ОАО «Маяк»: Курс на развитие

Воронежская область стабильно входит в первую десятку российских регионов по производству основных видов сельскохозяйственной продукции. Особое место среди сельхозпредприятий региона занимает ОАО «Маяк» — один из лидеров агропромышленного комплекса не только Воронежской области, но и России, отметивший в 2017 году своё 50­летие.

Есть такая примета: как вы лодку назовете, так она и поплывет. Лискинский спецхоз по производству говядины в далеком 1967 году нарекли авансом «Маяком», но оказалось прозорливо и дальновидно, как бы заранее обрекая на славу передовика. «Маяк» награждён орденом Трудового Красного знамени, серебряной медалью «Национальное достояние», имеет звание «Лидер национального бизнеса» и является многолетним лидером рейтинга элитного российского клуба «Говядина­100».

За этими достижениями и высокими наградами стоит труд людей разных поколений.

Лискинский район первым в области, как выразился в одном из интервью глава района Виктор Шевцов, открыл шлагбаумы инвесторам. И, как показало время, это было мудрое решение, во многом позволившее сохранить сельхозпроизводство в непростые перестроечные времена. Первым крупным инвестором, пришедшим в Лискинский район, была группа компаний «Доминант» в лице президента компании Демидова Павла и вице­президента Демидовой Светланы, которые и взяли спецхоз «Маяк» под своё крыло.

За 17 лет, начиная с 2000 года, в модернизацию и развитие производства было вложено свыше миллиарда рублей.

В 2002 году с целью развития собственной кормовой базы хозяйство присоединило бывший колхоз имени Кирова с объёмом пашни 7,5 тыс. гектаров. Это позволило обеспечить 70 % потребности собственного производства в дешёвых кормах. Вложив средства в развитие бывшего колхоза, укрепив здесь дисциплину и улучшив организацию труда, сделав определённые коррективы в сфере управления данным производственным звеном, «Маяк» уже через год работы вывел это лежачее предприятие в прибыльное подразделение, удвоив и даже утроив урожайность в растениеводстве и продуктивность в животноводческой отрасли.

В 2006 году «Маяк» в рамках нацпроекта «Развитие молочного животноводства» ввёл в Среднем Икорце в действие молочный комплекс на 1000 голов дойного стада.

В 2016 году в состав ОАО «Маяк» влилось сельхозпредприятие «Вторая Пятилетка», что позволило полностью обеспечить производство собственными кормами и, кроме того, дало возможность выращивать высокорентабельную техническую культуру — сахарную свеклу.

Сегодняшний «Маяк» — это более 14 тысяч голов КРС, из которых 11 тысяч голов — это животные на откорме, 1750 — дойное стадо, ремонтный молодняк — 1750 голов.

Развитие мясного и молочного животноводства входит в число основных приоритетов в развитии отечественного агропромышленного комплекса в силу существующего дефицита мяса говядины и молока. И лискинское сельхозпредприятие активно включилось в реализацию политики РФ в части импортозамещения.

«Маяк» связан партнерскими отношениями с хозяйствами и мясоперерабатывающими предприятиями 17 областей России. В 2017 году реализовано на мясокомбинаты 7,5 тыс. тонн говядины в живом весе.

Валовое производство молока в прошлом году — 12,0 тыс. тонн, в текущем прогнозируются показатели на уровне прошлого года. Для дальнейшего увеличения производства молока планируется провести реконструкцию двух коровников на МТФ № 3 (бывшее ООО «Вторая Пятилетка»).

С 2013 года возглавляет предприятие Роман Боровских, агроном по специальности. С его назначением пришли в хозяйство и краснодарские урожаи — в 2017 году получено зерновых 56 ц/га, сахарной свеклы получен урожай500 ц/га. В 2018 году планируется увеличение посевных площадей сахарной свеклы более чем в полтора раза в сравнении с прошлым годом

Кормовой базе для растущего поголовья внимание самое пристальное. Получить хороший урожай, а значит и привесы, помогает дружба с наукой и строжайший контроль качества кормов — их здесь проверяют в четырёх независимых лабораториях.

Проводя большую инвестиционную работу по развитию агропромышленного производства, не забывают о тружениках предприятия: доставка работников осуществляется автобусами предприятия, предоставляются путевки в санатории, подарки к праздникам, вознаграждение по итогам работы за год, иногородним квалифицированным работникам оплачивается аренда жилья. Своевременно выплачиваются налоги в бюджеты всех уровней. Оказывается благотворительная помощь храмам, больнице, школам, футбольной команде. Ежегодно выделяются средства на ремонт детского оздоровительного лагеря «Золотой колос», оказывается помощь ветеранам предприятия.

Последние несколько лет расходы на благотворительность и спонсорство со стороны ОАО «Маяк» составляли более полумиллиона рублей, с 2016 года сумма на эти нужды дошла до миллиона рублей в год.

Антонина Манжос •