Проблемы инвалидов обсудили на межрегиональной конференции

Мероприятие, подготовленное аппаратом Уполномоченного по правам человека в Воронежской области, собрало представителей организации объединенных наций (ООН), госструктур из нескольких городов России, омбудсменов и общественных деятелей. С докладами выступили руководители департаментов социального блока, также о работе по реализации прав инвалидов отчитался управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Юрий Остапенко.

Конференция, состоявшаяся в Правительстве Воронежской области, была посвящена 70-летию Всеобщей декларации прав человека, первому правозащитному документу XX столетия. В новом веке серьезным документом, защищающим права и свободы людей с инвалидностью, стала Конвенция ООН о правах инвалидов. Как пояснила заместитель руководителя Совместной программы Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН Ольга Салова, лозунгом конвенции стала фраза «Ничего для нас – без нас», иными словами, ни одна проблема, касающаяся жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, не должна решаться без их участия.

Мысль о том, что необходимо постоянное совершенствование российского законодательства с целью создания условий для  нормальной жизнедеятельности инвалидов, продолжил в своем выступлении Александр Лысенко, международный эксперт и руководитель Национального центра проблем инвалидности. Он сообщил, что в России ратифицирование Конвенции в 2012 году позволило существенно «залатать» пробелы в нормативно-правовой базе. За последние 6 лет было принято 43 федеральных и 750 региональных законов, однако, работы в этом направлении еще немало.

О том, как реализуются законные права воронежских инвалидов, рассказал управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Юрий Остапенко. Он сообщил, что полномочия по обеспечению инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение были переданы региональному отделению c 1 января 2018 года.

Переданная отделению Фонда очередность граждан на санаторно-курортное лечение на начало года составляла 13 445 человек. Исходя из выделенных на год 49,9 млн рублей были заключены госконтракты на закупку 2239 путевок. На данный момент выдана уже 1951 путевка.

Кроме того, отделению Фонда были переданы порядка 17 тыс. неисполненных заявок на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ), еще около 7 тыс. заявок от инвалидов  было принято за 8 месяцев 2018 года. Воронежским отделением Фонда закуплено свыше 2,6 млн ТСР и ПОИ (кресла-коляски, слуховые аппараты, специальные средства при нарушениях функций выделения, абсорбирующее белье и подгузники и прочие средства и услуги). Контракты на закупку еще около 2 млн изделий находятся в стадии подписания.

Юрий Остапенко также сообщил участникам конференции, что для более полной реализации права инвалидов на самостоятельный выбор средств реабилитации Фондом социального страхования рассматривается вариант внедрения сертификата на покупку ТСР. Документ, представляющий собой денежный эквивалент на определенную сумму, позволяет  получить средство реабилитации, рекомендованное индивидуальной программой реабилитации (абилитации). Также Фондом рассматривается возможность предоставления инвалидам ТСР во временное пользование, в том числе на бесплатной основе по согласованию с поставщиком.

В завершении конференции Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская поблагодарила всех участников и пожелала дальнейшей плодотворной работы по реализации прав и свобод людей с ограниченными возможностями здоровья. Также омбудсмен призвала оформить и практически использовать все высказанные на конференции варианты решения проблем инвалидов.