Передовики покорения космоса

Наша страна всегда была передовиком в деле изучения и освоения космоса. Первый спутник, первые удачные полеты на околоземную орбиту, легендарный облет Земли Юрием Гагариным и выход человека в открытый космос — все это заслуга ученых, инженеров и работников наших НИИ, КБ и промпредприятий. Важно, что в нынешнее нелегкое время большая их часть объединена в единую структуру — научно производственный Центр имени В. М. Хруничева, головное предприятие которого в этом году отмечает свой столетний юбилей.

В рамках празднования торжественные мероприятия проходят на площадках всех предприятий филиалов. И вот 7 июля Воронежский механический завод — филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» принял эстафету проведения торжественных мероприятий, приуроченных к вековому юбилею материнской компании. Напомним что ВМЗ, завод с многолетним опытом работы в машиностроении, вошел в состав центра в 2007 году.

Празднование проходило в ДК им. 50­летия Октября, где всех гостей встречала передвижная выставочная экспозиция «Дело всей нашей жизни». На стендах, посвященных истории деятельности как самого Центра Хруничева, так и его филиалов, можно было увидеть архивные фотографии, посмотреть фильмы­презентации, а также ознакомиться с воспоминаниями людей, благодаря которым строилась и развивалась российская космическая промышленность. Особый интерес вызвал раздел, который был посвящен ВМЗ, отмечающему в этом году 88­ю годовщину со дня образования.

Основной частью праздничных мероприятий стал торжественный вечер, который начался с поздравительных слов генерального директора Центра им. М.В. Хруничева Андрея Калиновского.

— История предприятия началась в далеком 1916 году с того, что несколько талантливых инженеров решили производить первые русские автомобили «Руссо — Балт», — рассказал генеральный директор ГКНПЦ «Хруничева» Андрей Калиновский. — И ведь никто не мог представить себе в те далекие годы, что именно это предприятие станет передовиком в деле освоения космоса, а первые поколения заводчан станут первопроходцами и своими руками будут создавать космическую дорогу без станков с ЧПУ и компьютеров. Это был настоящий трудовой подвиг людей, которые открыли новую эру человечества. Сегодня перед нами стоят не менее масштабные задачи, и мы с уверенностью смотрим в будущее, зная, что не подведем своих предков.

Затем на сцену были внесены знамена и флаги всех филиалов предприятия, а также объединенное знамя Центра Хруничева. Символом единения настоящего и будущего космической промышленности стал Манифест к потомкам, под которым подписался директор ВМЗ Иван Коптев.

— Для меня большая честь подписать этот документ, — отметил директор предприятия Иван Тихонович. — Я уверен, что коллективы, входящие в Центр Хруничева, и дальше продолжат свое ответственное дело. Будущее куется именно сегодня, и наш завод с честью выполнял и будет выполнять все возложенные на него задачи. Счастья вам и успехов в труде!

В дальнейшем этот Манифест будет подписан и другими руководителями, помещен в капсулу времени и отправлен на хранение в музей ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

Корпоративный фильм «Пятый элемент», представленный на вечере, впечатлил всех присутствующих своей глубокой идеей о гармоничном союзе предприятий­филиалов Центра. Также неожиданным и приятным сюрпризом для работников ВМЗ стало видеопоздравление от экипажа Международной космической станции.

— Дорогие друзья, несколько поколений создавали и строили базис, благодаря которому мы сегодня можем приветствовать вас с этой космической, высоты, — поздравили бортинженеры 48 экипажа МКС Олег Скрипочка и Алексей Овчинин. — Это — высота, ваши объединенные знания, таланты и стремление вперед. Здесь на орбите все ваши изобретения обретают свой смысл. С высоты, на которой мы находимся, видно всю нашу необъятную Родину. И нам приятно осознавать, что именно Россия была, есть и будет передовой космической державой. И главная заслуга в этом принадлежит вам.

В рамках официальной части празднования юбилея сотрудники Воронежского механического завода были отмечены наградами и почетными грамотами от ГК «Роскосмос».

Не осталось в стороне и Министерство обороны, которое всегда держит руку на пульсе событий в деле освоения космоса. Тем более что с недавних пор Военно­воздушные силы России стали Воздушно­космическими.

— Дорогие труженики, хочу поздравить вас от имени всех ВКС России с этой знаменательной датой, — обратился к присутствующим начальник ВВА имени Жуковского и Гагарина Генадий Зибров. — Для всей человеческой истории сто лет — это всего лишь мгновение; для одного человека это целая жизнь. И за это мгновение вы смогли создать столько уникального и непревзойденного, что хватит на много человеческих жизней вперед. Надеюсь, что мы вместе с вами продолжим созидать и двигаться вперед.

— От всей нашей Воронежской области поздравляю вас с этой знаменательной датой, — сказал руководитель департамента промышленности Воронежской области Иван Шкуматов. — На протяжении всей своей истории ваше предприятие решало сложные и важные технические задачи, сохраняя традицию быть лидером. Для Воронежского механического завода работа в составе центра имени Хруничева открыла огромные перспективы и возможности успешной реализации своего потенциала. Уникальный опыт работников как воронежского завода, так и остальных предприятий Центра позволит удерживать и развивать все достижения российской космической отрасли. Хочется также поблагодарить руководство ВМЗ за ту социальную работу, которая ведется.

Перед началом концертной программы гостям был продемонстрирован ролик­интервью «Детский взгляд в будущее», в котором дети работников ВМЗ поделились своими представлениями о будущем космической отрасли.

Стоит отметить, что мероприятия, посвященные вековому юбилею ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, пройдут во всех филиалах предприятия и завершатся в сентябре в Москве.

Константин Гришаев •