Награды в «золотые руки»

18 ноября состоялось вручение наград победителям областного конкурса профессионального мастерства «Золотые руки — 2016». На мероприятии присутствовали сами виновники торжества, а также представители предприятий, ведомственных департаментов области, регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей.

Именно кадры играют первую скрипку в производственном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом. Для профессионального роста, улучшения условий труда в последние годы на промышленных предприятиях региона делается немало, но на особом счету стоит проведение конкурсов профессионального мастерства. Они способствуют повышению эффективности производства, укреплению профессиональных навыков и развитию творческой инициативы, повышают авторитет рабочих профессий. А для молодёжи открывают новые горизонты профессионального роста.

Конкурс «Золотые руки», проводимый департаментом промышленности Воронежской области совместно с департаментом образования, науки и молодежной политики и Союзом промышленников и предпринимателей (региональное объединение работодателей), способствует пропаганде рабочих профессий, повышению их престижа и привлечению молодежи в производственную сферу, а также выявлению талантливых, целеустремлённых и высокопрофессиональных людей. В этом году в конкурсе приняли участие более 50 представителей 20 промышленных предприятий. Соревнования проводились по следующим профессиям: токарь, фрезеровщик, электросварщик, оператор станков с программным управлением. Уровень мастерства и профессионализма участников члены жюри определяли по показателям теоретических знаний и практического выполнения работ. В наше время облик рабочих профессий меняется. Областной конкурс «Золотые руки» каждый год демонстрирует, что современным рабочим нужна высокая квалификация, а потому задания конкурса постоянно усложняются.

— Не могу сказать, что и теоретическое, и практическое задание было особенно сложным, — отметил Юрий Плахов (ПАО
«ВАСО»). — Я участвовал в конкурсе трижды. В прошлом году был третьим. В этом — стал победителем в номинации «Токарь». У нас на основной работе бывают детали и сложнее. Участие в конкурсе трудно в том плане, что приходится работать на время. На изготовление детали тебе отводится 40 минут. Именно это в большей степени напрягает.

Победителям профессионального соревнования были вручены денежные премии и памятные дипломы. В этом году уровень денежного вознаграждения существенно увеличился — с 25 000 до 50 000 рублей за первое место и с 20 000 до 30 000 рублей за второе место. Расходы, связанные с проведением конкурса, с 2013 года осуществляются за счет средств областного бюджета, предусмотренных на реализацию мероприятий государственной программы Воронежской области «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».

— Конкурс даёт возможность не только показать свои умения, но и познакомиться с другими участниками, посмотреть на их профессионализм, — делится своими впечатлениями электросварщик Грибановского машиностроительного завода Владимир Тиверикин. — В прошлом году я выступил не совсем удачно, занял 8 место. Учёл ошибки, поработал над собой, результат не заставил себя ждать. В этом году — 2 место. На работе, конечно же, мы варим другие изделия и на другом оборудовании. На конкурсе используется не совсем профессиональное оборудование. Думаю, надо укреплять материально­техническую базу конкурса. Но, как говорится, если хочешь ездить на «Феррари», научись на «Жигулях».

— Подобные конкурсы стимулируют развитие кадрового потенциала региона, позволяют руководству предприятия формировать устойчивую мотивацию труда своих сотрудников. Надеюсь, победители в каждой номинации получают и повышение разряда, а значит, и возможность продвинуться по карьерной лестнице. Хочу поблагодарить всех участников и поприветствовать коллективы предприятий, где такие кадры были выращены, а именно: ПАО «ВАСО», ОАО «Электросигнал», ВМЗ — филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», АО «Концерн «Созвездие», ООО «Воронежсельмаш», АО «Борхиммаш», АО «Минудобрения», ООО «Грибановский машиностроительный завод».

Всем процветания, творческих и производственных успехов! — подытожил свое выступление руководитель департамента промышленности Воронежской области Иван Шкуматов.

Анна Карась •

 

Справка. Победители конкурса «Золотые руки — 2016» в категории «Лучший по профессии»:

по профессии «Токарь»:

1 место — Плахов Юрий Викторович, ПАО «ВАСО»;

2 место — Пузиков Денис Николаевич, ОАО «Электросигнал»;

по профессии «Фрезеровщик»:

1 место — Борисов Дмитрий Борисович, ВМЗ — филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»;

2 место — Морозов Евгений Сергеевич, АО «Концерн «Созвездие»;

по профессии «Оператор станков с программным управлением»:

1 место — Казанцев Александр Викторович, ООО «Воронежсельмаш»;

по профессии «Электросварщик»:

1 место — Носов Дмитрий Вячеславович, АО «Борхиммаш»;

2 место — Жлуктенко Максим Александрович, АО «Минудобрения»;

2 место — Тиверикин Владимир Юрьевич, ООО «Грибановский машиностроительный завод».