Не мелочная опека

Ростовское представительство IBG (АО «Страховая бизнес группа») существует уже пять лет, но в текущем году была снова разрезана красная ленточка на его торжественном открытии

Генеральный директор Страховой бизнес группы IBG Татьяна Москалева в числе ключевых ценностей компании называет клиентоориентированность и динамичное развитие. Именно эти приоритеты позволили IBG стать надежным партнером для своих клиентов. На протяжении 21 года своей деятельности компания устойчиво растет и занимает лидерские позиции на страховом рынке России благодаря способности менеджмента гибко реагировать на вызовы времени, непрерывному совершенствованию бизнес­процессов во всех сферах — от документооборота до стратегического управления.

Особое внимание руководство Страховой бизнес группы сегодня уделяет укреплению региональной сети своих представительств, хорошо понимая, что без качественного развития компании на всех уровнях невозможно решить стратегическую задачу по превращению IBG в лидера рынка страховых услуг для инфраструктурных отраслей страны. Филиалы компании открыты в 4 районах Воронежской области, а также в 20 областных центрах. В том числе в Москве, Санкт­Петербурге, Волгограде, Ростове, Липецке и других. Понятно, что само по себе количество подразделений компании успеха не гарантирует — необходимо, чтобы каждое из них работало максимально эффективно. Для достижения этой цели в IBG предпринимаются неординарные усилия, и они приносят реальные результаты. Наглядный пример — история становления Ростовского филиала компании, который долгое время являлся достаточно проблемным, а недавно вышел на новый уровень развития и показывает неплохие результаты.

Это подразделение было создано пять лет назад, и до последнего времени показатели его работы были крайне низкими, а порой и просто минусовыми. Над филиалом как будто тяготел злой рок: назначаемые руководители, люди вполне достойные, покидали свой пост один за другим, так и не сумев наладить должным образом работу филиала. Борис Кутенко, ранее возглавлявший управление по работе с регионами, вспоминает:

— В течение четырех лет компании пришлось расстаться с четырьмя своими назначенцами. Кому­то из них не хватало жизненного и профессионального опыта, кто­то не смог адекватно воспринять местный страховой рынок и соединить возможности бизнес группы с его потребностями, для кого­то оказались недоступными такие инструменты ведения бизнеса, как клиентоориентированность, знание потенциальных партнеров. Словом, приходилось принимать жесткие кадровые решения как по руководителям, так и в отношении персонала отделения. Дела там не шли, хотя, казалось бы, филиал обречен на успех, ведь Ростов и область — крупный регион, там много больших предприятий и организаций, много проблем и много тематики, касающейся страховой деятельности.

В IBG давно знали, что слабым местом компании является недостаточная взаимосвязь между руководством и специалистами региональных филиалов и руководящим составом — начальниками департаментов, управлений, финансистами и т.д. Для решения этой проблемы порой недостаточны даже отменные деловые качества руководителя филиала. Именно здесь и требовалось принятие точечных мер.

И вот после очередной кадровой реформы в многострадальном филиале в Ростов был направлен советник по региональному развитию для оказания практической помощи новому коллективу подразделения. Он и раньше неоднократно бывал в этом городе в командировках. Но в этот раз его задача не ограничивалась подбором руководящих кадров и последующей оценкой их работы. Генеральный директор IBG Татьяна Москалева поручила Кутенко как опытнейшему управленцу находиться в ростовском филиале в течение всего периода становления новой команды и обеспечить ей практическую поддержку в налаживании бизнес­процессов.

В мае 2018 года подразделение возглавила опытный страховщик Наталья Шварева, которая имела хорошие наработки и собственное видение организации работы коллектива. Кроме того, по мнению специалистов компании, ее сильной стороной было хорошее знание местной элиты, людей, принимающих решения, которые могут способствовать развитию страхового бизнеса.

— Чем я занимался в Ростове? — переспрашивает полпред АО «Страховая бизнес группа». — Да, по сути, отстаивал интересы региона. У меня был отдельный стол, я сидел и слушал, о чем говорят сотрудники, анализировал причины слабого продвижения страховых продуктов на месте. И если, к примеру, происходила задержка в принятии решения в центральном офисе в Воронеже, то, хорошо зная всю специфику согласования, оперативно реагировал на нее, чтобы клиент не ушел в другую страховую компанию.

Работа по оказанию помощи филиалу этим не исчерпывалась. По инициативе генерального директора компании в командировку в Ростов были направлены ответственные руководители всех ключевых департаментов. Филиал посетили директор дирекции прямых продаж Оксана Афанасьева, начальник департамента автострахования Наталья Цуканова, заместитель начальника департамента по урегулированию убытков Александр Савельев, начальник по работе с регионами Александр Литвинов, заместитель директора дирекции прямых продаж Андрей Шишкин. В ходе оказания помощи они и сами лучше поняли, на чем следует акцентировать внимание, какие позиции надо усиливать, какую поддержку необходимо оказывать региональным подразделениям в реализации страховых услуг и согласованиях.

Итогом подготовительной работы стало торжественное открытие филиала в августе 2018 года с перерезанием красной ленточки. Как отметила на торжественной церемонии директор по персоналу Надежда Пешкова, «это сделано для того, чтобы сам персонал понимал, что, отправляясь в самостоятельное плавание, он берет на себя всю полноту ответственности и должен оправдать доверие, оказанное руководством АО «Страховая бизнес группа».

Спустя три месяца руководитель ростовского филиала IBG Наталья Владимировна Шварева делится:

— Я давно работаю в системе страхования, но подобного внимания и заботы о региональных подразделениях со стороны корпоративного центра раньше встречать не доводилось. Руководство компании не бросает на самотек работу своих филиалов, не ограничивается лишь требованиями высоких показателей их работы, а вникает в проблемы персонала, оказывает реальную поддержку в становлении коллективов, решении непростых проблем, каких возникает немало в беспокойном страховом бизнесе. Я думаю, это на пользу общему делу и каждому сотруднику в отдельности. В такой компании хочется работать и добиваться новых высоких результатов.

А результаты не замедлили сказаться.

Только в августе, то есть за первый полноценный месяц работы коллектива, собрано более 600 тыс. руб. страховых премий. Причем 263 тыс. руб. — это добровольные виды страхования. Другие филиалы могут только позавидовать ростовчанам.

А самое главное, ростовские уроки помогли по­новому взглянуть на организацию работы региональных подразделений, выявить дополнительные ресурсы повышения ее эффективности. Стало очевидно, что очень большую помощь руководителям агентств и филиалов, особенно молодым, может оказать особая категория сотрудников. Это люди, которые ранее работали на руководящих должностях, занимали ответственные посты, были менеджерами высокого уровня. Если соединить их производственный, административный, житейский опыт с профессиональными знаниями сотрудников компании, можно получить большой синергетический эффект. Генеральный директор IBG Татьяна Москалева считает, что этих компетентных, состоявшихся людей надо приглашать на работу, для чего в каждом регионе вводится институт советников.

В IBG уверены, что с помощью этого ресурса компания сделает еще один скачок в своем развитии.

И первые шаги уже сделаны. В том же Ростовском филиале уже приступил к работе советник. За его плечами колоссальный опыт работы в различных отраслях народного хозяйства и административных органах Ростовской области, а теперь еще и огромное желание проявить себя в страховом бизнесе.

На очереди поиск таких сотрудников для Ярославского, Волгоградского, Санкт­Петербургского филиалов.

В руководстве компании уверены, что эти меры будут способствовать дальнейшему укреплению доверия страхователей к их достойному партнеру — IBG (АО «Страховая бизнес группа»).

Андрей Павлов •