Планов громадье

На Грибановском машиностроительном заводе в сентябре текущего года произведена отгрузка теплообменной секции аппарата воздушного охлаждения для ПАО «Сургутнефтегаз». Казалось бы, рабочий момент хорошо отлаженного производственного цикла, когда работы выполнены в срок и в полном объеме. Но ключевые слова здесь — хорошо отлаженное производство, за которыми стоит труд сотен сотрудников, их талант и упорство, а также четкое и гибкое руководство предприятия. Завод специализируется на теплообменных устройствах, на оборудовании для фильтрации и очистки газов и широко снискал известность за пределами Воронежского края. Его заказчиками являются «Газпром нефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «СИБУР Холдинг», «Башнефть», «Группа ГМС».

Грибановский машиностроительный завод в последние годы демонстрирует завидные темпы своего развития. С учетом санкций и непростой экономической ситуации в стране предприятие уверено осуществляет производственную деятельность и добивается хороших результатов. Как нам рассказали на заводе, заказами они обеспечены на два ближайших года, и есть заделы и на более удаленную перспективу.

В рамках выполнения программы освоения новых видов продукции Грибановский машиностроительный завод приступил к изготовлению аппаратов воздушного охлаждения шатрового типа.

Рабочая конструкторская документация разработана специалистами завода в полном объеме. В состав оборудования блока воздушных конденсаторов входит: 12 аппаратов воздушного охлаждения шатрового типа, коллекторы и трубопроводная обвязка. Стоит отметить отдельно работу конструкторско­технологической службы, которая помимо деятельности, связанной с обеспечением производственных цехов конструкторской и технологической документацией на заказы, интенсивно занимается разработкой и освоением новых видов продукции. Только за последнее время разработано и освоено в производстве более десяти новых видов технологического оборудования и конструкций.

Постоянно проводится работа по оптимизации технологических процессов и внедрению новых технологий, обеспечивающих расширение возможности производства и улучшение качества продукции. В 2019 году планируется вложить около 200 млн рублей на обновление парка станочного оборудования. Усиливать технопарк ГМЗ берется в связи с планами по наращиванию производительности труда. К 2020 году предприятие намерено довести портфель заказов по меньшей мере до 2,5 млрд рублей. По этому году пока он не дотягивает до 2 млрд рублей. В июне насчитывалось 84 заказа на 1,7 млрд рублей. В частности, до конца года планируется закрыть контракт по поставке 12 аппаратов воздушного охлаждения стоимостью 230 млн рублей для ПАО «НОВАТЭК».

Много времени уделяется работе с кадрами. В настоящее время на заводе трудится 600 человек. И кадры здесь начинают готовить уже со школьной скамьи. Каждый руководитель предприятия закреплен за какой­либо школой Грибановского и Борисоглебского района (всего за 34 школами). Силами работников предприятия постоянно осуществляются выезды в учебные заведения с целью пропаганды среди ребят рабочих и инженерных профессий, а также выявления школьников, стремящихся к техническому труду. С ними проводится индивидуальная работа. Постоянно учащиеся бывают на экскурсиях по предприятию. Для отличившихся ребят выделяются целевые направления. С прошлого года начато сотрудничество с Московским энерго­механическим университетом и с Российским государственным университетом нефти и газа имени Губкина. В каждый из этих вузов по целевому направлению отправлены молодые люди. Также взаимодействует предприятие и с воронежскими вузами, такими как ВГУ и ВГТУ. Налажена хорошая связь с тамбовским техническим вузом. Предприятие выступает в качестве места прохождения практики. Кстати сказать, немало людей пришло работать на завод после таких производственных практик. Для начавших работу молодых специалистов создана система помощи как в профессиональных, так и в бытовых вопросах. Заметим, что на балансе предприятия есть 17 квартир, в которых проживают семьи молодых специалистов.

Большое внимание завод уделяет развитию спорта. Здесь есть своя футбольная команда «ГМЗ — Ритм». В прошлом году она заняла второе место на областном соревновании среди команд предприятий. С 2015 года идет активная поддержка Грибановской детско­юношеской спортивной школы, в частности по направлению футбола, а с этого года еще и гимнастики. Не обделены вниманием и социальные объекты — общеобразовательные школы, детские садики, больница и поликлиника.

Приоритетное социальное направление — отправка детей сотрудников завода на море. Ежегодно дети заводчан в возрасте от 3­х до 14 лет в сопровождении одного из родителей отправляются на Черное море, где отдыхают в комфортабельных пансионатах. Семейный отдых заводчан на юге стал традицией, которая продолжается семь лет. Истинное счастье, когда видишь улыбающихся и здоровых людей, загорелые лица ребят, возвращающихся с летнего отдыха. Ради этого стоит трудиться и достигать высоких целей.

Коллектив Грибановского машиностроительного завода поздравляет себя и всех, кто имеет отношение к высокому званию машиностроителя, с профессиональным праздником. Желает здоровья, благополучия в семьях, выгодных заказов, надежных партнеров и процветания предприятий.

Да здравствуют МАШИНОСТРОИТЕЛИ! Ура!

Анна Карась •