Мемориальная доска Владиславу Колесникову — дань памяти, уважения, признательности

5 мая в теплой, дружеской, но, бесспорно, торжественной обстановке прошло знаменательное для Воронежа событие. На мемориальной доске, которую укрепили на фасаде административного здания АО «ВЗПП­С», в граните увековечена фамилия Владислава Григорьевича Колесникова — генерального директора Воронежского производственно­технического объединения «Электроника», Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской и Государственной премий, члена­корреспондента РАН, почетного гражданина Воронежа. В этот день к заводской проходной пришли люди, работавшие с Владиславом Григорьевичем. Они уже немолоды, и некоторые некрепки здоровьем, но прийти на торжественное открытие доски считали своим долгом. Практически все они причастны к зарождению в Воронеже электронной промышленности, они сделали имя нашему городу и в своё время вывели его в тройку лидеров отрасли в СССР. А руководил профессионально и энергично огромным коллективом рабочих, инженеров, конструкторов, техников и др. сотрудников Владислав Колесников. Это их дань памяти, уважения, признательности и любви к своему директору.

На мероприятии было много и молодёжи. Это новое поколение электронной индустрии. Возможно, сейчас они до конца не понимают всю значимость происходящего, но никого не могли оставить равнодушными искренние слова людей, вспоминавших Владислава Григорьевича. Многие даже сетовали, что им не хватает слов, чтобы предельно полно рассказать о человеке, который сумел сделать предприятие образцовым и вместе со всей страной в те годы создать вторую экономику в мире. Однако и ёмкие, и пронзительные до слёз слова звучали со всех сторон.

— Сегодня мы хотим еще раз выразить признательность и уважение человеку, чей жизненный путь был нацелен на созидание, — обратился к собравшимся генеральный директор «ВЗПП­С» Борис Рязанцев. — Владислав Григорьевич — человек, которого мы хорошо знали, который трудился вместе с нами. Он был великолепным организатором, обладал колоссальной работоспособностью и являлся талантливейшим инженером. Мы хотим, чтобы последующие поколения, которые пройдут через эту проходную знали, что здесь трудился Владислав Григорьевич Колесников, создавший основы электронной промышленности и продвигавший ее в масштабах страны. Те заделы, которые были созданы в советские годы, помогают нам до сих пор развиваться, несмотря на все трудности. Да и город во многом обязан своим обликом Владиславу Колесникову, особенно Железнодорожный район. Открытие доски — это тот положительный импульс, который должен придать нам ускорение в развитии, это наша память и признательность.

Напомним, что под руководством Владислава Колесникова и при личном его участии разработана и внедрена в производство первая в стране интегральная схема, а также принципы модульной организации производства микросхем на основе автоматизации систем их проектирования и управления технологическими процессами. Завод полупроводниковых приборов стал основным разработчиком и производителем целого ряда уникальных изделий электронной техники: для ракетно­космической и авиационной техники, автоматизированных систем управления стратегических ядерных сил, в том числе сложных интегральных схем для военной техники всех родов войск. Впервые в СССР на новых мощностях освоено массовое производство средств военной техники четвертого поколения, видеомагнитофонов, аудиомагнитофонов и других товаров народного потребления. Владислав Григорьевич сыграл значительную роль в развитии инфраструктуры и социальной сферы Воронежа, жилищного строительства, благоустройства города. Происходило становление нового облика Северо­Восточного района. Введено в эксплуатацию более 300 тысяч квадратных метров жилой площади, построено множество детских садов, больница «Электроника», Дворец культуры «Электроника», спортивный комплекс, санаторий­профилакторий, база отдыха «Кристалл», пионерский лагерь с одноименным названием.

— Трудно найти все слова, способные в полной мере и ярко охарактеризовать этого выдающегося человека, — Борис Леонтьевич Толстых. — Его руководство предприятием совпало со временем развития электронной промышленности нашей страны. На заводе раскрылся его инженерный талант и талант организатора, его всегда отличали огромное трудолюбие и потрясающая работоспособность. Когда Владислава Григорьевича забрали в министерство первым замом, а потом он стал и министром, он был одиним из тех, кто принял на себя весь груз ответственности за развитие электронной промышленности в масштабах страны. И хотя в те годы в большей степени занимались оборонной промышленностью, Владислав Григорьевич осознано продвигал развитие товаров народного потребления. Колесников — гордость страны, он крупнейший государственный деятель.

О том, насколько сложно было в те годы заниматься бытовой техникой, вспоминает директор ОАО «Видеофон» Святослав Кретов:

— В 1972 году состоялось совещание у председателя Совета Министров СССР Косыгина, посвященное организации разработки и массового выпуска видеомагнитофонов. В нем участвовали Владислав Колесников (уже в ранге первого замминистра электронной промышленности), группа воронежских специалистов, среди которых был и я, руководители ряда министерств. Алексей Николаевич ознакомился с программой организации выпуска видеотехники и дал ей добро. В те времена подобную технику могли делать только японцы и немцы, мы смогли наладить собственное производство, в чём несомненная заслуга Владислава Григорьевича. Интересно с ним было ездить в командировки. Сегодня многие современные специалисты заглядывают в рот зарубежным производителям. Он же всегда брал инициативу на себя и рассказывал о том, как будет развиваться электроника, химия и пр. Чтобы его послушать, собирались ведущие специалисты различных компаний с мировым именем.

Людей, желающих сказать добрые слова в адрес Владислава Григорьевича, было столь много, что этому можно было бы посвятить не один выпуск газеты. Практически все говорили о его огромном вкладе и в развитие отрасли, и в развитие Воронежа. Вспоминали и то, каким он был человеком.

— Его рабочий день никогда не начинался с кабинета, он всегда обходил все подразделения и цеха завода, — делится своими воспоминаниями ветеран предприятия. — Его побаивались и уважали. Особенно не любил бездельников. Внимательно относился к молодым специалистам. Понимал, что это смена, их надо научить уму­разуму. За внешней суровостью, он был внимательным человеком. Всегда помогал людям.

После открытия мемориальной доски прошло вручение знаков отличия за профессионализм, упорный труд и преданность своему делу. Совместным решением руководства «НИИЭТ», «ВЗПП­Микрон», «ВЗПП­Сборка», «СКТБ ЭС», «НИИПМ», «КТЦ «ЭЛЕКТРОНИКА» были учреждены медали имени Владислава Колесникова и Валерия Никишина.

Справка. Родился 11 августа 1925 года на станции Перелешино в Панинском районе Воронежской области в семье служащего. Трудовую деятельность начал в 1941 году слесарем-сборщиком Тульского оружейного завода, затем работал слесарем паровозного депо станции Касторная Московско-Донбасской железной дороги. В 1945–1948 годах учился в Воронежском радиотехникуме. В 1948–1952 годах работал на Воронежском заводе радиодеталей: техником, инженером, начальником лаборатории, заместителем главного конструктора.

В 1952–1954 годах — сотрудник торгового представительства СССР в ГДР. С 1954 года трудился на Воронежском заводе полупроводниковых приборов: заместитель главного конструктора (1954–1958 годы), главный технолог, начальник особого конструкторского бюро завода (1958–1960 годы). В 1960 окончил Воронежский вечерний политехнический институт и был назначен главным инженером этого завода.

С 1966 года — директор Воронежского завода полупроводниковых приборов, а в 1969–1971 годах — генеральный директор Воронежского производственно-технического объединения «Электроника», директор Воронежского завода полупроводниковых приборов.

В 1971–1985 годах — первый заместитель Министра электронной промышленности СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1975 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 18 ноября 1985 по 26 ноября 1991 года — Министр электронной промышленности СССР.

С 1992 года член научного совета РАН по фундаментальным проблемам перспективных технологий. Автор научных трудов по микроэлектронике.

Член-корреспондент АН СССР (1984–1991 годы) и РАН (с 1991 года). Почетный гражданин Воронежа (08.09.2010). Лауреат Ленинской премии (1968) и Государственной премии СССР (1984). Награждён 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак Почёта», медалями. Умер 3 апреля 2015 года.