Новый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами

Управлением по государственному регулированию тарифов Воронежской области установлен тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ОАО «Экотехнологии».

В зоне деятельности Воронежского межмуниципального кластера с 1 января по 31 декабря 2019 года тариф для населения определен в размере 591 руб. 14 коп. за 1 куб. м (с НДС).

В тариф входит плата за негативное воздействие на окружающую среду. Раньше ее вносили только юридические лица -  предприятия и организации, - теперь же плата будет взиматься и с физических лиц. С 1 января вывоз мусора становится коммунальной услугой и облагается НДС - 20%. Также в плату будут включены расходы на вывоз, обработку и захоронение ТКО. На печать, обработку и рассылку квитанций, работу с договорами регоператору выделят 1,7% в установленном тарифе.

Применив среднегодовой норматив накопления ТКО, можно рассчитать новую плату за 1 человека в месяц. В многоквартирных домах Воронежа она составит 165 рублей, из которых  27 рублей – НДС, затраты на обработку и размещение отходов – 40 рублей, на вывоз – 94 рубля. Плата с жилого помещения будет взиматься по количеству проживающих в нем человек. До начала федеральной мусорной реформы платеж рассчитывался с квадратного метра. Так владелец квартиры площадью 50 кв. м. платил за вывоз около 160 руб. в месяц, вне зависимости от числа жильцов.

Не стоит забывать, что собственники, чьи ежемесячные расходы на ЖКУ превышают 22% от совокупного семейного дохода, могут рассчитывать на государственную поддержку. За льготой необходимо обратиться в органы социальной защиты населения.

Отметим, что федеральная мусорная реформа определяет правила работы для всех участников рынка ТКО, начиная от образователей отходов – жителей – и заканчивая фирмами-перевозчиками и полигонами. 

Региональный оператор – ключевое звено новой системы обращения с отходами, разработанной на федеральном уровне. ОАО «Экотехнологии» было выбрано на конкурсной основе летом 2017 года и с 1 января 2019 несет ответственность за весь цикл жизни отходов, включая организацию их сбора, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение на полигонах в Воронежском кластере.

Система устроена так, что перевозчикам будет не выгодно бросать мусор в ближайшие лесополосу или овраг. Плату за свои услуги от регоператора они получат только в том случае, если довезут ТКО до лицензированного полигона.

В свою очередь согласно мусорной реформе с 1 января 2019 года собственники квартир в МКД и частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор с регоператором и оплачивать услугу по обращению с ТКО. Сейчас же в Воронежской области есть целые населенные пункты, где до сих пор нет централизованного сбора и вывоза мусора. С 1 января ситуация должна кардинально измениться.

Региональный оператор приступит к деятельности и начнет работу исходя из существующих мест накопления отходов. Все контейнерные площадки внесены в электронную модель территориальной схемы по обращению с отходами, которую разработал и ведет Департамент экологии и природных ресурсов Воронежской области. С 1 января 2019 года создание реестра мест накопления отходов и его ведение станет обязанностью органов местного самоуправления. Это означает, что власти будут контролировать процесс появления контейнерных площадок там, где они необходимы, даже если до 1 января их там не было.  

Упорядочение имеющейся системы по обращению с отходами – лишь первый этап. На следующем произойдет переход к раздельному сбору мусора и увеличению доли его переработки. Сейчас на свалки – санкционированные и несанкционированные - отправляются органические остатки, пластик, электротехника, химические отходы и многое другое. В процессе гниения и разложения они выделяют ядовитые соединения, газы, загрязняющие окружающую среду. Газета разлагается до 4 месяцев, фольга – до 100 лет, пластик – более 100 лет, стеклянная бутылка не менее тысячи. В XXI веке такое отношение к окружающей среде недопустимо.

Справка

В Воронежский межмуниципальный кластер входят: города Воронеж и Нововоронеж, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский районы.

Состав тарифа:

492,62 руб без НДС:

Вывоз мусора – 339,3 руб или 68,8%

Обработка, захоронение – 108,2 руб или 22%

Негативное воздействие на окружающую среду -  36,4 руб или 7,4%

Услуги регоператора (печать и рассылка квитанций, сбор платежей, заключение и обслуживание договоров) – 8,23 руб или 1,7%

Прибыль регоператора – 0,41 руб или 0,1%

НДС - 98,5 руб или 20%

Среднегодовые нормы накопления ТКО на 1 человека

Установлены приказом №78 от 12.04.2018 года Департамента ЖКХ и Энергетики Воронежской области и опубликованы на сайте ведомства:

- проживающий в МКД – 3,355 м3 в год или 419,71 кг в год;

- проживающий в частном доме- 3,215 м3 в год или 462.15 кг в год.