На доработку воронежского Ил-112В уйдет около года

Новый военно-транспортный самолет Ил-112В производства воронежского авиазавода (ПАО «ВАСО») необходимо доработать для соответствия техническому заданию Минобороны РФ. Всего на доработку и перепроектирование самолета уйдет минимум восемь-десять месяцев. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник. Пока опытный образец самолета не отвечает требованиям заказчика по грузоподъемности.

По данным «Российской газеты», еще в конце декабря 2018 года главный конструктор ПАО «Ил» Николай Таликов рассказал, что новый Ил-112В получился на три тонны тяжелее требований военных. Потому самолет не отвечает условиям ТЗ: доставка пяти тонн груза на 1200 километров с грунтового аэродрома.

По словам Николая Таликова, правительством утвержден комплексный план по снижению массы транспортника. План предусматривает изменение вторичных конструкций, не влияющих на прочность, внедрение композиционных материалов.

– Силовую конструкцию не трогаем. И выполняем все три основных параметра – дальность, грузоподъемность и категория аэродрома. Только самая первая машина, «единица», останется в повышенной весовой категории, – пояснил Николай Таликов.

Первый полет нового военно-транспортного самолета Ил-112В производства воронежского авиазавода состоялся 30 марта 2019 года. Самолет взлетел с аэродрома ВАСО и пробыл в воздухе около 45 минут. За это время он сделал три круга над Воронежем. В воздухе его сопровождал Ил-114. Новым Ил-112В управлял летчик-испытатель ПАО «Ил» Герой России Николай Куимов.