Полтысячи машин для пострадавших на производстве воронежцев

С 2001 года региональное отделение Фонда социального страхования обеспечивает пострадавших на производстве воронежцев специальным автотранспортом. За 19 лет было выдано около 500 машин. В июле этого года сразу девяти жителям Воронежской области, которые в разное время пострадали на производстве, выдали новые средства реабилитации – автомобили «Lada Granta».

 Общая стоимость транспорта составила почти 4 млн рублей. После вручения ключей получатели машин поделились своими впечатлениями и рассказали о планах на четырехколесного помощника.

– Я работал на спецтранспорте, когда получил тяжелую травму. С 2017 года по состоянию здоровья уже не тружусь. Теперь для себя должен пожить – съездить на рыбалку, на дачу, в гости, по грибы поедем с внуками. Найду, куда ехать, было бы здоровье, – говорит россошанец Виктор Григорьевич П. – Новая «Лада» – уже третий автомобиль от ФСС, а на первой машине, это была «Ока», наездил почти 120 тысяч километров! 

Автомобиль в качестве средства реабилитации рекомендуется пострадавшим на производстве гражданам в бюро медико-социальной экспертизы. Он призван открыть для людей с инвалидностью новые горизонты, сделать жизнь более мобильной и комфортной.

– Машиной пользуемся каждый день: то в магазин нужно, то в аптеку, то на реабилитационные занятия в поликлинику, – рассказывает жительница Семилукского района Зинаида Сергеевна Ш. – Травму я получила давно, еще совсем молодая была, трудилась асфальтоукладчиком. Из-за несчастного случая лишилась ноги, полгода лежала в больнице. Но моя мама, которая ухаживала за мной, и лечащие врачи сделали все, чтобы я снова смогла ходить. И сейчас я продолжаю следить за здоровьем – недавно ездила в санаторий по путевке от Фонда. Я хожу с помощью протеза и трости, конечно, бывает трудно, но у меня дети и внуки, которым я нужна, поэтому новая машина станет незаменимым помощником в повседневной жизни.

Домой на новых автомобилях в этот день также отправились жители Лискинского, Ольховатского,  Новохоперского, Панинского и Богучарского районов Воронежской области.

–   Предоставление адаптированного транспорта – это одно из направлений государственной помощи пострадавшим на производстве работникам. Автомобиль выдается в безвозмездное пользование, поменять его на новый можно через семь лет эксплуатации, – сообщил директор филиала №3 Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ Иван Нескребин. – Получатели автомобиля также имеют право на его капитальный (один раз в семь лет) и текущий ремонт, горюче-смазочные материалы.