Надежная защита от деструктивного контента Интернета В Воронежском опорном университете создана и работает «Кибердружина»

Деструктивный контент (ДК)  оказывает разрушающее воздействие на личность. Он сеет хаос и не должен формировать будущее. Однако глобальная коммуникация открывает злоумышленникам заманчивые перспективы с помощью ДК управления массовым сознанием. В этой связи ареной ожесточенного информационного противоборства стали столь популярные социальные сети.

Десятки Интернет-сообществ функционируют в каждом регионе России, где жители обсуждают темы, насущные для своей территории. Всё это перемещает «битву контентов» в республики, края и области РФ. Федеральные обобщения в данном случае будут напоминать поиск «средней температуры по больнице». Поэтому сейчас остро необходим инструментарий, который оперативно (желательно в реальном масштабе времени) будет в регионе реагировать на контент-атаки.

Цель реализации проекта состоит в повышении информационной защищенности жителей Воронежской области Российской Федерации, за счет мониторинга и противодействия деструктивному контенту, распространяемому в онлайн-группах, пользующихся популярностью у региональных Интернет-пользователей.

Для достижения поставленной цели приказом ректора Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) № 103 от 12.03.18 г. в ВГТУ на базе кафедры систем информационной безопасности (под руководством профессора Остапенко А.Г.) создана кибердружина, насчитывающая ныне 17 членов и 55 кандидатов в члены.

Ребята занимаются мониторингом регионального Интернет-пространства и создают реестр деструктивных контентов, пытаются автоматизировать эти процессы.

Проект прежде всего ориентирован на школьную и студенческую молодежь региона – категорию населения Воронежской области, наиболее чувствительную к ДК-атакам. В этом контексте деятельность кибердружины имеет высокую социальную значимость с учетом ее возможностей для обеспечения информационной безопасности региона и ограждения Интернет-пользователей от ДК посредством оперативного реагирования на эти атаки.

Партнерами проекта являются: Региональный учебно-научный центр по проблемам информационной безопасности; Воронежский научно-образовательный центр управления информационными рисками; рабочая группа по разработке проекта, созданная департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области, территориальные органы федеральных ведомств.

Наши реквизиты: 394049, г. Воронеж, ул. Ватутина, 1. ФГБОУ ВО «ВГТУ», кафедра систем информационной безопасности. Сайт: безопасный-интернет.РФ. e-mail: mnac@comch.ru