Новые технологии в свете «Созвездия»

22 апреля прибывший в Воронеж с двухдневным визитом Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев и губернатор Алексей Гордеев побывали на АО «Концерн «Созвездие».

АО«Концерн «Созвездие» разрабатывает и производит высокотехнологичные интеллектуальные системы управления и связи, радиоэлектронной борьбы и специальной техники, отвечающие потребностям Вооруженных Сил и других специальных формирований, а также гражданскую и телекоммуникационную продукцию.

Гостям продемонстрировали комплекс радиорелейной связи Р­430, развертывание сетей и линий связи, способных работать в сложной помеховой обстановке в условиях радиоэлектронного противодействия противника. Р­430 может быть установлен в комплексных полевых (подвижных) аппаратных связи, размещаемых на автомобильной и бронированной базе на колесных и гусеничных шасси, и на стационарных объектах связи. Также Секретарь Совбеза и глава региона осмотрели комплекс унифицированных средств связи «Антей» и унифицированные командно­штабные машины.

Гости посетили стенды ЕСУ ТЗ (Единая система управления тактического звена) и РЭБ (Радиоэлектронная борьба). В завершение визита Н.П. Патрушев оставил памятный автограф на волейбольном мяче в честь начала Спартакиады, проводимой концерном «Созвездие» под эгидой Союза машиностроителей России, приуроченной к 70­летию Великой Победы.

Стоит отметить, что концерн «Созвездие» оснастил российские войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ) новейшими комплексами радиоподавления «Борисоглебск­2». Более 10 комплексов поступили в роты РЭБ мотострелковых бригад в рамках масштабной программы переоснащения Вооруженных Сил России. География поставок — от Благовещенска до Калининграда. На 2015 год запланированы поставки еще нескольких комплексов.

Разработанный воронежскими инженерами «Борисоглебск­2» предназначен для радиоразведки и радиоподавления всех современных средств радиосвязи развитых стран мира. Основа комплекса — три типа станций помех и пункт управления, размещенные на бронетранспортере МТ­ЛБу. В состав каждого комплекса входит до девяти единиц подвижной техники.

Комплекс из Воронежа пришел в российскую армию на смену морально устаревшей технике, используемой последние 25 лет. По сравнению со станциями помех предыдущего поколения «Борисоглебск­2» расширил диапазон частот более чем в два раза. А скорость обнаружения частот увеличена более чем в 100 раз.

— По уровню достигнутых тактико­технических характеристик «Борисоглебск­2» соответствует, а по ряду параметров даже превосходит зарубежные аналоги, — рассказал главный конструктор техники РЭБ, директор НТЦ «РЭБ и спецтехники» концерна «Созвездие» Михаил Артемов.

Работа «Созвездия» в составе АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Госкорпорации Ростех позволила улучшить финансовые показатели за последний год: выручка концерна в 2014 году выросла в 1,5 раза и составила более 22 млрд руб. Выработка на человека достигла 3 млн рублей. Как отметил глава «Созвездия», эта цифра сопоставима с показателями крупнейших машиностроительных корпораций. Заработная плата на предприятии является самой высокой в Воронежской области и составляет 55 тыс. рублей. Более того по итогам прошлого года АО «Концерн «Созвездие» признан крупнейшим налогоплательщиком региона. Вклад предприятия в бюджеты разных уровней составил 2,3 млрд рублей, или 26 % от всего объема налоговых поступлений.

Генеральный директор концерна Азрет Беккиев обозначил планы развития на ближайшую перспективу. В частности, в конце 2016 года в Воронеже планируется открытие нового предприятия по производству радиоэлектронной аппаратуры. По заверениям гендиректора, завод обеспечит более тысячи рабочих мест для воронежцев.

Анатолий Федоров •