ОЭЗ «Центр»: завод по производству детского питания

Прошла презентация проекта компании ООО «Спартан» по строительству предприятия по производству детского питания и инновационных пищевых продуктов для нужд розничных сетей в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Центр».

На презентации присутствовали губернатор Александр Гусев, заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов, руководитель секретариата губернатора Игорь Лотков, руководитель департамента промышленности и транспорта области Александр Десятириков, первый заместитель руководителя департамента экономического развития области Игорь Кумицкий, директор Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов Алексей Антиликаторов и директор Агентства по инвестициям и стратегическим проектам Данил Кустов.

Генеральный директор ООО «Спартан» Игорь Григорьев рассказал, что на действующем предприятии сейчас идет модернизация производства и создание новых мощностей, что позволит уже в этом году увеличить объем суточной переработки с 300 до 1000 тонн яблок в сутки. Годовой объем производства концентрированного яблочного сока увеличится с 3 тысяч тонн до 12 тысяч. Ассортимент будет расширен за счет производства и реализации сока прямого отжима. На данный момент реализован первый этап: построен цех финишной обработки соковой продукции, ведутся работы по строительству новой паровой котельной и реконструкции здания цеха по производству яблочного сока и сокового концентрата.

Проект, который ООО «Спартан» хотело бы разместить на территории ОЭЗ, связан со строительством современного высокотехнологичного завода по производству детского питания (фруктово-овощные соки и пюре) на основе местного сырья. Компания намерена выпускать конкурентоспособную продукцию европейского качества в соответствии с нормами безопасности, требованиями государственных стандартов и запросом общества на импортозамещение пищевой продукции. Игорь Григорьев уточнил, что проект планируется осуществить в два этапа, общий объем инвестиций составит порядка 5 млрд рублей, а для строительства потребуется земельный участок не менее 5 га с возможностью дальнейшего расширения.

Александр Гусев дал поручение проработать варианты земельных участков в границах ОЭЗ для предоставления под строительство завода, а также варианты удовлетворения остальных требований, например, касающихся инфраструктуры и необходимой энергетической мощности.

ООО «Спартан» зарегистрировано в 1996 году. Компания занимается производством растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей. По данным Kartoteka.ru, выручка компании в 2017 году составила 185 млн рублей, чистая прибыль – 6 млн рублей. Владельцем и гендиректором является Игорь Григорьев.