Пресс-конференция заместителя начальника управления миграции МВД России по Воронежской области Андрея Лушпаева

Практически 27 тысяч иностранцев проживают на территории Воронежской области, сообщил заместитель начальника управления миграции ГУ МВД России по региону Андрей Лушпаев на пресс-конференции в воронежском пресс-центре агентства «Интерфакс-Центр».

- К началу июня этого года на территории Воронежской области проживают 18 тыс. 372 иностранных гражданина или лица без гражданства, которые имеют на руках разрешение на временное проживание, - рассказал Андрей Лупшаев. - Из них 8 тыс. 110 - граждане Украины, 2 тыс. 616 - Армении, 2 тыс. 28 - Узбекистана, 1 тыс. 807 - Молдовы. Кроме того в регионе проживают 8 тыс. 366 иностранцев, имеющих на руках вид на жительство. 2 тыс. 265 из них - граждане Украины, 1,1 тыс. - Армении, почти 1 тыс. - Узбекистана, 800 - Таджикистана, 564 - Азербайджана.

Такое количество граждан Украины, проживающих на территории Воронежской области, связано с событиями, которые происходили три года назад на юго-востоке Украины.

- За пять месяцев 2017 года сотрудниками отдела по вопросам гражданства было принято 7 тыс. 279 заявлений на получение гражданства, что 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года, - отметил Андрей Лупшаев. - Среди обратившихся 6 тыс. 391 человек - участники госпрограммы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, что на 24% больше, чем в прошлом оду. Было отклонено девять заявлений на получение гражданства.

В 2017 году сотрудники регионального управления миграции получили 4 тыс. 311 заявлений от людей, желающих принять участие в программе по переселению соотечественников, что на 21% меньше, чем в прошлом году. Комиссия отклонила 2 тыс. 310 заявлений. С заявлением о предоставлении статуса временного убежища обратилась почти 1 тыс. человек, статус предоставлен 509 иностранцам, 324 гражданам срок статуса продлен.

Кроме того, за пять месяцев текущего года было выдано 6 тыс. 135 разрешений на временное проживание, выдано около 700 видов на жительство. С начала года сотрудниками управления оформлено 1 тыс. 473 приглашения иностранным гражданам для въезда на территорию Воронежской области, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Одним из перспективных направлений внешней трудовой миграции Воронежской области является стимулирование притока высококвалифицированных иностранных специалистов разного профиля, - добавил Андрей Лупшаев. - За пять месяцев нами оформлено 14 разрешений на работу высококвалифицированным специалистам в сфере производства и сельского хозяйства.

С января 2017 года сотрудники управления выдали иностранным гражданам 4 тыс. 460 патентов на работу. Большая часть иностранцев, работающих в Воронежской области - граждане Узбекистана, на них приходится 70% от общего числа; 20% - граждане Таджикистана, 7% - Молдовы, 6% - Украины, 2% - Азербайджана.

Что касается нарушений миграционного законодательства, то за 5 месяцев 2017 года было составлено 1,9 тыс. протоколов за нарушение иностранными гражданами правил въезда на территорию РФ (на 42% больше, чем в прошлом году), 749 протоколов за нарушение правил пребывания (рост на 75%), 23 протокола – за нарушение сроков подачи обращения за патентом (рост на 64%).

- Судами Воронежской области по материалам сотрудников управления по вопросам миграции вынесено 385 судебных решений об административном выдворении, это в три раза больше, чем в прошлом году, - рассказал Андрей Лупшаев. - Также за пять месяцев текущего года было вынесено семь решений о депортации иностранных граждан за пределы России.

Возбуждено два уголовных дела об организации незаконной миграции, 41 дела о фиктивной регистрации иностранных граждан, 170 уголовных дел в связи с фиктивной постановкой иностранцев на учет, 8 уголовных дел за подделку документов.

Агентство «Интерфакс-Центр»