Под прессом будущего

Острый дефицит кадров на предприятиях реального сектора экономики заставляет искать различные пути решения проблемы: от создания долгосрочных программ до разовых мероприятий, нацеленных на профориентационную работу. Даже самый поверхностный анализ состояния дел говорит о том, что современные школьники мало знают о промышленных предприятиях региона: простое предложение назвать хотя бы какие­то из них, приводит их в тупик. Руководители промышленных предприятий не раз заостряли данный вопрос, к тому же они говорили, что государство в вопросах воспитания самоустранилось. Это привело к тому, что низвергнута роль человека труда. Да и сам труд сегодня является категорией не определяющей, а как бы второстепенной, не значимой и не престижной.

В настоящее время во многом решение вопроса тормозится перекладываем ответственности с один плеч на другие. В этой связи промышленные предприятия вынуждены принимать меры, способствующие хоть в какой­то мере выводу ситуации из тупика. В рамках акции «Промышленники — детям» они сами занимаются профориентационной работой, чтобы с одной стороны, дети могли узнать, что воронежской промышленностью можно и нужно гордиться, с другой — они могли раньше понять, кто из них физики, кто лирики, и как интересно работать на современных производственных комплексах. А в третьих, заинтересовать будущих специалистов для собственных производств.

6 февраля ученики десятых классов школы № 69 побывали на заводе по выпуску тяжелых механических прессов.

— До этого момента многие из нас даже не знали о его существовании в Воронеже, рассказывали мальчишки и девчонки после окончания экскурсии. — Завод же оказался уникальным и единственным не только в России, но и в мире. Оказывается, ведущие мировые компании, например, по производству деталей для автомобилей «Audi», «Volkswagen», «Mercedes» не смогли бы обойтись без механических прессов, произведенных на «ТМП».

Еще во время экскурсии ребята узнали, что по всему миру работают свыше 12 000 воронежских прессов и выпускают по 100 деталей в секунду. Например, во Франции, Индии, Китае, Америке, Италии — список включает в себя 54 страны! В прошлом году здесь сделали суперпресс мощностью 16,5 тысяч тонна­сил. Никогда в мире ничего подобного не было. Этот механический пресс на сегодня является самым мощным и тяжелым на планете.

Экскурсия по заводу проводил заместитель главного конструктора Виталий Гнояник. Он не только показал основные производственные цеха, но постоянно заострял внимание ребят на сложных технических и технологических процессах, отвечал на различные их вопросы.

Особенно ребят удивили размеры предприятия и ухоженность территории. Большее впечатление на десятиклассников произвел пресс мощностью 12 000 тонн. Ребята вживую увидели размеры почти готового пресса. Он пока находится в процессе сборки, но даже на этом этапе выглядит весьма внушительным. Правда, девочки отметили и другое, например, если бы они здесь работали, то носили бы другую спецодежду: и покрасивее, и посовременнее. Везде ребят встречали работники завода, радовались им, и удивлялись тому, что за долгие годы наконец­то школьники вновь стали приходить на предприятия. Просили их хорошо учиться и приходить работать на завод.

— Это наш первый опыт. Мы готовы и в дальнейшем делать все от нас зависящее, чтобы школьники приходили к нам, чтобы это помогало им определиться с будущими профессиями, понять к чему тянется душа, — отмечает генеральный директор «ТМП» Мераби Мерабишвили. — Заниматься машиностроением — это интересно, это дает возможность быть в профессии, которая реально делает нашу страну сильнее и богаче. Хочется, чтобы наше подрастающее поколение это понимало.

Мы благодарны руководству завода. Честно говоря, предложение о проведении экскурсии для нас было неожиданным, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе школы №69 Лидия Красина. — Дело это, бесспорно, нужное. Подобные мероприятия являются серьезным поводом для размышлений о будущем выборе профессии. Мы за тесное взаимодействие и готовы к сотрудничеству с воронежскими промышленниками.

Лидия Долгопятова •