Минпромторг РФ отметил воронежский технопарк

На заседании Правительства Российской Федерации обсуждался вопрос состояния и развития индустриальных и технопарков. В докладе главы министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова был отмечен и Воронежский технопарк «Космос-Нефть-Газ».

Сегодня в России насчитывается 78 действующих индустриальных парков. Это 7 млн квадратных метров производственных площадей и почти 100 тыс. рабочих мест. За 2015 год в индустриальных парках выпущено продукции на 480 млрд рублей, при этом налоговые поступления в бюджеты всех уровней составили свыше 60 млрд рублей.

– Содействие развитию индустриальных парков ведется на всех уровнях, учитывая, что это новые точки роста промышленности, обеспечивающие высокую экономическую эффективность, – рассказал Денис Мантуров. – Создание новых производств и повышение технологического уровня реального сектора невозможны без современной промышленной инфраструктуры. Формирование в регионах индустриальных парков и промышленных технопарков способствует решению этой важнейшей задачи.

Современная инфраструктура индустриальных парков привлекает и зарубежных инвесторов – это свыше 200 иностранных компаний из 25 стран, которые уже разместили свои мощности в России. Но большинство резидентов представлено именно отечественными предприятиями, численность которых за прошлый год увеличилась на 250 резидентов, достигнув 1680 компаний. Помимо индустриальных парков, развиваются и промышленные технопарки, которые осваивают производство новых видов продукции, ориентированной на импортозамещение и наращивание экспортного потенциала. Сегодня в России действуют 16 таких площадок, на территории которых расположены 930 компаний, работающих в высокотехнологичных секторах промышленности, таких как машиностроение, приборостроение, электроника, лазерные технологии, химическая и медицинская промышленность, биотехнологии и новые материалы. По данным Минпромторга, в настоящее время индустриальные и промышленные технопарки представлены в 47 субъектах Федерации, но даже в сегодняшней непростой экономической ситуации практически все регионы заявляют о намерениях создать новые промышленные зоны.

Среди наиболее крупных Денис Мантуров выделил технопарк «Космос–Нефть–Газ» в Воронежской области, где освоен выпуск 45 видов оборудования для нефтегазовой и химической отраслей. Это позволило в 2015 году снизить с 80 до 40% зависимость от импортных компонентов по широкой номенклатуре.

В целом по стране к 2020 году ожидается создание еще 49 индустриальных парков и 22 промышленных технопарков. За счет этого появятся 70 тыс. новых рабочих мест, а ежегодный совокупный объем выпуска промышленной продукции должен увеличиться на 312 млрд рублей, за счет чего бюджеты всех уровней получат около 40 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений в год.