Победа настоящих мастеров!

29 мая в Воронеже прошел юбилейный X конкурс профессионального мастерства «Золотые руки». Борьба была напряженной: за звание лучшего по профессии состязались достойнейшие представители рабочих специальностей Воронежской области. По признанию членов жюри, определить победителей было не просто!

В этом году в конкурсе приняли участие 108 представителей 21 промышленного предприятия и 21 учреждения начального и среднего профессионального образования. Напомним, что конкурс «Золотые руки» проводится с 2005 года и направлен на повышение престижа рабочих специальностей и привлечение молодежи в производственную сферу. Основными организаторами выступают департамент промышленности, предпринимательства и торговли, департамент образования, науки и молодежной политики, Региональное объединение работодателей «Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области» и областной совет профсоюзов.

— Уважаемые участники, я рад приветствовать вас на десятом конкурсе профессионального мастерства «Золотые руки»! — обратился к собравшимся начальник отдела департамента промышленности, предпринимательства и торговли Воронежской области Николай Белов. — Ни для кого не секрет, что востребованность рабочих профессий растет ежегодно в геометрической прогрессии. Последние события в геополитике наглядно показывают, что без сильного оборонно­промышленного комплекса невозможно существование самостоятельного государства, его национальной безопасности. В настоящее время реальный сектор экономики становится определяющим в развитии нашего государства, и увеличение числа лиц, которые стремятся получить образование в сфере производства, способствует росту и развитию экономики нашей страны. Вы — наша сила и опора!

— Как вы заметили, в этом году мы перенесли проведение конкурса на весенний период, — подчеркнул заместитель председателя профессионального объединения «Воронежский областной совет профсоюзов» Николай Миляков. — Это связано со сроками проведения Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», на котором Воронежскую область представляют победители областного конкурса профессионального мастерства «Золотые руки». Я желаю вам сегодня достойно выступить на нашем конкурсе и одержать победу осенью на всероссийском!

Соревнования проходили по следующим профессиям: токарь, фрезеровщик, оператор станков с ЧПУ, электромонтер по обслуживанию промышленного оборудования, электроcварщик. В этом году также были введены еще две конкурсные профессии: портной и проводник. Определять победителей конкурса членам жюри предстояло в двух номинациях: «Лучший по профессии» — для работников предприятий и организаций Воронежской области и «Лучший среди обучающихся учреждений профессионального образования» — для учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования.

— Десятый год я работаю председателем жюри на этом конкурсе, — рассказал директор ФПУ «Воронежской центр стандартизации и метрологии», председатель жюри по профессии «токарь» и «фрезеровщик» Павел Павельев. — Эту общественную работу я выполняю с большим удовольствием, потому что в глазах участников я вижу желание показать себя, стремление победить. Ежегодно здесь собираются настоящие профессионалы, каждый из которых достоин победы. И это не может не радовать. Смотришь на конкурсантов и понимаешь, что проведение конкурса профессионального мастерства — это действительно важное, значимое в социальном плане дело.

Уровень профессионализма и мастерства конкурсантов члены жюри определяли по показателям теоретических знаний и практического выполнения работ. Теоретические знания конкурсантов оценивались по результатам написания экзаменационного теста. Практическое умение — по качеству выполненной работы, соблюдению техники безопасности и выполнению установленных нормативов. Победителя определяли по суммарным баллам за теоретическое и практическое задания.

— На мой взгляд, конкурс «Золотые руки» повышает заинтересованность молодых кадров, дает мотивацию расти над собой, учиться чему­то новому, постоянно совершенствоваться, — поделился с нами своими взглядами конкурсант от Воронежского механического завода Дмитрий Борисов. — В конкурсе я участвую третий раз. До этого занимал второе место, сейчас, конечно, надеюсь на победу.

— Я сопровождаю нашего учащегося Олега Ольшавинкова, — рассказал мастер производственного обучения электро­ и газосварщиков профессионального училища № 45 г. Новохоперска Петр Никитин. — Каждый год наши ребята участвуют в конкурсе. И это приносит свои плоды. Студентов такой конкурс очень мотивирует, они стараются добиться права участвовать в конкурсе. Для них это большая честь и повод гордиться не только собой, но и выбранной специальностью. Они видят, что наше государство заинтересовано в них, а для молодого поколения это важно.

Победителями конкурса стали 24 рабочих и учащихся в категориях «Лучший по профессии» и «Лучший среди обучающихся учреждений начального и среднего профессионального образования». Также были учреждены специальные призы за верность профессии и самым молодым участникам конкурса.

— Я очень рада победе! — поделилась впечатлениями студентка 4 курса Воронежского колледжа промышленных технологий, экономики и сервиса Подоприхина Екатерина. — Я дважды участвовала в конкурсе World Skills в 2013 и 2014 году, заняла второе и четвертое место. В конкурсе «Золотые руки» участвовала впервые, волновалась, конечно. Я старалась показать, какую высокую подготовку дал мне наш колледж. Мне кажется, каждый, кто здесь учится, сможет, если захочет, стать лучшим в своем деле.

— Я работаю по специальности 25 лет, в конкурсе участвовал третий раз, — рассказал оператор станков с числовым программным управлением Воронежского механического завода Вячеслав Хаванских. — Первый раз занял второе место, затем первое. Безусловно, я рад снова одержать победу и отстоять честь завода. Конкурс «Золотые руки» — важное и значимое мероприятие. Готовясь к конкурсу, участникам необходимо прочитать различную литературу, чтобы подготовиться к тесту. Конкурс напрямую способствует тому, чтобы участники повышали свой профессиональный уровень.

На торжественной церемонии подведения итогов конкурса генеральный директор Регионального объединения работодателей «Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области» Виктор Попов поблагодарил конкурсантов за участие в мероприятии:

— Уважаемые коллеги, я поздравляю вас с очередной победой! Кто­то сегодня проявил себя лучше, кто­то немного растерялся, тем не менее каждый из вас — достойнейший представитель своей профессии! Я выражаю благодарность всем конкурсантам за участие, а вашим руководителям — за понимание необходимости подобных конкурсов и активное участие в формировании положительного образа рабочего человека.

Наталья Макарова •