Насосостроительный кластер уже реальность

В Воронеже с 16 по 19 сентября прошла X Международная научно­техническая конференция «Разработка, производство и эксплуатация турбо­, электронасосных агрегатов и систем на их основе — «СИНТ’19» (СИстемы, Насосы, Турбины).

Организаторами Конференции «СИНТ’19» являются: АО «Турбонасос», РАПН (Российская ассоциация производителей насосов), ООО «Воронежская международная конференция», ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет» и Межрегиональный насосостроительный кластер.

Конференции СИНТ проводятся в Воронеже с 2001 года (один раз в два года) и в настоящее время являются единственной в РФ специализированной площадкой смотра возможностей и достижений российских производителей импортозамещающего насосного, энергетического и технологического оборудования для ТЭК, металлургической и химической отраслей, а также современных технологий и перспективных высокотехнологичных разработок, услуг промышленного инжиниринга, характеризующих научно­технический и производственный потенциал машиностроительного комплекса.

— Это юбилейная, десятая по счёту, конференция, и за годы, которые мы собираем это мероприятие, у нас стояло множество амбициозных целей. Немалую долю из них, в том числе и благодаря международному сотрудничеству, мы добились, — рассказал генеральный директор, генеральный конструктор АО «Турбонасос» Сергей Валюхов. — Одна из таких целей, достигнутая нами, — создание Межрегионального насосостроительного кластера. Сейчас перед нами стоит основная задача — вдохнуть в него жизнь. Впереди предстоит большая работа, которая полным ходом идет. Постройка механического завода, сборочных предприятий, инженерного корпуса, который в дальнейшем будет использоваться как площадка для контактов с партнерами и заказчиками, в том числе для проведения такого рода конференций, как СИНТ. Кстати сказать, производственные мощности начинают возводиться не просто в России, а у нас, в Воронежской области, в Семилукском районе. Сроки постройки пока точно не определены, но по нашим планам уже в следующем году будет отстроена первая очередь, а окончательная сдача площадки будет в течение трех лет.

Насосостроительный кластер расположится в селе Ендовище Семилукского района Воронежской области на участке в 8,2 га. В кластер входит 10 организаций из Воронежской и Липецкой областей. С целью дополнительного финансирования и увеличения производства планируется еще привлечь швейцарскую и немецкую компании, а также два российских предприятия. На данном этапе уже создано российско­германское и российско­чешское предприятия.

—В августе было зарегистрировано совместное с Чехией предприятие, — отметил руководитель чешского предприятия ЦГИ «СИГМА» Иржи Шоукал. — Это событие имеет большую значимость как для сотрудничества между нашими странами, так и для развития в сфере производства насосных систем. Ведь рынок этой аппаратуры огромен и простирается по всем континентам нашей планеты.

В работе конференции «СИНТ’19» принимают участие представители отраслевых научно­исследовательских и проектных институтов, инжиниринговых компаний, западных и российских разработчиков и производителей современного насосного оборудования и систем на их основе, а также руководители и специалисты компаний и предприятий нефтегазовой, химической и металлургической отраслей стран ЕАЭС.

— Я участвую в конференции уже четвертый раз, — поделился президент РАПН Игорь Твердохлеб. — «СИНТ» — одна из немногих конференций международного уровня, проходящих на стыке науки и производства, где встречаются разработчики, производители и потребители. А ведь насосные системы применяются во многих сферах нашей жизни, так что гостями и участниками данной конференции традиционно являются представители множества сфер промышленности. В этом плане Воронеж является передовым регионом, недаром именно здесь был создан насосостроительный кластер.

Главной задачей «СИНТ» была и остается организация специализированной площадки, где, с одной стороны, могут быть сделаны презентации инновационной продукции, технологий и производственных возможностей российских и зарубежных машиностроительных предприятий. С другой — проходит слушание докладов и сообщений о проблемах, связанных с эксплуатацией и ремонтом насосно­компрессорного оборудования, внедрением новых технологий в компаниях, занимающихся добычей, транспортировкой, хранением и переработкой углеводородов на горно­обогатительных, металлургических, химических и энергетических предприятиях.

— Департамент промышленности и транспорта Воронежской области традиционно принимает активное участие в конференции «СИНТ», — сказал руководитель отдела оборонных отраслей и предупреждения чрезвычайных ситуаций департамента промышленности и транспорта Воронежской области Игорь Пасынков. — Воронеж — крупный промышленный и научный центр не только для России, но и для зарубежных стран. Ярким примером может служить то, что именно у нас действует одно из крупнейших турбонасосных предприятий АО «Турбонасос». Сейчас успешное развитие промышленного комплекса невозможно без взаимовыгодного сотрудничества между наукой и предприятиями. И конференция «СИНТ» как раз та самая площадка, где налаживаются эти связи.

Цель конференции — организация на новом уровне взаимовыгодного межотраслевого сотрудничества, налаживание новых связей и обсуждение специалистами предприятий широкого круга вопросов, связанных с внедрением новых технологий, разработкой, производством, эксплуатацией и ремонтом современного насосно­компрессорного оборудования.

—Значимость конференции «СИНТ» сложно переоценить, — добавил генеральный директор, генеральный конструктор АО «Турбонасос» Сергей Валюхов. — Как показала практика, после каждой такой конференции крепнет сотрудничество между разнообразными представителями насосной отрасли, происходит обмен опытом, заключается множество договоров, появляются новые заказы. Ведь здесь присутствуют представители из множества как российских, так и зарубежных фирм, причем не только из государств ближнего зарубежья. Целью «СИНТ» всегда была поддержка и развитие науки и производства, в первую очередь у нас в стране и Воронежской области. Также важно, чтобы на площадке конференции смогли встретиться производители и потребители в поиске новых путей решения вопросов по удовлетворению спроса. Немаловажным аспектом, которому всегда уделяется большое внимание, является вопрос экологии, ведь насосные системы очень часто используются для сохранения окружающей среды и в сфере переработки. Насосы применялись человечеством с древнейших времен, и, по моему мнению, несмотря на все тенденции, которые появляются сейчас в производстве, они останутся с нами на очень долгий срок.

Константин ГРИШАЕВ •