Облдума согласовала очередную корректировку бюджета

Депутаты Воронежской областной Думы согласовали изменения закона Воронежской области «Об областном бюджете на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов» на 37-м заседании регионального парламента в пятницу, 23 ноября. Были уточнены доходы, расходы и дефицит. Так, доходы областного бюджета в 2018 году увеличились почти на 1 млрд 325 млн рублей, расходы – более чем на 325 млн рублей. Таким образом, дефицит бюджета уменьшится на 1 млрд рублей.

Необходимость внесения поправок возникла из-за изменения объема доходов областного бюджета, а также перераспределения средств между департаментами. Дополнительные безвозмездные поступления из федерального бюджета составили более 1 млрд рублей. 

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, дополнительные средства пойдут на поддержку аграриев, формирование комфортной городской среды, развитие общественного транспорта в Воронеже, совершенствование систем здравоохранения и образования, поддержку жилищно-коммунального хозяйства, модернизацию инфраструктуры технопарков, решение ряда социальных вопросов.

Дотации в 130 млн рублей выделили региональным победителям всероссийского конкурса среди малых городов и исторических поселений на реализацию проектов создания комфортной городской среды. Острогожск получит 75 млн рублей, а Калач – 55 млн рублей.

Из федеральной казны поступило около 800 млн рублей для возмещения части затрат на уплату процентов по инвесткредитам в агропромышленном комплексе (софинансирование из регионального бюджета – 192 млн рублей), а на возмещение затрат по созданию, модернизации и реконструкции объектов инфраструктуры индустриальных парков или промышленных технопарков – 38,6 млн рублей. Около 55,2 млн рублей составили субвенции на оказание отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам, медицинскими изделиями по рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

За счет увеличения доходов бюджета дополнительно выделили средства ряду департаментов. Так, департамент образования, науки и молодежной политики области получит 229,5 млн рублей, региональный департамент транспорта и автомобильных дорог – 1,2 млрд рублей. Департаменту архитектуры и градостроительства региона направлено 5,5 млн рублей на проведение комплексного градостроительного исследования территории Петровской набережной в городе Воронеже. На оказание финансовой помощи бюджету Воронежа (средства пойдут на покрытие дефицита городской казны и погашение долгов) выделено 334 млн рублей департаменту финансов региона.

Кроме того, на переселение граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда дополнительно направят почти 33,5 млн рублей, еще 14 млн – в Поворинский район на покупку коммунальной спецтехники. А в департаменте по развитию муниципальных образований области за счет перераспределения средств изыскано 21,5 млн рублей на благоустройство мест массового отдыха в сельских районах.

– Нынешние изменения в очередной раз показывают: бюджет региона – документ «живой», и даже в конце года он может претерпеть существенные изменения. Главное для нас, что все корректировки происходят в четком соответствии с Бюджетным кодексом РФ, а мы имеем возможность не только софинансировать масштабные федеральные средства на развитие региональной экономики и выполнение социальных обязательств, но при этом изыскивать внутренние резервы для дальнейшей реализации проектов, улучшающих все сферы жизни наших сограждан, – подитожил Владимир Нетесов.