НИИПМ: интеллектуальное производство

В настоящее время развитие электронной промышленности России занимает одну из приоритетных позиций среди стратегических задач. От развития высокотехнологичных отраслей промышленности напрямую зависит не только технологическое будущее, но и безопасность государства. Одно из ведущих мест в становлении высокотехнологичного производства занимает Воронежский научно­исследовательский институт полупроводникового машиностроения (ОАО «НИИПМ»).

В прошлом НИИПМ выполнял функцию головной организации в министерстве электронной промышленности и занимал лидирующие позиции. Но и сейчас институт является крупнейшим разработчиком и производителем специального технологического и контрольно­измерительного оборудования для предприятий микроэлектроники. Разрабатываемое оборудование по техническим характеристикам соответствует мировому уровню, а по некоторым показателям его превосходит.

Новые технологии

В настоящее время кроме традиционных проектов для электронной промышленности НИИПМ начал поставлять изделия предприятиям «Роскосмоса». Для них институт разработал и изготовил порядка 20 установок для сборки и квалификации солнечных батарей нового поколения. Такое оборудование изготовлено в России впервые.

Разработка технологии иммерсионного нанесения покрытий никель/золото на поверхность контактных площадок в микроэлектронных схемах и создание технологической линии — новое направление деятельности института. Использование технологии химического никелирования и последующего золочения позволяет формировать сверхтонкие металлические покрытия на поверхности контактных площадок малого размера, применяя при этом минимум технологических операций. Схемы с подобными финишными покрытиями, собранные по трехмерной технологии, используются для создания различных запоминающих устройств, микроэлектромеханических систем, датчиков, светодиодов и т.д.

Другим инновационным проектом института является разработка технологии производства и обработки некристаллических металлических сплавов (металлических стекол), отличающихся комплексом уникальных физико­механических свойств. Из металлических стекол и материалов на их основе возможно производство прочных, устойчивых к царапанию и воздействию агрессивных сред разнообразных корпусов для электронных устройств с великолепным качеством поверхности. Сейчас уже производятся корпуса для мобильных телефонов, флеш­накопителей. Металлические стекла являются превосходными материалами для прецизиозного производства пресс­форм для нанопечатной литографии, компонентов цифрового телекоммуникационного оборудования, магнитных сердечников и др. Кроме того, современный уровень исследований показывает, что металлические стекла в ближайшем будущем найдут применение в военной и космической промышленности.

Установки с интеллектуальной системой очистки магистральной водопроводной воды — одна из перспективных разработок института. Вначале разрабатывалось оборудование исключительно для предприятий микроэлектроники. Однако сейчас институт также занимается разработкой оборудования для очистки питьевой воды. Каждая установка изготавливается индивидуально под требования заказчика. Она способна обогащать воду кислородом, а в перспективе институт планирует изготавливать оборудование, позволяющее насыщать воду витаминами, селеном. Установка подходит для офисных помещений, спортивных залов и стадионов. Самоокупаемость установки мощностью до 200 литров в час составляет один год. Кроме того, в рамках программы «Чистая вода» НИИПМ изготовил установку для нужд ЖКХ. Оборудование позволяет очищать воду от извести, солей марганца, железа. Отметим, что данная установка сама проводит анализ воды до и после очистки и по удаленному доступу передает данные на блок контроля в ситуационный центр института. Если вода перестает соответствовать заложенным требованиям, программа автоматически переходит на резервный фильтр и подает соответствующий сигнал оператору.

Каждому свое

Работа под заказ делает каждую конструкторскую разработку НИИПМ уникальной, учитывающей индивидуальные требования клиента, и самое главное — приобретение оборудования института становится экономически более выгодным по сравнению с зарубежными аналогами, так как позволяет сократить расходы на дополнительные невостребованные функции универсальных установок. Однако здесь имеются свои минусы. Импортное оборудование хранится на складе, и его можно получить в течение 2­3 месяцев, в то время как разработка и производство оборудования в НИИПМ занимает не менее полугода. По мнению начальника отдела ОАО «НИИПМ», главного конструктора направления Владимира Махаева, решить проблему длительных сроков ожидания предприятиями мог бы плановый подход к заказам продукции института.

— Сложная система государственных закупок оказывает существенное влияние на промышленные предприятия, — заявил Владимир Гаврилович. — Как известно, средства должны быть реализованы в течение года, но, если заказчик принимает решение о приобретении оборудования в конце лета, к зиме произвести его у наших специалистов нет возможности. Поэтому выбор зачастую оказывается в пользу уже готовых и хранящихся на складе импортных аналогов. Мы же работать на склад не можем, так как занимаемся не серийным производством, а уникальными единичными разработками.

Санкции: пугающие или обнадеживающие

В непростой политической обстановке многие предприятия стремятся обезопасить себя от возможных последствий прекращения взаимодействия с иностранными компаниями. Но чтобы этого достичь, нужны время и финансы. Большинство сотрудников НИИПМ смотрит на введение санкций с позитивным настроем, коллектив предприятия убежден, что подобная ситуация станет мощным толчком для развития российской микроэлектроники и выведет страну на совершенно новые позиции в мире.

— Если престиж и статус российских предприятий станет таким же, как у зарубежных компаний, то и молодежь будет стремиться идти в научно­техническую и производственную сферу, что, в свою очередь, решит кадровые проблемы, — заявил заместитель начальника ОМПР Михаил Лобанов.

Наталья Макарова •