000 крупных, а также около 30 000 средних и мелких предприятий, образующих необходимый баланс отечественной промышленности. Нельзя недооценить значение машиностроения для рынка труда, ведь количество занятых в отрасли людей превышает отметку в четыре миллиона человек, что составляет третью часть всех работающих в секторе промышленности. Машиностроение довольно сложная структура, состоящая более чем из 20­ти подотраслей. Оно включает в себя автомобильное, металлургическое, сельскохозяйственное, нефтяное, химическое, коммунальное и машинно­дорожное производство, а также судостроение, станко­инструментальную, радиоэлектронную, авиационную и другие стратегически важные сферы промышленного комплекса.

Согласно статистическим данным, в объеме выпуска машиностроительной продукции 27,4% приходится на автомобилестроение, 13.3% — на приборостроение и электротехнику, 10,3% — энергетическое, транспортное и тяжелое машиностроение, 6% — нефтехимическое машиностроение, 2,4% — оборудование для легкой пищевой промышленности, 2,1% — строительное и дорожное машиностроение, 1.9% — производство продукции для станкоинструментальной отрасли, 1,8% — сельскохозяйственное машиностроение, 35% — оборонная и другие подотрасли.

Предприятия машиностроительного комплекса России расположены в основном в европейской части страны. Около 78% объема всей продукции выпускается в трех Федеральных округах. Лидером является Центральный федеральный округ, предприятия которого производят около 1/3 всей продукции машиностроения. В процентном соотношении доля каждого из федеральных округов представлена в инфографике (см. выше).

Стоит отметить, что в других странах день машиностроителя не празднуется.

Антон Федоров •

 

Дорогие друзья!

Примите мои поздравления с профессиональным праздником!

Сегодня перед отечественным машиностроением стоят масштабные задачи по дальнейшей модернизации производства, привлечению дополнительных инвестиций, повышению производительности труда и созданию принципиально новой технологической базы.

Хочу отметить, что на предприятиях отрасли трудятся ответственные и преданные своему делу люди, которые успешно решают задачи в сфере импортозамещения, вносят большой вклад в экономику нашей страны.

Отдельных слов благодарности заслуживают ветераны, профессионализм и компетентность которых вызывают самое искреннее признание и уважение.

Более десяти лет СМР оказывает эффективную поддержку машиностроительному комплексу, способствует созданию условий для его укрепления и развития. Безусловно, эта целенаправленная работа будет продолжена и в дальнейшем.

В этот день желаю вам и вашим близким доброго здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и новых трудовых достижений! Пусть все ваши надежды и планы успешно воплотятся в жизнь!

С.В. Чемезов, генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» — председатель Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России»

 

Уважаемые коллеги!

Машиностроительный комплекс — основа отечественной обрабатывающей промышленности, гордость Воронежской области. От устойчивого развития отрасли во многом зависит технологический уровень, процветание промышленности и экономики региона.

Сегодня перед нами, специалистами машиностроительной сферы, стоят серьезные задачи — это модернизация и техническое перевооружение производств, освоение выпуска импортозамещающей продукции и повышение производительности труда. И очень важно, что наш богатый профессиональный опыт, преданность избранному делу и неиссякаемая энергия позволяют эффективно реализовывать намеченные планы.

Поздравляю вас с праздником! Желаю оптимизма, благополучия и дальнейших успехов в деле развития машиностроения Воронежской области!

Председатель Воронежского регионального отделения ООО «СоюзМаш России» — генеральный директор АО «ВЦКБ «Полюс» А.В. Кузнецов

 

Уважаемые коллеги и партнеры!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем машиностроителя! Без вашего благородного и нелегкого труда немыслима жизнь современного человека. Машиностроение — базовый сектор экономики, важнейшая отрасль промышленности нашей страны, от развития которой зависят многие сферы человеческой деятельности — топливно­энергетическая, оборонно­промышленная, транспортная, строительная и др.

Перед вами всегда стоят непростые задачи: модернизация и расширение производства, укрепление позиций на внутреннем и международном рынках. Уверен, тесное взаимодействие профессионального образования, науки и производства обеспечивает надежный фундамент для эффективного развития отрасли.

Желаю крепкого здоровья и благополучия, оптимизма, новых идей и творческих решений!

Ректор ВГТУ С.А. Колодяжный