Перспективы развития

Во Владивостоке завершился II Восточный экономический форум. В этом году на форум приехали 3,5 тысячи делегатов из 56 стран: из Китая, Японии, Республики Корея, Индии, Вьетнама, Австралии, США, Сингапура и ряда других стран. Всего за два дня было подписано 201 соглашение на общую сумму 1,63 триллиона рублей. Сегодня Дальний Восток активно развивается и постепенно становится одним из ключевых центров социально­экономического развития всей страны. Укрепление позиций России на дальневосточных рынках — так характеризуют наблюдатели итоги Восточного экономического форума во Владивостоке. Подписанные контракты, состоявшиеся встречи и переговоры — все было нацелено на развитие торгово­экономического сотрудничества.

Говоря о форуме, особенно хотелось остановиться на строительстве судостроительного комплекса «Звезда», который, как и реализация других проектов, озвученных на форуме, даёт хорошие перспективы развития и Воронежскому кластеру производителей нефтегазового оборудования. Ведь, по мнению главы государства Владимира Путина, глубокое переустройство завода и создание на его базе современного кластера гражданского судостроения и производства морской техники открывает новые возможности для транспорта, разведки, добычи углеводородов на современном уровне.

В подтверждение особой значимости Дальневосточного региона не лишне будет отметить, что, к примеру, банк ВТБ в первом полугодии текущего года увеличил объем расчетных операций в юанях на 70 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и превысил 5 тыс. расчетных операций на сумму более 45 млрд юаней. Банк планомерно наращивает свое присутствие во всех сегментах финансового рынка азиатского региона. В первую очередь, речь идет о структурировании сделок по финансированию трансграничных торговых операций и предоставлении сопутствующих услуг, включая операции по обмену валюты и хеджированию. Кроме того, в продуктовой линейке ВТБ присутствует целый ряд комплексных решений для инвестиционно­банковской деятельности, рынков капитала и сырья.

ВТБ уже давно является ведущей финансовой организацией в области содействия развитию трансграничной торговли между Россией и Китаем. Для сопровождения ряда долгосрочных проектов ВТБ заключил договоры о финансировании торговых и экспортных сделок с крупнейшими банками Китая на общую сумму более 17 млрд юаней, а также подписал соглашение о предоставлении страхового покрытия с Китайской корпорацией по страхованию экспорта и кредитов (SINOSURE) в размере 2 млрд. долл. США. Часть этих средств пойдет на финансирование проектов по сотрудничеству в рамках Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века.

ВТБ также занимает лидирующие позиции среди российских банков на рынке поставок золота в Китай. Банк получил статус члена Международной площадки Шанхайской золотой биржи и создал всю необходимую инфраструктуру для расчетов по торгам в зоне свободной торговли Шанхая. В апреле 2016 года ВТБ отправил первую партию золота в Китай по соглашению с одним из крупнейших банков страны, став первым российским банком, который вышел на рынок прямых поставок физического золота на китайский рынок.

Банк ВТБ первым среди российских банков получил полный доступ к межбанковскому рынку облигаций Китая. При содействии Банка Китая завершено построение необходимой инфраструктуры для реализации торговых сделок на данном рынке. Ранее Народный Банк Китая выдал ВТБ лицензию на участие в торгах.

С Банком Китая подписано агентское соглашение, открыты специальные расчетные счета, счета в депозитариях (CCDC и SHCH), а также счет в China Foreign Exchange Trading System. В настоящий момент в стадии завершения процесс операционного тестирования инфраструктуры.

Внутренний рынок облигаций Китая является третьим в мире по объемам выпущенных долговых обязательств и превышает в эквиваленте 5 трлн долларов США. Доступ к данной инвестиционной площадке позволяет расширить круг контрагентов и придает импульс развитию финансового сотрудничества между Россией и Китаем, поскольку позволит ВТБ приобретать на вторичном рынке Китая облигации локальных эмитентов.

Анатолий Федоров •