На ВАСО будут делать главный пассажирский лайнер

10 сентября заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин побывал на ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество»

 Во время своего визита он особое внимание уделил производству дальнемагистрального самолета Ил-96-400.

 - Возникла ситуация, когда наши авиационные компании перестали эксплуатировать отечественные пассажирские самолеты из-за так называемой топливной неэффективности. В бизнесе всегда считают, сколько потрачено топлива на одного конкретного пассажира. И получается, что нашим пассажирам, летающим на наших же самолетах, приходится переплачивать за билет, по сравнению с полетом на «боингах» или «эйрбасах». На период создания лайнера с новым двигателем появляется Ил-96-400, отвечающий требованиям авиакомпаний по нагрузке на одно кресло по топливу. Плюс мы полностью делаем собственный салон, тем самым удешевляя производство. Ил-96-400 может закрыть основные потребности как по дальнемагистральным полетам, так и по чартерным рейсам на курорты в летний сезон, - приводит цитату Дмитрия Рогозина пресс-служба воронежского областного правительства.

Легковой лайнер Ил-96-400 представляет собой удлиненный почти на 10 метров вариант Ил-96-300. За счет перекомпоновки пассажирских кресел в салоне будет 370 (при наличии бизнес-класса) или более 400 мест (экономичный вариант). Ил-96-400 призван стать основным отечественным лайнером для дальнемагистральных перелетов на период, пока не будет поставлено на поток производство нового конкурентоспособного пассажирского самолета с двигателем высокой мощности. Сейчас двигатель мощностью 35 тонн тяги проходит испытания в Перми.

Генеральный директор ВАСО Дмитрий Пришвин напомнил Дмитрию Рогозину, что в июле завод передал новый Ил-96-300 специальному летному отряду «Россия» управления делами президента РФ. Самолет сделан из отечественных комплектующих, российского производства на нем и системы, отвечающие за связь и защиту. Кроме того, ВАСО передало в эксплуатацию Минобороны РФ Ил-96-400 специальной комплектации. В конце текущего года завод планирует передать заказчику еще один Ил-96-300.

Помимо ВАСО, Дмитрий Рогозин посетил также Нововоронежскую АЭС и провел совещание, посвященное развитию оборонно-промышленного комплекса.

- После 2020 года мы пройдем основной этап перевооружения армии, когда будет компенсировано многолетнее отсутствие обновления в оборонно-промышленном комплексе и вооруженных силах, - отметил вице-премьер. -  И следующей задачей станет удержание уровня перевооружения, такого мощного финансирования в рамках гособоронзаказа уже не будет. Мы должны подумать, как использовать уже вложенные в обновление и наращивание возможностей средства,  полученные современные технологии и кадровый потенциал, чтобы насытить рынок высокотехнологичной гражданской продукцией.