НИИПМ: Новые направления деятельности

В настоящее время определены важнейшие научно­технические направления, имеющие базовый, межведомственный и системообразующий характер для всей экономики страны, которые в комплексе позволят выйти на новый уровень качества и производительности товаров и услуг. К этим направлениям относятся цифровое проектирование и моделирование, разработка и создание материалов нового поколения, искусственный интеллект, мехабиотроника и бионика, робототехника, новые источники энергии, аддитивное производство замкнутого цикла. Роль отраслевых научно­исследовательских институтов в реализации данных направлений трудно переоценить. Воронежский научно­исследовательский институт полупроводникового машиностроения — один из ключевых представителей отрасли электронного машиностроения в РФ, который наряду с традиционными направлениями деятельности ставит перед собой новые цели и успешно их претворяет.

–Сегодня в мировой электронике с ростом сложности интегральных компонентов и устройств на их основе наметилась тенденция внедрения прогрессивных технологий трехмерной интеграции для обеспечения более высокого уровня функциональности при минимальных размерах и максимальном быстродействии, — начинает свой рассказ о предприятии первый заместитель генерального директора Александр Ачкасов. — Именно технологии фотолитографии и оборудование для их реализации определяют достигнутый уровень проектных норм, что фактически говорит об уровне развития электроники и электронного машиностроения в стране. Оборудование фотолитографии стало одним из приоритетных направлений в НИИПМ еще в 1968 году. И до сих пор оно сохраняет свою актуальность. Институт создает оборудование для реализации физико­химических процессов фотолитографии на пластинах и в производстве фотошаблонов. Наиболее прогрессивным направлением является создание фотолитографического оборудования кластерной конфигурации.

На сегодняшний день ОАО «НИИПМ» является участником государственной программы Российской Федерации «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы». Стоит отметить, что и автоматизированные линии фотолитографии, построенные на трековой платформе, изготавливаемые НИИПМ, успешно работают на предприятиях отрасли, обеспечивая высокое качество продукции и производительность.

Однако за последнее время в институте появились и другие интересные разработки.

По основной тематике в рамках участия в государственной программе предприятие планирует в 2018 году начать разработку для последующей организации серийного производства комплекса высокотехнологичного оборудования для проведения приемочных испытаний и межоперационного контроля ЭКБ (интегральных схем, полупроводниковых приборов, электронных модулей). ОАО «НИИПМ» выступит головным исполнителем всего комплекса, став разработчиком и изготовителем основной части оборудования.Для проведения климатических испытаний — универсальная установка по испытаниям ЭКБ на пониженное/повышенное давление, повышенную влажность, иней, росу.Для проведения термических испытаний — жидкостная установка термоудара, стенд электротренировки в модульной компоновке с возможностью испытаний аналоговых и силовых интегральных схем, универсальная малогабаритная камера тепла и холода с возможностью контроля электрических параметров под нагрузкой, в т.ч. в режиме термоциклирования и термошока. Для проведения механических испытаний — центрифуга для проведения испытаний на линейное ускорение (при этом планируется обеспечить возможность испытаний изделий с подачей напряжения и съемом параметров при ускорениях до 100G). Для проведения конструктивных испытаний — установка на определение паров воды в подкорпусном пространстве электронных компонентов, высокоскоростная установка проверки герметичности, установка на прочность внутренних соединений, растяжения, изгиба выводов и сдвига кристаллов.

Основными потребителями станут 25 крупных предприятий — производителей ЭКБ, 10 испытательных центров ЭКБ, а также крупные аппаратурные предприятия, осуществляющие входной контроль ЭКБ.

–К новым проектам стоит отнести применение 3D­печати для получения литейных форм, — рассказывает руководитель специального научно­конструкторского бюро Роман Тихонов. — Это аддитивные технологии, получившие широкое распространение за последние пять лет в нашей стране.

Стоит отметить, что рынок 3D­печати растет невероятными темпами. В 2015 году его объем превысил 5 миллиардов долларов и к 2020 году по разным оценкам составит от 10,8 до 21,3 миллиардов долларов. Такой бурный рост связан, прежде всего, с хорошим экономическим и технологическим эффектом использования аддитивных технологий. Так, они позволяют увеличить производительность труда в 30 раз, довести коэффициент использования материала до 98 %, снизить массу конструкции на 50 %. При этом до минимума сокращается длительность цикла от чертежа до изделия, резко снижаются операционные и капитальные затраты, возрастает экологическая безопасность всех технологических переделов. Это демонстрирует, что применение аддитивных технологий обеспечивает выход и отдельных предприятий и промышленность в целом на стадию нового индустриального развития.

— Разработка 3D­принтера собственной конструкции для печати песчано­полимерных литейных форм — это узкоспециализированный проект, связанный в первую очередь с импортозамещением, — продолжает Роман Михайлович. — Традиционная технология получения форм для всех видов литья нуждается в изготовлении литейной оснастки. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс, требующий высокой квалификации персонала. В настоящее время в России отечественного оборудования, способного осуществить данный процесс, нет. Зарубежные аналоги дороги (стоимость принтера начинается от 80 млн рублей), к тому же при их работе используется сырье, которое тоже необходимо завозить из­за рубежа, что значительно повышает накладные расходы. Мы предлагаем свою систему, которая нисколько не уступает по качеству и работает на отечественном сырье: песка у нас много, а химические и связующие элементы производятся в России. К тому же наше оборудование будет значительно дешевле (от 25 млн рублей). В настоящее время заканчивается изготовление предсерийного образца. В нашей работе мы опирались на сотрудничество с литейными производствами воронежских предприятий: «ТС Инжиниринг», «УГМК — Рудгормаш», Воронежский механический завод. Окончание проекта — 1 квартал 2019 года. Только силами НИИПМ возможно будет производить до десяти принтеров в год. Потребность же литейных заводов и производств в этом оборудовании превышает наши возможности в несколько раз. А потому возможна кооперация с различными предприятиями.

Еще одно направление деятельности НИИПМ связно с информационными технологиями, а именно с созданием устройств, способных защитить нашу с вами информацию. Именно она сегодня стала важнейшим ресурсом во всех сферах жизнедеятельности человека, особенно с приходом компьютерной техники. Здесь четко видны положительные результаты этого процесса, но его отрицательные последствия могут оказаться намного мрачнее уже спрогнозированных.

–Мы приступили к разработке безопасных интернет­шлюзов, так называемых UTM — решений, объединяющих в себе множество средств защиты: межсетевой экран, VPN, систему предотвращения атак, шлюзовой антивирус, систему противодействия шпионскому ПО, антиспам и URL­фильтрацию, — поясняет директор ИТ управления Андрей Власов. — Большинство защищенных интернет­шлюзов в России импортируется из­за рубежа. В условиях политической нестабильности это создаёт определённые проблемы. В частности, для государственных компаний и тех, кто попал под влияние санкций и не может использовать западное оборудование. Однако для госструктур и силовых ведомств подобные устройства уже разработаны, мы видим свою задачу в создании устройств для защиты информации для ведомств и организаций: лечебных учреждений, местных органов власти, а также практически везде, где обрабатываются персональные данные. В соответствии с постановлением правительства данные структуры обязаны защищать имеющуюся у них и информацию. Мы готовы предложить продукт с необходимым набором функций для защиты и приемлемый по цене. Наш интернет­шлюз будет базироваться на тщательно переработанном с использованием отечественного репозитория дистрибутиве Linux и частично замещенной российской компонентной базе.

Кстати, многие специалисты сходятся во мнении, что отечественные решения по информационной безопасности в России не уступают по функционалу зарубежным аналогам. И именно сфера информационной безопасности наиболее эффективно и наименее обременительно в плане затрат сможет хотя бы частично перейти на отечественные рельсы, подготавливая почву для последующего замещения зарубежных технологий других сфер. Это создает необходимые условия для более успешной реализации проекта НИИПМ по защите информации и открывает широкий рынок для его продукта.

Анна Карась