Правила ВТО не запрещают преференции для отечественных производителей

Президент Владимир Путин отреагировал на заявление председателя совета директоров «Ростсельмаша», сопредседателя МЭФ, председателя Совета ТПП РФ по промышленности и конкурентоспособности экономики России Константина Бабкина, рассказавшего о том, что российские производители теряют около 19% выручки из-за субсидий, предоставляемых аграриям на покупку иностранной техники, и предложившего рассмотреть законодательно этот вопрос.

Глава государства приравнял запретительные меры к программе господдержки. «Правила ВТО не запрещают преференции для отечественных производителей», — подчеркнул он.
В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Орешкин и министр промышленности и торговли Денис Мантуров пообещали оперативно отработать этот вопрос и вынести решение на законодательном уровне.
— Еще недавно отечественная промышленность теряла рынки один за другим. О том, чтобы соперничать с западными гигантами, даже речи не было. Сейчас картина меняется. «Совсем недавно еще не очень-то хотели покупать нашу технику внутри страны, — сказал Владимир Путин. — Сейчас «Ростсельмаш» продает свою технику в 37 стран, и комбайны, и тракторы, и будет, если так пойдет, через лет 5, минимум, в 60 стран будет продавать. Конечно, предприятиям, особенно небольшим, нужна поддержка, но чаще всего предприниматели просят только одного — не мешать. «Бизнес будет развиваться, инвестировать модернизацию и открытие новых производств, только там, где ему идут на встречу, не мешают, не создают барьеры, а формируют удобные, комфортные условия для работы, в том числе это касается и современной социальной сферы, важной для сотрудников предприятия и членов их семей, — убежден глава государства. — Обращаю внимание руководителей в регионах и на местах: нужно своевременно и оперативно решать ключевые вопросы промышленников.
Еще одно поручение президента — рассматривать средства, направляемые на развитие экономики, как обязательные расходы регионов.