Подарок в юбилей

АО «Борхиммаш» 150 лет! Знаменательное событие! И праздник в честь юбилея получился торжественным, красивым и душевным. Самое необычное в нем, что юбиляр сам сделал подарок Борисоглебску. Да еще какой! Долгожданная станция водоподготовки на водозаборе «Ростань» запущена 20 сентября в присутствии губернатора Александра Гусева. «Ростань» снабжает водой более 60 тыс. человек, проживающих в Борисоглебске.

За свою многолетнюю историю АО «Борхиммаш» удалось добиться впечатляющих результатов, и сегодня это современное, динамично развивающееся предприятие, которое занимает одно из ведущих мест среди предприятий своей отрасли, лидирующие позиции в Борисоглебском городском округе и выпускает уникальное конкурентоспособное оборудование, пользующееся спросом в нашей стране и за рубежом.

Отмечать юбилей заводчане начали с открытия обновленной экспозиции музея и торжественного приема ветеранов. Также была заложена капсула времени с посланием потомкам, которую вскроют заводчане через полвека, в 2069 году.

20 сентября праздничные мероприятия начались на территории предприятия, затем перемесились на водозабор «Ростань». Отметим, что необходимость в станции очистки возникла из­за того, что скважины, откуда снабжают водой борисоглебцев, характеризуются повышенным содержанием железа и мутности. Чтобы решить проблему качества питьевой воды, в августе 2018 года на участке было начато строительство станции водоподготовки производительностью 600 кубических метров в час в непрерывном режиме.

Символическую кнопку, запустившую процесс, нажали губернатор Александр Гусев, председатель совета директоров АО «Борхиммаш» Витаутас Поцюс и глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Пищугин.

— Объект очень важный. Сегодня много внимания со стороны наших коллег из федеральных структур уделяется здоровью населения, увеличению продолжительности жизни — тому, что называется в национальных проектах народосбережением. Качественная питьевая вода, безусловно, один из элементов народосбережения, а станция водоподготовки в Борисоглебске — пример того, как мы должны двигаться и по другим населенным пунктам и районам. Такую программу мы, безусловно, будем формировать для всей области, и чистая вода будет являться приоритетом в развитии инженерных систем, — прокомментировал Александр Гусев.

Губернатор отдельно поблагодарил руководство АО «Борхиммаш» за участие в строительстве станции водоподготовки на водозаборе «Ростань» и в реализации других социально значимых проектов.

— В социально­экономическом партнерстве — это мое личное убеждение — мы должны двигаться в две стороны. Руководители предприятий — в сторону решения социальных проблем, а правительство области или районная администрация — в сторону помощи в развитии экономики предприятий. Отрадно, что находятся неравнодушные люди, правильные руководители, которые такие решения принимают, — отметил глава региона.

Напомним, что в 2017 году правительством Воронежской области, администрацией городского округа и АО «Борхиммаш» был подписан план по сотрудничеству в сфере развития объектов социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуры населенных пунктов Борисогблеска, благодаря этому и удалось возвести станцию по очистке воды в рекордно короткие сроки.

В ДК «Звездный» торжественные мероприятия, посвященные 150­летию со дня образования АО «Борхиммаш», были продолжены праздничным представлением. Перед собравшимися выступил Александр Гусев.

— «Борхиммаш» не просто одно из старейших предприятий Воронежской области, оно еще и устойчиво работает и развивается. Очень важно, что во времена, когда вся экономика региона переживала трудности, вы сумели сохранить коллектив, найти свою нишу в бизнесе, и сегодня есть перспективы развития. Желаю, чтобы все ваши планы сбылись и коллектив мог чувствовать уверенность в завтрашнем дне, — обратился к собравшимся губернатор.

Он также подчеркнул, что АО «Борхиммаш» — надежный социальный партнер правительства области: совместно уже реализован ряд проектов, важных для развития Борисоглебска и повышения качества жизни его жителей. В планах на ближайшие годы — строительство современного спортивного объекта.

Также губернатор зачитал поздравительный адрес от Заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Гордеева.

— АО «Борхиммаш» прошло путь от железнодорожных мастерских до машиностроительного завода, ставшего ведущим предприятием в области химического и газового машиностроения. Сегодня «Борхиммаш» — высокоэффективный перспективный завод с богатой историей, уникальным опытом, большим потенциалом. Ваше оборудование успешно работает на всех крупных магистральных газопроводах, месторождениях добычи газа и других объектах. Ваша продукция востребована на рынке, постоянный рост объемов производства позволяет коллективу предприятия уверенно смотреть в будущее. На вашем заводе работают уникальные специалисты, а богатые традиции предприятия успешно продолжает молодежь, — говорилось в адресе.

Поздравив руководство и коллектив предприятия, Александр Гусев вручил федеральные и областные награды работникам завода. Почетное звание с вручением нагрудного знака «Почетный машиностроитель Российской Федерации» было присвоено электросварщику ручной сварки 4 разряда ремонтно­эксплуатационного центра Александру Дудину. Сотрудникам предприятия также были вручены почетные грамоты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и благодарности губернатора Воронежской области.

Председатель Совета директоров АО «Борхиммаш» Витаутас Поцюс был награжден почетным знаком «За заслуги перед Воронежской областью».

Перед собравшимися вступили артисты самодеятельных и профессиональных певческих и танцевальных коллективов.

Завершились же торжественные мероприятия концертом на центральной площади выступлением группы «Дискотека Авария» и праздничным салютом. 150­летие АО «Борхиммаш» отмечал весь Борисоглебск.

Анна Карась •