Предотвращение — лучшая защита

Страшная трагедия в Кемерово заставила всю страну пересмотреть отношение к безопасности. Простые жители задумались о сохранности жизни и здоровья. Ну, признайтесь, кто из нас внимательно изучал план эвакуации, когда приходил в торговый центр, на работу, поликлинику? А ведь многие работают на опасных производствах. Хотя сколько таких объектов находится на территории Воронежской области, лучше других знают в региональном МЧС России. По информации пресс­службы ведомства подготовлен данный материал.

К потенциально опасным производствам, прежде всего, следует отнести Нововоронежскую АЭС, «Воронежсинтезкаучук» («СИБУР»), «Минудобрения», завод «Холод», объекты Трансамиака и многие другие. Всего, по официальным данным, таких мест в нашей области 85. Они постоянно находятся под пристальным вниманием служб МЧС. У спасателей выработана и отработана до автоматизма система мер, позволяющих не допустить возникновение проблемной ситуации или оперативно ликвидировать ее, ведь всем известно: предотвращение — лучшая защита.

На каждом производстве существуют свои аварийно­спасательные службы, как штатные, так и внештатные. К примеру, Нововоронежскую АЭС охраняет специальная пожарная часть, которая, кстати сказать, второй год подряд имеет титул лучшей в стране. Специально выделенная ведомственная служба постоянно работает и у воронежского филиала «СИБУР».

Практически на всех предприятиях обязательно проводятся плановые и внеплановые инструктажи персонала, где детально разбираются ситуации, как действовать не только при аварии, но и в обычной рабочей обстановке. Ведь многие проблемы могут возникнуть именно из­за несоблюдения технологического процесса, трудовой дисциплины или из­за халатного отношения к вверенному делу.

Проводятся постоянные тренировки как аварийно­спасательных служб, так и персонала потенциально опасных производств. Поскольку грамотные, спокойные и слаженные действия могут как предотвратить чрезвычайную ситуацию, так и спасти жизни людей.

Результатом активной работы управления МЧС и руководства предприятий стало то, что в прошлом году не было выявлено ни одного крупного нарушения. За последние два года не было ни одной серьезной аварийной ситуации. Последней крупной аварией была утечка аммиака в Терновском районе 21 июня 2015 с объекта ПАО «Трансаммиак».

Хотя отсутствие крупных нарушений не означает отсутствия малых. Чтобы мелкие недочеты не привели к возникновению масштабных проблем, осуществляется постоянный и самый жесткий контроль. По результатам надзорных мероприятий в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2017 году в отношении потенциально опасных объектов проведено 5 проверок, вручено 5 предписаний. Выявлено 10 нарушений, среди них наиболее распространенными являются:

отсутствие планирования необходимых мер организаций и подведомственных объектов от чрезвычайных ситуаций;

непроведение учений и тренировок в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе с привлечением АСФ;

отсутствие резервов материально­технических и финансовых средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций;

отсутствие обучения руководителей, работников организаций.

По результатам надзорных мероприятий в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях составлено 5 протоколов: 2 протокола в отношении должностных лиц и 3 протокола в отношении юридических лиц. На всех наложен штраф.

Непосредственно в Воронеже самой проблемной точкой является территория хладокомбината ОАО «Холод». Причем к самой фирме претензий нет, однако они есть к арендаторам территорий, расположенных в непосредственной близости от потенциально опасного предприятия.

Константин ГРИШАЕВ •