Межрегиональный насосостроительный кластер пополнится новым предприятием

17 июля губернатору Александру Гусеву представили проект создания на территории Воронежской области совместного предприятия АО «СИГМА ГРУП» и АО «НИИ ЛМ» (Научно-исследовательский институт лопастных машин) по производству насосного оборудования.

Генеральный директор – генеральный конструктор АО «Турбонасос» Сергей Валюхов и председатель правления и генеральный директор АО «СИГМА ГРУП» Милан Шимоновски рассказали главе региона о плане создания совместного предприятия. Предполагается, что на новой площадке будет локализовано совместное производство продукции АО «СИГМА ГРУП» и АО «Научно-исследовательский институт лопастных машин» (АО «Турбонасос» выступает одним из основных партнеров НИИ) в рамках Межрегионального насосостроительного кластера. В границах одной территории будут размещены мощности по производству и сборке, а также инженерный корпус для научно-исследовательской работы.

Сергей Валюхов уточнил, что на совместном предприятии планируется создать около тысячи новых рабочих мест. После выхода на проектную мощность завод будет производить порядка 1,5 тысяч насосов в год.

Александр Гусев отметил, что правительство региона приветствует стремление иностранных инвесторов к взаимодействию с воронежскими предприятиями и готово со своей стороны оказать необходимую поддержку совместному проекту.

Справка:

АО «СИГМА ГРУП» – машиностроительная компания, которая является передовым производителем насосной техники в Чешской Республике. В Воронежской области «СИГМА ГРУП» стала известна после подписания с ГК «Росатом» контракта на поставку насосов для аварийной подачи бора для второго энергоблока Нововоронежской атомной электростанции (НВАЭС-2).

АО «Научно-исследовательский институт лопастных машин» (АО «НИИ ЛМ») было образовано 2012 году в г. Воронеже. В качестве учредителей института выступили: Российская инженерная академия и ряд промышленных предприятий, осуществляющих поставку высокотехнологичной продукции для нужд базовых отраслей экономики России.