При поддержке воронежской площадки СИБУРа в регионе прошел третий сезон работы экошколы

В Воронежской области завершился третий сезон выездной экологической школы-экспедиции «Лесостепной десант», работа которой была организована при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел». В этом году в проекте приняли участие не только воронежские школьники, но и учащиеся  образовательных организаций Бобровского муниципального района Воронежской области.

В течение двух недель учащиесяучебно-воспитательного комплекса им. А.П. Киселева, Бобровской СОШ № 2, Хреновской СОШ № 1, студенты Хреновского лесного колледжа занимались полевыми и лабораторными исследования, посещали экскурсии. Они побывали в питомническом комплексе, дендропарке, учебно-лабораторном комплексе и музее ВГЛТУ им. Морозова, на Хреновском конезаводе, экологических лабораториях ВГУИТ, Таловском НИИСХ им. Докучаева, а также на территории природного заказника «Каменная Степь». В рамках проекта ребята приняли участие в экологической акции по очистке Воронежского водохранилища.

- Именно в школьном возрасте у детей закладываются основы осознанного отношения к окружающему миру. На этом этапе важно не только дать достоверную информацию, но и сформировать верный вектор для их развития и взросления. Проекты, подобные экологической школе, помогают нам популяризировать научные знания, воспитывать любовь к природе и своей планете, заинтересовывать и вовлекать детей в экологические проекты, - отметила заместитель директора по УВР учебно-воспитательного комплекса им. А.П. Киселева, кандидат экономических наук Татьяна Лаврова.

В завершении сезона работы экошколы участники представили свои проекты в секциях «Юный эколог», «Экологический мониторинг», «Охрана и защита лесов» научно-практической конференции учащихся и студентов «Экосистема лесостепи Воронежской области». Работы оценивало жюри – представители воронежской площадки СИБУРа и преподаватели учебных учреждений. Лучшие работы были отмечены дипломами и призами от СИБУРа.

– Компания на протяжении трех сезонов оказывает поддержку экологическим школам. В этот раз проект вышел на областной уровень, его участниками стали учащиеся нескольких учебных заведений, – рассказала координатор благотворительной программы воронежской площадки СИБУРа Елена Стрелец. – Экошкола позволяет обратить внимание на проблемы окружающей среды, сформировать бережное отношение к природе со школьной скамьи и в этом стремлении совпадает с одной из главных целей компании.

 

Третий сезон работы экологической школы стал продолжением исследований, проведенных летней экологической школой за предыдущие два года. В рамках благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел» в 2017 году школьники стали участниками выездной экошколы «Заповедный мир», в 2016 – «Тропинка в науку».