Новые технологии — новые знания

Более 600 человек прошли обучение в Институте дополнительного образования ВГУИТ. Непрерывное образование в течение всей жизни становится необходимостью в постоянно меняющемся мире.

Креативное и системное мышление, самоорганизация и умение работать в команде, предприимчивость и предпринимательство, умение быстро адаптироваться к быстро меняющемуся миру — это лишь часть тех умений, которые нужны специалисту нового формата.

Существуют исследования, определяющие пропорциональную зависимость ВВП государства от количества взрослых граждан, постоянно повышающих свою квалификацию. При этом Россия занимает одно из последних мест в рейтинге стран, граждане которой занимаются образованием в течение всей жизни. Да и то в данной категории очень много специальностей, повышение квалификации которых является необходимостью, установленной различными нормативно­правовыми актами.

Новые технологии, новые компетенции — это всегда рост производительности труда и, как следствие, благосостояния граждан. Именно поэтому в регионах РФ, где взрослые граждане активно учатся, заработная плата выше.

Как раз на формирование у населения культуры непрерывного профессионального роста, создание условий для «запуска» потребности граждан в постоянном обновлении профессиональных навыков направлен федеральный проект «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование».

Институт дополнительного образования ВГУИТ в рамках федерального проекта реализует пять современных и актуальных программ повышения квалификации. Более 600 человек абсолютно бесплатно «прокачивают» свои навыки и осваивают компетенции по следующим направлениям:

«Управление проектами» (применение проектного менеджмента в работе организаций, обучение проведению маркетинговых исследований и управлению внешними и внутренними коммуникациями проекта);

«Предпринимательство в малом и среднем бизнесе» (программа для тех, кто хочет начать свое дело, правильно организовать и эффективно вести свой бизнес);

«WEB­разработка» (компетенции по разработке сайтов, используя HTML, CSS, JavaScript, PHP),

«Интернет­маркетинг» (программа для тех, кто хочет эффективно использовать современные интернет­технологии для развития бизнеса и карьеры, получить профессиональные навыки в сфере интернет­маркетинга);

«Основы работы в операционной системе Linux» (программа для тех, кто хочет пользоваться лицензионным программным обеспечением бесплатно или с минимальными затратами).

— Концепция дополнительного образования — это мировой тренд, поскольку технологии меняются, знания быстро устаревают, — отметил значимость реализуемых мероприятий врио ректора ВГУИТ Василий Попов. — Даже хорошему специалисту нужно периодически доучиваться, повышать квалификацию. Реализуемый проект — большой шаг для нашего вуза в сфере дополнительного образования. Безусловно, это направление деятельности имеет хорошие перспективы, и мы будем развивать его в дальнейшем для увеличения охвата желающих в освоении программ непрерывного образования. Это способствует формированию у работающих людей стремления к обновлению профессиональных знаний и приобретению новых навыков, включая овладение компетенциями в области цифровой экономики.

Слушателями программ повышения квалификации являются как простые граждане, так и коллективы сотрудников предприятий, причем для последних это в том числе возможность проверить влияние обучения на деятельность организации в целом и на производительность в частности.

Обучение сочетает в себе очный и дистанционный форматы. Причем очные занятия доступны как в учебной аудитории, так и в режиме вебинара, что значительно упрощает доступ к обучению.

Несмотря на сжатые сроки реализации проекта, желающих пройти повышение квалификации оказалось много больше, чем планировалось, для некоторых программ пришлось использовать дополнительные ресурсы, что говорит о востребованности и актуальности выбранного университетом направления программ.

В качестве преподавателей, помимо научно­педагогических работников ВГУИТ, выступали и приглашенные профессионалы. Так, например, авторский курс «Управление проектами» реализовал Евгений Гаврилов — участник Менторской программы Открытого университета Сколково, предприниматель, бизнес­консультант.

— Сегодня появляется запрос на эдьютейнмент — развлекательное обучение: всем надоело просто ходить по ресторанам, — поделился своими мыслями о проекте Евгений. — Современному человеку хочется интеллектуального отдыха с образовательным содержанием. Концепция дополнительного образования с какой­то индивидуальной «фишкой» — мировой тренд. ВГУИТ уловил этот тренд и не только пытается сейчас работать над образовательной составляющей, для того чтобы поддерживать в актуальном состоянии профессиональные навыки слушателей, но и расширяет формат обучения до формата эдьютейнмент. Я думаю, что у вас все получится, потому что спрос на такую услугу будет все больше и больше расти. К тому же этот тренд видите не только вы, но и воронежские предприниматели и застройщики, которые начинают создавать площадки для эдьютейнмента. Именно здесь можно выстроить эффективные коллаборации.

Стоит отметить, что до конца года обучение второго потока подойдет к концу. По его итогам все участники получат удостоверение о повышении квалификации.