Представители МРСК Центра обсудили с журналистами вопросы, связанные с покупкой «Воронежской горэлектросети»

Вчера в Воронеже состоялся брифинг руководителя  филиала ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» Вячеслава Антонова  с региональными журналистами и представителями российских информационных агентств.

Основной темой встречи стало обсуждение ситуации, сложившейся в результате проведения открытого конкурса  на право приобретения активов МУП «Воронежская Горэлектросеть». Вячеслав Антонов  сообщил журналистам, что  компания ознакомилась  с результатами проведенного открытого конкурса, после чего в адрес организаторов был направлен официальный запрос для разъяснения ряда моментов.  

МРСК Центра просит дать пояснения, каким образом двум другим  компаниям, участвовавшим в конкурсе и  образованным в 2015 и 2016 годах по подкритерию оценки  «Опыт работы заявителя, его  дочерних и зависимых обществ в сфере эксплуатации объектов электроэнергетики с уровнем напряжения 0,4–6-20 кВ, деятельности по передаче электрической энергии» был присвоен максимальный балл, что соответствует 10-летнему опыту работы.  

Также компания в своем запросе просит сообщить информацию о специалистах, выступающих  в качестве экспертов, привлечённых для оценки заявок участников конкурса по подкритерию «Качество проработки предлагаемой Технической политики» критерия «Квалификационные и качественные предложения участника» и  определить место и время для ознакомления участников конкурса с отчётом об оценке заявок по  вышеуказанному подкритерию. 

-После ознакомления с официальным ответом организаторов конкурса будет принято обоснованное решение по дальнейшим действиям компании относительно сложившейся ситуации, которые  будут регулироваться в правовом поле в соответствии с действующим  законодательством», - подчеркнул. и.о заместителя  генерального директора – директора филиала ПАО «МРСК Центра - «Воронежэнерго» Вячеслав Антонов.

Руководитель  воронежского филиала МРСК Центра также привлек внимание журналистов к проблеме публикации  недостоверных и искаженных фактов, связанных с темой  конкурса на приобретение «Воронежского горэлектросети».

-Некоторыми  СМИ распространяется информация, посвященная результатам конкурса, которая основана на домыслах, высказываниях анонимных  «экспертов» и «знакомых с ситуацией специалистов», которые публично не называют себя, свои должности и квалификацию. Факты, изложенные в публикациях не соответствуют действительности и носят все признаки материалов, наносящих ущерб деловой репутации компании, - отметил в своем заявлении Вячеслав Антонов.

В частности, некоторые  СМИ заявляют, что «компания долго не могла решиться принять участие в конкурсе, а когда все-таки подала заявку, сделала это с большим количеством ошибок». 

Данное утверждение является не соответствующим действительности. ПАО «МРСК Центра» неоднократно заявляло, в том числе в официальных комментариях региональным и федеральным СМИ, что заинтересовано в приобретении активов МУП «Воронежская горэлектросеть» и планирует участие в конкурсных процедурах. Поздняя подача заявки была обусловлена множеством корпоративных процедур, которые компании пришлось пройти, чтобы принять участие в конкурсе. И все равно, заявка ПАО «МРСК Центра» стала первой - остальные участники конкурса подали их на 1 день позже.

Также ложно утверждение о том,  что поданная компанией заявка на участие в конкурсе была сделана с большим количеством ошибок.  Вся документация была оформлена в соответствии с требованиями организатора конкурса и предоставлена в установленные сроки.  Следует отметить, что в случае обнаружения ошибок в предоставленных документах, компания не была бы допущена комиссией до участия в конкурсе. Протокол рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе от 14.04.2017г. № 0002-ОК/2 подтверждает: компанией соблюден критерий качества подготовки документов для участия в конкурсе.

Рядом изданий  распространяется информация, что  в документах, предоставленных на конкурс  МРСК Центра не  описало свои инвестиционные планы на территории региона и приложило техническую политику от 2013 года.

-Конкурсная документация не требовала предоставления «инвестиционных планов» на территории какого-либо региона.  Согласно условиям конкурса, претенденты должны были предоставить информацию  именно о технической политике компании. Данный документ определяет основные технические направления и унифицирует технические решения, принимаемые в компании. В группе компаний «Россети» действует Единая техническая политика, которая распространяется в то числе и на  ПАО «МРСК Центра», как дочернее зависимое общество. Документ был утвержден  в 2013 году и является актуальным  на данный момент. Именно он был предоставлен в конкурсную комиссию, - пояснил Вячеслав Антонов.   

Отдельно следует отметить недостоверную информацию, распространяемую в отношении   Клейменова Ивана Петровича, который руководил Воронежэнерго до января 2017 года. Он, якобы, был уволен из Воронежэнерго в связи с ситуацией сложившейся вокруг покупки Горэлектросети.

Перевод Ивана Клейменова на новое место работы является кадровым решением руководства ПАО «МРСК Центра». Иван Петрович зарекомендовал себя как специалист высочайшего уровня. В настоящее время Иван Клейменов является заместителем генерального директора ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – директором филиала «Нижновэнерго» (г. Нижний Новгород). Следует отметить, что это один из крупнейших филиалов, в котором  также расположен город-милионник. Именно Ивану Петровичу руководство доверило управление таким сложным электросетевым комплексом, опираясь на его успехи в руководстве воронежским филиалом.  

Помимо МРСК Центра работу Ивана Клейменова  в должности заместителя генерального директора – директора филиала ПАО «МРСК Центра»-«Воронежэнерго» высоко оценили на региональном и федеральном уровне. В частности он был награжден губернатором Воронежской области знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью», а  Президентом Российской Федерации ему было присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» за многолетнюю добросовестную работу и большой личный вклад в развитие энергосистемы региона.