Не умеет плохо работать!

С героем нашего очерка мы встретились на проходной. Высокий, статный, с доброжелательной улыбкой, Виктор Николаевич Лихачев сразу же повел нас в свой цех, по дороге рассказывая о предприятии, на которое он пришел шестнадцатилетним пацаном да так здесь и задержался на долгие 37 лет. Конечно же, Воронежский комбинат строительных материалов заслуживает отдельных добрых и благодарных слов за свою трудовую деятельность, что дало возможность нашему городу и области развиваться, строиться и облагораживаться. И работать на таком предприятии престижно и ответственно, это всем своим видом и демонстрирует Виктор Николаевич. Он с гордостью ведет нас по территории комбината, с любопытством наблюдая за нами. И хотя мы на предприятии бывали раньше, не восхищаться увиденным просто невозможно. Промышленная территория — это город в городе, причем это очень красивый город.

Сегодня ВКСМ переживает не самые лучшие времена, которые мы, как говорится, не выбираем. Здесь, как и на многих других предприятиях реального сектора экономики, столкнувшись с экономической нестабильностью из­за кризиса, который тянется уже не первый год, пытаются приспособиться к реалиям, оптимизировать производственную деятельность, сохранить потенциал не только трудовой, но и интеллектуальный. Наверное, на многом приходится экономить, но отношение к людям видно с первой секунды, как только ты ступаешь на территорию комбината. В такой красоте и благоустроенности работать спустя рукава стыдно. И люди стараются: трудятся так, что ВКСМ сегодня — это один из крупнейших в России производителей силикатного кирпича и газосиликатных блоков. Среди многих замечательных сотрудников предприятия и Виктор Николаевич Лихачев, токарь универсал 6 разряда ремонтно­механического цеха.

— Я пришел на комбинат в 1982 году после учебы в восьмилетней школе в селе Верхняя Байгора Верхнехавского района, — рассказывает Виктор Николаевич. — Тогда в моей жизни были тяжелые времена. Отец умер, мать заболела. Меня взяли учеником токаря. Я должен был учиться полгода, но уже через три месяца стал работать самостоятельно. Одновременно с работой окончил школу рабочей молодежи, затем был призван в армию, через два года демобилизован и в ноябре 1986 вновь вернулся на родной завод.

И потекли рабочие будни со своими проблемами, радостями, неудачами и победами. Работы было всегда много, что способствовало профессиональному росту молодого токаря и повышению его производительности труда. Это, конечно же, сказывалось и на заработной плате, и на отношении руководства, и на уважении со стороны таких же, как он, работяг. Приходил опыт, а с ним и глубокое уважение к собственному труду, да и вообще, к человеку труда. Задания, требующие высокой точности и сложной профессиональной квалификации, теперь поручались ему. И Виктор Николаевич успешно с ними справлялся.

— Я люблю заниматься чем­то сложным, нестандартным, — делится своими наблюдениями Виктор Лихачев. — Поверьте, в любой профессии много мелочей и нюансов, знание которых и есть мастерство. И только тогда, тогда ты сможешь во все эти нюансы вникнуть, изучить их досконально, приходит состояние радости и удовлетворения, что ты что­то можешь и делаешь это хорошо. Я часто вспоминаю свои первые шаги в профессии. Тогда был другой завод, другое оборудование, да и условия труда были другие. Ходили в огромных резиновых сапогах — такая была кругом грязь. Чтобы пройти по территории, натягивали брезентовую ленту, только так можно было добраться в некоторые цеха. Оборудование часто выходило из строя, мы постоянно его ремонтировали. Ответственность и нагрузка были колоссальными. Многое изменилось за эти годы. Появилось новое высокопроизводительное оборудование; условия труда — одно удовольствие; увеличился ассортимент выпускаемой продукции. Но по­прежнему интенсивность и ответственность за возложенное на тебя дело высоки. Понимаете, мы в цехе не серийное производство делаем, когда мы ремонтируем прессы, я работаю с огромными узлами и деталями, некоторые из которых приходится делать не один день. У меня нет права ни на ошибку, ни на брак. Поэтому, прежде чем приступать к работе, несколько раз приходится все взвесить и продумать.

— Виктор Николаевич работает без брака, ответственно и на совесть, — вступает в разговор, когда мы уже идем по территории цеха, исполняющий обязанности мастера станочных работ Александр Сергеевич Никитин. — Он очень надежный человек: если пообещал, обязательно сделает. Работает на нескольких станках, умеет практически все, но не умеет плохо работать, — улыбается Александр Сергеевич. — Постоянно что­то совершенствует, занимается внедрением новой техники, нестандартного оборудования, адаптируя их в существующие условия производства. И в общении человек приятный. И семьянин хороший.

Виктор Николаевич знает свою жену с детского сада, в школе вместе учились. Когда он начал свой трудовой путь на ВКСМ, его будущая супруга Людмила стала токарем на Воронежском механическом заводе. Дождалась его из армии. Вскоре они поженились, вырастили двух замечательных дочерей. Одна из них работает с отцом, только в отделе главного энергетика.

— За долголетний труд Виктор Николаевич Лихачев накопил бесценный опыт, — рассказывает заместитель генерального директора по персоналу и соцразвитию Валентина Георгиевна Демиденкова. — Пройдя когда­то школу наставничества, он сегодня обучает молодых людей, пытающихся найти свой путь в профессиональном становлении. Возможно, кто­то из его учеников достигнет в будущем таких же успехов. Виктор Николаевич за свой самоотверженный труд неоднократно награждался почетными грамотами правительства Воронежской области и города Воронеж, удостоен почетного звания «Ветеран труда предприятия», его портрет неоднократно размещался на районном стенде отличия «Лучшие люди Советского района». Почему я так подробно об этом говорю, потому что глубоко уверена, что мы обязаны людям, которые честно трудятся, дать почувствовать свою востребованность и уважение со стороны общества. А для молодежи это пример того, к чему надо стремиться и на кого равняться.

Анна Карась •

Справка. ЗАО «Воронежский комбинат строительных материалов» является крупнейшим производителем силикатных изделий в РФ, выпускает кирпич силикатный рядовой, лицевой, окрашенный и рустированный; газосиликатные блоки. Участок по производству мелко-штучных песчано-цементных изделий поставляет на строительный рынок региона высококачественную тротуарную плитку различных форм и расцветок, дорожный камень, стандартный и радиусный поребрик, лоток дождевой. И эта продукция уже заметна на площадях, тротуарах города и области.