Новый алгоритм. В Воронеже рассказали о важных реформах для предпринимателей

Деловому сообществу региона известно: вступление в силу актуальных изменений в законодательстве — уже не за горами. В частности, с 1 января 2017 года будет преобразован алгоритм уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию. Об этом воронежским работодателям рассказали на семинаре­совещании, организованном по инициативе областного отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Сдокладом о новшествах в законодательстве по учету и отчетности в 2017 году выступила Елена Кириченко, главный бухгалтер филиала №1 Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ. Спикер отметила, что отчетность перед Фондом сохранится, но станет несколько иной: с начала 2017 года страхователи будут работать по новой форме 4­ФСС и отчитываться только по взносам «на травматизм». Сроки сдачи отчетности останутся прежними: в электронном виде — не позднее 25­го числа месяца, следующего за отчетным периодом, на бумажном носителе — не позднее 20­го числа, соответственно.

Присутствующие на семинаре бухгалтеры поинтересовались у своей коллеги из Воронежского отделения Фонда о сроках произведения взаиморасчетов. Елена Кириченко уточнила: перечислить подлежащие к уплате страховые взносы и обратиться в филиалы регионального отделения по месту регистрации за возмещением расходов в случае недостатка начисленных взносов рекомендуется до 25 декабря 2016 года.

Исполнительный директор Воронежского регионального союза предпринимателей «Опора» Татьяна Шкред призвала страхователей сконцентрировать свои усилия на предстоящих реформах, чтобы максимально подготовиться и адаптироваться к новому формату работы. «Мы всегда открыты к эффективному, успешному взаимодействию и конструктивному диалогу как с работодателями, так и с различными ведомствами», — отметила представитель «Опоры».

Внимание! С 1 января 2017 года администрировать страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет Федеральная налоговая служба России. Фонд социального страхования РФ по­прежнему продолжит контролировать расходы по данному направлению, а также останется администратором доходов и расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Узнать подробнее о взаимодействии работодателей с ФСС РФ и ФНС России Вы можете на официальном сайте Воронежского отделения Фонда: http://www.fss.vrn.ru/post/817.

Пресс­служба Воронежского регионального отделения ФСС РФ •

Тел:. 260­63­36,

e­mail: tutunnikova_us@ro36.fss.ru

Наша страница «ВКонтакте»: https://vk.com/fssvrn