При поддержке СИБУРа и фестиваля «Территория» в Воронеже пройдет премьера танцевального спектакля «Безмолвная весна»

СИБУР и Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» открыли в Воронеже третий сезон творческого образовательного проекта «Арт-Лаборатории», который проходит в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» и включает серию творческих образовательных мероприятий под руководством ведущих представителей современного театра в городах присутствия СИБУРа.

В этом году организаторы совместно с Воронежским Камерным театром запустили проект, направленный на развитие и поддержку современного танца в регионе.

Первая часть проекта – лаборатория педагога и хореографа Константина Кейхеля (Санкт-Петербург), стартовавшая в августе и по итогам которой будет создан эскиз постановки. Вторая – репетиционный процесс спектакля «Безмолвная весна», который войдёт в репертуар театра. Премьера состоится 18 и 19 сентября.

Билеты на спектакль можно приобрести на сайте и в кассе Воронежского Камерного театра.

Тема спектакля – вопрос взаимоотношений человека и природы. В основе постановки лежит роман-антиутопия Олдоса Хаксли «Обезьяна и сущность». Спектакль становится опытом размышления об экологических проблемах и проблемах общества, поднятых в романе и созвучных нашему дню.

Эксперт по связям с государственными органами воронежской площадки СИБУРа Елена Стрелец:

В этом году в проекте «Арт-лаборатории» СИБУР совместно с партнерами объединяет искусство с одной из самых актуальных тем 21 века – экологией. Таким образом, мы не только формируем среду для развития современного танца в регионе и приобщаем воронежского зрителя к танцевальному искусству, но и привлекаем внимание общественности к экологическим вопросам.

Участники Лаборатории – артисты танцевальной труппы Воронежского Камерного театра, одной из первых танцевальных трупп при драматическом театре в России. Постановка Константина Кейхеля станет третьей работой приглашённого хореографа с коллективом.

Константин Кейхель, хореограф и педагог, руководитель лаборатории:

«Хореографический спектакль «Безмолвная весна» будет создан по мотивам романа «Обезьяна и сущность» знаменитого антиутописта Олдоса Хаксли. В центре спектакля – мир после ядерной войны, где становятся актуальными вопросы экологии, выживания на нашей планете, возникают острые социальные проблемы. «Обезьяна и сущность» – жёсткая и интересная сатира на многие догмы, которыми прикрывается современный человек».

Проект «Арт-лаборатории» проходит в Воронеже уже третий год. В 2016 году под руководством режиссёра Максима Диденко здесь прошла Лаборатория пластического театра. Итогом лаборатории стал перформанс на малой сцене Воронежского Камерного театра, в основу которого легло произведение Дмитрия Пригова «Широка страна моя родная». В 2017 году под руководством режиссёра Руслана Маликова и при участии драматурга Вячеслава Дурненкова проходила Лаборатория документального театра, итогом которой стал спектакль «Речь».