Повышение производительности труда — национальный проект

Вопрос повышения производительности труда — один из важнейших вопросов на любом производстве. Решение этой проблемы не только позволит улучшить производительность на предприятиях и повысить их конкурентоспособность, но и поможет росту как регионального, так и федерального бюджета. С этой целью был создан федеральный национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В рамках старта данного проекта в регион прибыла делегация Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, которая встретилась с губернатором Воронежской области Александром Гусевым и провела семинар с представителями предприятий.

Семинар по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» состоялся 18 декабря в Воронеже. В мероприятии приняли участие эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), представители региональной власти, руководители и собственники ведущих предприятий.

Нацпроект, оператором которого является АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», включает три федеральных проекта: «Системные меры по повышению производительности труда», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

Перед семинаром состоялось встреча руководителя ФЦК Николая Соломона и главы Воронежской области.

— Регион готов активно включиться в реализацию нацпроекта, и для этого уже сделаны необходимые организационные шаги, — выразил уверенность губернатор. — Мы понимаем, с кем взаимодействовать. Встречное желание наших экономических партнеров тоже просматривается. Это направление правильное, и оно принесет свой эффект. Безусловно, для нас Федеральный центр компетенций является сейчас и наставником, и структурой, которая передает уже наработанные компетенции. Надеюсь, что наши сотрудники регионального центра очень быстро подхватят наработанные идеи и методики, которые есть по снижению затрат, по повышению производительности труда. И в течение полугода­года мы должны показать реальный экономический эффект на предприятиях, с которыми будем работать. Это будет основой для того, чтобы масштабировать это на большинство предприятий региона.

Наша область присоединилась к нацпроекту досрочно. В планах — к 2024 году оказать адресную поддержку 190 предприятиям. Более 1400 человек будут обучены инструментам и методам бережливого производства. В настоящий момент на сайт производительность.рф поступило 42 заявки от воронежских компаний. На 12 из них эксперты ФЦК уже провели очный отбор. В первую волну рекомендовано войти предприятиям ООО «Дельта­Пак» и ООО «ПК Ангстрем», во вторую — ООО «Ромакс» и ООО «Воронежсельмаш», в третью — ООО «УК Рудгормаш» и АО «ВЗП­Микрон».

— Реализация данной федеральной программы позволит обеспечить рост производительности во многих производственных отраслях, — рассказал заместитель руководителя департамента экономического развития Воронежской области Борис Бикетов. — Действующих инструментов уже недостаточно для обеспечения максимального роста экономики и именно с этой целью создан проект по развитию производительности труда и занятости населения. Цель его — обеспечить к 2024 году ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не менее чем на 5 %. Это в свою очередь позволит повысить конкурентоспособность продукции. производимой в Воронежской области, приведет к росту заработной платы и увеличению поступлений в региональный бюджет.

В ходе семинара генеральный директор ФЦК Николай Соломон подробно рассказал о федеральном проекте «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». В частности, предприятия­участники смогут получить доступ к передовым методикам и инструментам бережливого производства. Так, в компаниях, вошедших в нацпроект, будут открыты пилотные производственные потоки. Эксперты ФЦК или регионального центра компетенций совместно с рабочей группой предприятия выявят на производстве потери и устранят их. Это позволит не только повысить производительность труда, но и улучшить финансовые показатели компаний.

— Мы собрали в нашем центре штучных специалистов — людей, которые проработали на предприятиях, где применяются методы бережливого производства, таких как «Росатом», «Северсталь», «Сбербанк», «Камаз», — отметил генеральный директор ФЦК Николай Соломон. — И таким образом мы перераспределяем этот ресурс тем, кому его сильно не хватает. И пытаемся все время объяснить, что это как раз та возможность, когда государство предоставляет не денежные ресурсы, а дает специалистов, которые помогут найти потери и существенно повысить производительность и эффективность бизнеса.

Адресной поддержкой смогут воспользоваться предприятия базовых несырьевых отраслей: обрабатывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, ЖКХ. Согласно критериям отбора выручка компаний должна составлять от 400 млн до 30 млрд рублей, доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 25 %.

Предприятия­участники также смогут рассчитывать на льготное финансирование от Фонда развития промышленности — заём на реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда, до 300 млн рублей под 1 % годовых сроком до 5 лет. Это позволит продолжить распространение успешного опыта на другие производственные потоки.

Константин ГРИШАЕВ •

Справка. АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) — организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта — министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача проекта — обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5 % в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Центр воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.