ОАО «Электросигнал»: Калейдоскоп праздничных событий

10 сентября «Электросигналу» исполнилось 88 лет! Согласитесь, красивая дата. В Воронежской области не многие предприятия имеют такую долгую и богатую историю. Всегда волнительно и радостно поздравлять с днем рождения, особенно если это коллектив замечательных людей, талантливых специалистов, добившихся ярких побед и успехов. Именно такие люди трудятся на «Электросигнале». Поэтому гости и представители власти искренне выражали свою признательность в благодарственных речах, подарках и грамотах.

Все поздравительные выступления в этот день были пронизаны одним общим настроением — уважением электросигнальцев и признательностью им за их самоотверженный труд, за умение в любых условиях не терять оптимизма и бодрости духа, находить эффективные пути решения возникающих задач. Ярким подтверждением трудовых успехов явилась государственная награда — орден Ленина, которым был награждён трудовой коллектив завода в 1966 году. И сегодня «Электросигнал» занимает лидирующие позиции в производственной и социальной сферах в Воронежской области и в стране.

— Благодаря накопленному опыту, уникальным технологиям, сплоченному коллективу, ОАО «Электросигнал» производит надежную продукцию оборонного назначения и востребованные на современном рынке изделия гражданского направления, — рассказал генеральный директор предприятия Геннадий Николаевич Потапов. — Как известно, времена не выбирают, и разные периоды деятельности завода приносят свои трудности, проблемы и лишения, но всегда коллектив предприятия проявлял мужество, героизм, стойкость и трудолюбие. Благодарю за ваш самоотверженный, добросовестный труд, дорогие ветераны завода! Спасибо вам, уважаемые электросигнальцы, за то, что стараетесь преумножить достижения предшественников!

За все годы существования предприятия немало усилий было приложено для того, чтобы завод встал на ноги. И фундамент всех настоящих и будущих побед оказался крепким, основательным.

— «Электросигнал» является важным звеном в отечественном оборонно­промышленном комплексе. И имеет славу одного из лучших промышленных предприятий Воронежской области, — сказал в поздравительной речи заместитель руководителя департамента промышленности и транспорта Воронежской области Николай Васильевич Белов. — Используя богатейший технический и интеллектуальный потенциал, коллектив предприятия на протяжении 88 лет смело берется за самые сложные проекты и успешно их реализует. Опыт показал, что нет трудностей и испытаний, которые заводчане не смогли бы преодолеть. Уверен, что так будет и в дальнейшем. Я сам в 1990­м году начинал свою трудовую деятельность именно здесь, на «Электросигнале». И с первого момента, когда пришел в коллектив, понял, что попал в семью, где научат трудолюбию, поддержат в сложную минуту и справедливо накажут за нарушение дисциплины. На предприятии во все времена активно развивалось наставничество. Здесь воспитывают настоящих профессионалов, а также прививают заводчанам преданность любимому делу и предприятию, здесь умеют сохранить и преумножить традиции.

В этом могли убедиться все присутствующие. Помимо привычных грамот, благодарственных писем и присвоения звания «Почётный ветеран труда» заслуженным работникам предприятия были вручены золотые и серебряные значки с логотипом «Электросигнала», а ещё двум заводчанам присвоено звание — «Глава рабочей династии». Как это трогательно и необычно!

Среди награжденных термист Светлана Николаевна Болгова:

— На заводе работаю с 1988 года. Попала сюда, можно сказать, случайно, но с тех пор ни разу об этом не пожалела. Профессия термист больше подходит мужчинам, но мне она нравится, и, самое главное, что справляюсь. Я работаю в инструментальном цехе. Можно сказать, что это сердце завода, потому что его работа связана со всеми подразделениями предприятия. Я люблю свой завод, люблю трудиться и быть полезной. Без этого не ощущается полнота жизни. Мое предприятие — это мой второй дом, которому я желаю процветания, успеха, добра и всего самого наилучшего.

Представители ветеранской организации Коминтерновского района отметили, что заводской совет ветеранов войны и труда — не только самый крупный, но и самый лучший в Воронежской области. А в этом большая заслуга руководства «Электросигнала», особенно его генерального директора Геннадия Николаевича Потапова. И действительно, к ветеранам на заводе относятся по­особенному, с большой благодарностью за бесценное наследие и преемственность поколений, что позволяет каждому почувствовать причастность к большой и дружной трудовой семье.

Среди награжденных Антон Геннадьевич Гирявенко, начальник цеха окончательной сборки.

— Трудовую деятельность на заводе я начал 13 лет назад. Работал оператором станков с ЧПУ, затем был назначен сначала заместителем, а спустя 8 месяцев начальником цеха. Сейчас осваиваем в производстве и выпускаем много образцов новой техники — это сложный, но увлекательный процесс. Помимо трудовых побед можем состязаться и за победы спортивные. Есть возможность представлять «Электросигнал» в соревнованиях по плаванию, рыбалке, мини­футболу, лыжных гонках и других видах спорта. Мне кажется, что на заводе созданы все условия для работы и отдыха людей. Хочется финансовой стабильности, больших и выгодных заказов, чего и желаю нашему родному предприятию.

После поздравительных речей эмоции и чувства объединились в одно большое праздничное настроение, которое поддержал прекрасный концерт. Всё это составило разнообразную и красочную программу праздника, которая была наполнена производственными, спортивными и культурными достижениями электросигнальцев.

Историческая хроника Воронежа пополнилась новым материалом

Теперь каждый воронежец может посмотреть, как выглядели наши земляки более пятидесяти лет назад. Такая возможность появилась после того как помощник гендиректора по связям с общественностью Евгений Яковлевич Кириллов разместил на своем канале на видеохостинге Youtube несколько десятков роликов, которые показывают жизнь нашего города в 60­х, 70­х и 80­х годах прошлого века. Для этого Е.Я. Кириллов оцифровал 35 кинобабин, хранившихся в архиве заводе. На пленках отражена жизнь предприятия в советское время, а также попадаются кадры с общими видами Воронежа.

— Плёнки были порванными, разрозненными, но после оцифровки мне удалось собрать отдельные эпизоды по событиям или месту действия. В результате получился эксклюзивный материал, состоящий из 75 фильмов. Самое главное на этих видео — люди, лица, возможность увидеть себя, своих родителей, родственников, друзей и знакомых, — рассказал Евгений Яковлевич.

«Электросигнал»
на форуме «Армия­2019»

В подмосковной Кубинке на территории выставочного центра «Патриот» прошел V Международный военно­технический форум «Армия­2019». Мероприятие установило собственные рекорды по всем ключевым показателям: количеству стран­участниц и официальных иностранных делегаций; числу экспонентов и вооружения; инновационных решений и посещаемости. Во время проведения различные площадки форума посетили более миллиона гостей и участников, приняли участие представители 120 стран мира. В составе холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» в форуме участвовало ОАО «Электросигнал». В экспозиции предприятия были представлены изделия нескольких комплексов. К ним проявили интерес более 50 организаций. По итогам работы форума ОАО «Элекстросигнал» было награждено дипломом.

Рационализаторская деятельность

Благодаря заводским новаторам предприятию удается совершенствовать технологию производства, улучшать качество выпускаемой продукции, повышать производительность труда, экономить драгоценные человеческие и энергоресурсы. В ходе творческого соревнования рационализаторов и изобретателей за первое полугодие 2019 года ими было внедрено в производство 32 рацпредложения, экономический эффект от которых составил 4 миллиона 196 тысяч рублей. По итогам соревнования определялись лучшие рационализаторы (в том числе среди заводской молодёжи), которым была вручена денежная премия.

— Увеличение номенклатуры выпускаемой продукции расширило поле рационализаторской деятельности в различных подразделениях завода, — отметил технический директор Александр Дмитриевич Веревкин. — Пока сложно сказать об экономических показателях текущего года, но стоит отметить, что это один из лучших периодов в техническом плане. Мы осваиваем более 100 видов новых изделий. Такого в истории нашего предприятия ещё не было никогда. «Электросигнал» всегда стремился к развитию, освоению новых вершин, а традиции мы чтим. Поэтому и в дальнейшем будем поступательно двигаться только вперед — к новым победам!

Кто может похвастаться народным театром?

Художественной самодеятельностью на «Электросигнале» гордились всегда. И было чем. В разные годы здесь процветали творческие коллективы: хор, оркестр, студия бального танца, различные ансамбли и многие другие. Но пять лет назад здесь появилось объединение, которое сделало «Электросигнал» единственным обладателем такого коллектива среди промышленных предприятий Воронежской области. Не поверите, речь идёт о настоящем театре. Его появление связано с директором заводского клуба Юрием Юрьевичем Недосейкиным, который и пригласил для руководства театром Елену Куликову и Дмитрия Жердева­Дубровского. Сначала заводчане отнеслись к новому творческому поприщу настороженно. Только единицы проявили смелость и интерес. Однако после первых спектаклей отбоя от желающих не было.

— Теперь в нашем театре (в 2018 году ему был присвоен статус народного) несколько составов, — уточняет Юрий Юрьевич. — Растет мастерство наших артистов, расширяется репертуар. Если бы вы видели, как на сцене преображаются заводчане, как вживаются в роль и как активно, неподдельно им сопереживают зрители. Мы делаем всё своими силами. Может, не идеально, но главное — от души! Хочется, чтобы завод жил долгой и счастливой жизнью, чтобы люди дорожили своим рабочим местом. И это место было бы не только местом для зарабатывания денег. Но чтобы здесь жил дух, который проявлялся бы во всём и помогал созидать.

Ирина Полуэктова •

Справка. ОАО «Электросигнал» специализируется на серийном производстве средств связи специального и профессионального назначения. Завод выпускает изделия КВ, УКВ и СДВ-диапазонов, аппаратуру внутренней связи и коммутации, командно-штабные машины, а также средства связи производственно-технического назначения, прежде всего радиостанции для железнодорожного транспорта.

В общей сложности предприятие выпускает более 200 изделий, и номенклатура продукции постоянно расширяется. «Электросигнал» осуществил переход от поставок отдельных изделий к производству комплектов и сложных многофункциональных комплексов радиосвязи.

Собственными силами с использованием современных автоматизированных средств проектируется оснащение новых командно-штабных машин. Заводом успешно освоено производство новых изделий для нужд силовых структур страны (МО, ФСБ, ФСО, МВД, МЧС) и АО «РЖД».

Для автоматизированного комплекса единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) Минобороны России поставляются командно-штабные машины различных вариантов исполнения.

Значительно увеличились объемы производства и номенклатура экспортных вариантов продукции. Успешно освоены и серийно изготавливаются устройства в интересах РВСН. Специалисты завода начали серийное производство многофункционального комплекса для ФСБ России. Линейка новых изделий комплекса постоянно расширяется. Произошло существенное увеличение круга потребителей средств связи по кооперационным поставкам.