НПП «НФЛ»: «Умный свет» — реа льное производство

23 октября исполнилось 65 лет генеральному директору НПП «НФЛ» Александру Владимировичу Новосельцеву. Он является идеологом, создателем и неизменным руководителем предприятия, которое с 1992 года выпускает светильники и из маленького КБ превратилось в современное предприятие с собственной производственной базой, инфраструктурой, коллективом специалистов и высокопроизводительным оборудованием, позволяющим изготавливать современную электронику и корпусные компоненты.

–Мне пришлось заняться собственным делом в условиях, когда в стране была полная дезориентация в экономике и производстве. Все стремительно рушилось, крупнейшие промышленные предприятия и исследовательские институты превращались в ничто, — начинает свой рассказ Александр Владимирович. — В те времена мы пользовались чужим оборудованием на арендуемых площадях; образно говоря, даже собственного карандаша у нас не было. А сегодня без привлечения заемных средств мы имеем свои производственные, складские и другие помещения, оснащенные современным оборудованием. Сегодня наше оборудование позволяет с нуля разработать и произвести любой тип светильников. Наши же первые изделия были предназначены для использования на железной дороге. Ксеноновая тематика, которой я занимался в стенах научно­исследовательского института в интересах военных, пригодилась при создании лампы для гражданских целей. Трое суток проводили испытания первого нашего изделия на железной дороге в Прибалтике. Они были очень удачными, мы получили заключение, что данное изделие можно с большим успехом использовать для железнодорожного транспорта. Использование наших светильников позволяло получить прямую видимость до полутора километров, что важно для обеспечения безопасности (до этого лобовой светильник локомотива светил на 200–300 м). К тому же во время испытаний было предотвращено ЧП на одном из железнодорожных переездов. Что тоже легло в нашу копилку. На ЮВЖД также заинтересовались нашими светильниками. При демонстрации лампы луч света был виден на левом берегу Воронежа. После заказа от РЖД работа закипела. В процессе развития занимались и коммерцией, тогда в стране денег не было, в бизнесе правил бартер, который обеспечивал товарный голод. Время было живое и очень изменчивое. Когда­то мы начинали с двух комнат, а сегодня общая площадь производства составляет 8 тыс. кв. м. В Праге действует наш филиал — предприятие «NFL — Lighting S.R.O.», реализующее продукцию «НФЛ» в странах Евросоюза. С нами работают крупнейшие госкорпорации России.

— Работа с РЖД дала толчок другим направлениям деятельности «НФЛ» или это самостоятельные истории в деятельности предприятия?

— Конечно, все взаимосвязано. И любое направление нашей деятельности обогащает нас, делает нашу продукцию более надежной, качественной и оптимальной. Прошло 27 лет, но классическая светотехника по­прежнему является одним из ведущих наших направлений. До сих пор мы изготовляем прожектора для карьеров, освящения больших пространств. С железной дорогой мы, как и раньше, успешно работаем. Наши светильники установлены на объектах Северо­Кавказской, Калининградской, Московской, Юго­Восточной, Восточно­Сибирской железных дорог. На Московской кольцевой железной дороге девять станций, в их числе Лефортово, Андроновка, Лихоборы, Пресня, которые освещаются 3 тысячами светильников СДУ 02­070­001 нашего производства.

Железнодорожная тематика плавно перешла на освещение улиц и автомобильных магистралей. На участках федеральной автотрассы М­4 «Дон» в Воронежской, Липецкой, Ростовской и Тульской областях установлено около 10 тысяч светодиодных светильников производства «НФЛ».

— Многие годы «НФЛ» занимается тепличным освещением. Насколько сегодня позиции предприятия на данном рынке сильны?

— Тепличное освещение — особое направление нашей деятельности. Когда мы только начинали работать на данном рынке, он был быстроразвивающимся. Мы сделали светильники с электронными пускорегулирующими аппаратами, что позволило нам длительное время, 5–6 лет, быть почти единственными производителями такого оборудования в России. Затем на отечественный рынок пришли голландские и норвежские фирмы, а в последние два года — китайские производители. С последними очень трудно конкурировать. В их руках сосредоточена вся элементная база.

Александр Владимирович берет в руки печатную плату и с грустью говорит:

— Печатная плата — сердце нашего светильника, единственное, что здесь есть отечественного, — псковские провода. Российское производство полупроводниковых элементов убито совсем. Его надо возрождать. Сейчас своим трудолюбием, упорством, грамотным общегосударственным руководством рынок завоевал Китай. Но мы в состоянии ситуацию переломить. У нас есть школа и нужные в этой области специалисты.

«НФЛ» постоянно отслеживает веяния современного рынка светотехники. Если мы не будем делать что­то свое, мы просто не сможем выжить в условиях жесткой конкуренции. Нами запатентовано свыше 30 уникальных разработок, которые мы используем в своем производстве. И вот показательный итог — основываясь на результатах собственных исследований и разработок, мы первыми в России дали на светодиодные светильники гарантию 5 лет работы. Раньше производители давали максимум 3 года.

Кстати, сейчас идет отгрузка очередной партии светильников в тепличный комплекс Майский (Казань). Там уже работает 140 тысяч наших светильников, и с этим предприятием нас связывает долголетняя дружба.

— Сегодня много говорят об «умных дорогах», интеллектуальных транспортных системах с использованием IT­технологий. Вы здесь преуспели как никто. Расскажите об этом.

— Мы уже несколько лет предлагаем дорожникам собственную автоматизированную систему управления наружным освещением, сокращенно АСУНО. Замечу, что светильники производства «НФЛ» могут быть включены и в системы других разработчиков. Диммирование осуществляется автоматически или диспетчером, в ручном режиме, в соответствии с заданным графиком. Возможно управление нашими светильниками посредством беспроводной связи по стандартам GSM, GPRS или 3G, интернету, локальной сети. В случае выхода из строя светильника или целой сети диспетчер моментально получает аварийный сигнал. К тому же АСУНО контролирует несанкционированное подключение к электросети, хищение электроэнергии. АСУНО может быть интегрирована с другими автоматизированными системами. И ко всему прочему затраты на обслуживание АСУНО минимальны.

На сегодня мы сделали семь энерго­сервисных контрактов в Боброве, Эртиле, Новохоперске, Катимировке, Таловой, Поворино и Грибановке Воронежской области. Мы за свои деньги поставили туда современные системы освещения, системы управления и учета потребляемой электроэнергии. Были использованы сложные инженерные решения. Отмечу, что наши светильники имеют функцию диммирования, которая позволяет управлять световой мощностью светильника в зависимости от времени суток и заданного графика освещения. В районах области есть своя специфика, начиная с неразберихи в электросетях (в чьем ведении находятся провода, столбы и пр.) и кончая хулиганством в виде несанкционированный подключений. Мы обкатали нашу технику и модернизировали ее. Добавили элементы защиты. Экономия электроэнергии при внедрении нового освещения колоссальная. Большинство районов имеют экономию 72–75 процентов. Кстати, область ранее занимала 37 место, теперь, благодаря и нам, вошла в первую десятку по освещенности сельских поселений. Особенно хотелось сказать слова благодарности мэру Боброва Брызгалину Владимиру Ивановичу, который в ходе нашей совместной работы продемонстрировал безукоризненный профессионализм и нацеленность на высокий конечный результат.

— А как же Воронеж?

— Первую партию светодиодных светильников для столицы Черноземья мы отправили шесть лет назад. И тогда мы обнаружили, что городские сети достаточно ненадежные и серьезно подвержены колебаниям электроэнергии. Сейчас мы выпускаем технику, которая устойчиво переносит перегрузки. Это большой и бесценный опыт, приобретенный на объектах города. Наш первый пилотный проект был осуществлен на улице Мира, куда мы поставили светодиодные светильники и системы управления. Этот проект показал себя очень успешным, и с нами продлили контракт: мы получили новый заказ на поставку 200 светильников для центральных улиц. С прошлого года принята программа перехода Воронежа на светодиодное освещение. Кстати, Воронеж оказался в числе отстающих по внедрению светодиодного освещения на городских улицах среди городов­миллионников. Процент энергосберегающих светильников у нас весьма мал. Сейчас до конца года необходимо осветить 17 улиц. Уже выполнены работы на Московском проспекте. Специалисты отмечают, что наши светильники экономичны. Срок окупаемости городского проекта — 3, 5 года. Стоит отметить, что мы ответственно подходим к нашим контрактам: подбираем оптимальную кривую силы света, обеспечивающую необходимый уровень освещенности, что для города существенно. Ведь в Воронеже высота подвеса светильников 14 м, а столбы установлены неравномерно.

— Что бы Вы хотели пожелать «НФЛ»? Какие прогнозы на будущее?

— Хочу, чтобы все контролирующие органы про нас забыли. Повышенное внимание с их стороны за последнее время напрочь убивает всякую инициативу и желание работать. Хотелось бы пожить во времена, когда производственники ценились, к ним бережно и внимательно относились, но для этого страна должна пройти долгий путь. Я это понимаю.

Мы же, бесспорно, будем трудиться и выпускать конкурентоспособную продукцию.

«Промышленные вести» сердечно поздравляют Александра Владимировича Новосельцева с 65­летием. Желаем здоровья, процветания, оптимизма и долгих лет жизни!

Ирина Полуэктова •

–С НПП «НФЛ» мы партнеры долгие годы. На основе нашей зеркальной лампы воронежские специалисты под руководством Александра Владимировича Новосельцева выпускают современные светильники. Во многом они являются первопроходцами: к примеру, создание электронных пускорегулирующих светильников. Сам Александр Владимирович — человек неуемной энергии, открытый, умный, рачительный хозяин с хорошим инженерным чутьем. Он не боится нового, смело берется за сложные проекты и практически всегда доводит дело до логического конца. У него есть чему поучиться, и он откровенно делится и своими победами и «набитыми шишками». Задумок у него много и планов громадье. Хотелось бы, чтобы они успешно реализовались. Чего я ему от всего сердца желаю.

Генеральный директор группы компаний «Рефлакс»
Владимир Михайлович Пчелин

–Когда­то наше знакомство началось с Воронежского политехнического института, где он студент, я преподаватель, декан электротехнического факультета, доцент кафедры. С тех пор наши дороги постоянно пересекались, вначале на базе НПО «Энергия» в НИИ «Электромеханики», затем на «НФЛ». Со студенческих лет он увлеченный техникой человек, активный и предприимчивый. По моему мнению, он вырос в настоящего современного русского инженера, сумевшего глубокие инженерные знания соединить с незаурядными предпринимательскими и организаторскими способностями и создать современное предприятие, которое может успешно конкурировать на европейском рынке. Я им горжусь! Здоровья ему и неиссякаемой энергии!

Педагог, краевед, кандидат технических наук, профессор
Михаил Иосифович Кутарев

–НПП «НФЛ» зарекомендовало себя как надежный поставщик светодиодной техники для Воронежской области. Эта компания не только производит продукцию, но и реализует энергосервисные контракты. До 2019 года у нас в области не было финансирования ни областного, ни федерального для проведения мероприятий по улучшению освещения населенных пунктов. С помощью «НФЛ», который предоставил рассрочку на 5 лет, была выполнена модернизация освещения в районах области. Все мероприятия проведены качественно и на высоком инженерном уровне. Компания продемонстрировала комплексный подход и провела реконструкцию сетей, замену проводов, установку шкафов управления и самих светильников. Кроме «НФЛ» никто никогда такого не делал. Сотрудники предприятия работали в тесном сотрудничестве с администрациями районов области. И в итоге мы получили современное освещение районных центров с подтвержденной экономией электроэнергии 72–76 %, с сервисным и послесервисным обслуживанием. Так с помощью «НФЛ» мы по уровню жизни в плане освещенности населенных пунктов приближаем деревню к городу.

Заместитель руководителя департамента жилищно­коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Сергей Александрович Журавлев

–Более 20 лет ООО НПП «НФЛ» входит в состав Ассоциации «Теплицы России» и принимает активное участие в ее работе. В багаже компании производство светильников свыше 30 наименований различного назначения. Однако сегмент, используемый в тепличном хозяйстве, является востребованным, качественным и эффективным, что подтверждено спросом со стороны теплиц различных регионов нашей страны.

Руководитель этого предприятия, Новосельцев Александр Владимирович, — принципиальный и грамотный директор, целеустремленный человек, который пользуется заслуженным авторитетом. Дирекция Ассоциации «Теплицы России» поздравляет Вас, Александр Владимирович, с Юбилеем! Мы искренне желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, новых инновационных разработок и реализации планов в производстве светильников!

Генеральный директор Ассоциации «Теплицы России»
Наталия Дмитриевна Рогова