ОАО «Тяжмехпресс»

ОАО «Тяжмехпресс»

Воронежский завод по выпуску тяжелых механических прессов основан в 1953 году.

В советские времена (в период плановой экономики) оборудованием марки «ТМП» были укомплектованы свыше 3000 предприятий автомобиле-, тракторо-,  сельхозмашиностроения и др. по всей территории СССР. Среди них крупнейшие заводы, такие как: «ВАЗ», «КамАЗ», «ГАЗ», «АвтоЗИЛ», «МАЗ», «ЗАЗ», «ЕлАЗ» «УАЗ», «ЧКПЗ», «Кировский», ОАО «НПК «Уралвагонзавод, ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», группа компаний «МЕЧЕЛ», ОАО «Уральская кузнеца», ЗАО «Тихвинский сборочный завод «Титран-Экспресс», Ковровский «Завод им. В.А. Дегтярева», «Кемеровский  механический завод» и многие другие.

Сегодня ОАО «Тяжмехпресс» - один из мировых лидеров по разработке, изготовлению и поставке:

-кривошипных горячештамповочных прессов усилием от 630 тс до 16 500тс тс., -горячештамповочных прессов двойного действия усилием 500-500 тс., и 800-800 тс., -кривошипно-коленных чеканочных прессов усилием прессы от 630 тс до 4000 тс.,

-прессы для холодного выдавливания усилием 1000 тс

-пресс-автоматы многопозиционные для полугорячей штамповки усилием 1600 тс

-вальцы ковочные усилием 1600 тс.

-прессы двухкривошипные калибровочные усилием 1600 тс, 1800 тс, 2150 тс

-прессы двух- и четырёхкривошиные двойного действия усилием 400-250 тс, 630-400 тс, 800-500 тс, 1000-800 тс, 1250-800 тс.

-прессы четырёхкривошиные простого действия усилием от 400 тс до 6300 тс

-прессы двухкривошиные простого действия усилием от 200 тс до 4000 тс

-прессы однокривошипные простого действия усилием от 250 тс до 2500 тс

-прессы однокривошипные двойного действия усилием 100-63 тс, 315-200 тс, 630-400 тс, 1000-630 тс

-автоматические прессовые линий и автоматизированные комплексы для кузнечных и листоштамповочных производств.

ОАО «Тяжмехпресс» является единственным машиностроительным предприятием России, где доля экспортной продукции в общем объеме товарной продукции составляет 70%. Около 15 тысяч единиц оборудования успешно работает на предприятиях 54 стран мира в таких отраслях промышленности, как автопром, сельскохозяйственное и энергетическое машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, железнодорожный транспорт.

Оборудованием марки «ТМП» располагают такие известные фирмы как FIAT, RENAULT, PEUGEOT, TOYOTA, SAMSUNG, MITSUBISHI, KANEMATSU, TATA MOTORS и др., а также производители автокомпонентов для мировых брендов автомобильных фирм Германии, Франции, Италии, Индии, Китая, Японии, Южной Кореи. Нашим оборудованием полностью оснащена крупнейшая кузница в Европе FORGES DE COURSELLES (Франция).

Четыре года подряд - в 2010, 2011, 2012 и в 2013 г.г. Министерством промышленности и торговли РФ завод признаётся лучшим российским экспортером в области поставок промышленного оборудования. ОАО «Тяжмехпресс» включено в Реестр российских предприятий, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в РФ и за рубежом.

В настоящее время завод имеет прочные позиции на мировом рынке тяжелых кривошипных горячештамповочных прессов: из 20 прессов усилием свыше 10000 тс существующих в мире, 10 прессов имеют марку «ТМП» – это 50% мирового производства; из 31 прессов усилием 8000 тс 18 прессов имеют марку «ТМП», что составляет 58% мирового производства. Для Китайского автопрома на ОАО «Тяжмехпресс» впервые в мире  изготовлены два кривошипных горячештамповочных пресса усилием 14000 тс, которые  предназначены для горячей многопозиционной штамповки коленчатых валов, балок  передней оси и других деталей массой до 200 кг и длиной до 2000 мм. В 2013году также для китайского автопрома ОАО «Тяжмехпресс» изготовило уникальный супертяжелый кривошипный горячештамповочный пресс усилием  16500 тс, предназначенный для горячей многопозиционной штамповки коленчатых валов, балок передней оси большегрузных автомобилей и других деталей массой до 240 кг и длиной до 2200 мм.

В 2014 году Ассоциация Кузнецов Китая включила ОАО «Тяжмехпресс» в реестр рекомендуемых поставщиков кузнечного оборудования, признав ТМП лучшим поставщиком.

Новыми направлениями в деятельности предприятия являются разработка и производство оборудования для строительной индустрии и вагоно-колесных мастерских, а также изготовление кранов и крупногабаритных металлоконструкций длинной до 35 метров и массой до 60 тонн.

Особым спросом пользуется оборудование для производства автоклавного ячеистого бетона (АЯБ). Данное оборудование предназначается для создания производства АЯБ, а также при реконструкции на заводах силикатного кирпича, либо для замены устаревших резательных машин на действующих предприятиях по выпуску изделий из АЯБ. В Республику Беларусь (г. Орша, и г. Любань) поставлены и введены в строй уже две линии  марки «ТМП»; на ЗАО «Воронежский комбинат строительных материалов» (ВКСМ) реконструирован один из кирпичных цехов под производство блоков с высокой геометрической точностью из ячеистого бетона. В 2011 году изготовлена новая линия ячеистого бетона для нового цеха на ВКСМ.

Для строительной индустрии ОАО «Тяжмехпресс» уже несколько лет изготавливает обечайки для печей обжига для цементной промышленности для ЗАО «Евроцемент» (Белгородский цементный завод, г. Белгород; Катавский цементный завод г. Катав-Ивановск Челябинская обл.; Мальцовский цементный завод Брянская обл, г. Фокино; Михайловский цементный завод Рязанская обл, Михайловский р-н, посёлок Октябрьский; Старооскольский цементный завод Белгородская обл, г. Старый Оскол.). В 2011 году изготовлен стержневой смеситель для подготовки сырьевой массы для формирования кирпичей для ООО «Силикат» г. Ульяновск.

ОАО «Тяжмехпресс» проводит работу по изготавлению подъемно транспортных машин и механизмов, портовые и мостовые краны, рудные перегружатели. Нашей продукцией оснащены морские порты Санкт-Петербурга, Новороссийска, Мурманска, Владивостока.

С 2003 года ОАО «Тяжмехпресс» производит полностью автоматизированные комплексы для демонтажа и монтажа колесных пар железнодорожных вагонов. Первый пилотный комплекс успешно действует с 2005 года на ООО «ЦРП-ВКМ» (г. Воронеж).   Подобные комплексы были поставлены на ВКМ г. Магнитогорск, ВКМ г. Лиски (ОАО «РЖД»), Орский вагонный завод. В 2013 году введён в эксплуатацию автоматизированный комплекс для монтажа колесных пар железнодорожных вагонов в г. Могилев (Республика Беларусь).

Новейшее оборудование отличается надежностью и высокой точностью. Все технологические циклы проходят под электронным контролем, что полностью исключает брак. К тому же автоматизированные комплексы имеют высокую производительность. Дополнением к ним служат удобные подъемные столы, поворотники, стенды для дефектоскопии осей и колес. На пультах управления установлены дисплеи, где выводятся диаграммы «давление – путь». Все оборудование первоначально собирается и  испытывается на производственных площадях ОАО «Тяжмехпресс». Затем разбирается на большие узлы, что значительно облегчает процесс монтажа, который осуществляется под руководством наших специалистов. Гарантийный срок – не менее года. Осуществляется сервисное обслуживание.

 

394026, Россия, г. Воронеж, ул.Солнечная, д. 31

Телефон: (473) 206-68-88, (473) 239-26-36

email: vtmp@tmp-press.ru

сайт: www.tmp-press.ru

 

История предприятия