Проекты новой эпохи: цифровизация производства

Человечество уже активно начало жить в цифровую эпоху и производство, как неотъемлемая часть нашей цивилизации тоже начало шагать в ногу со временем. Разрабатываются и постепенно внедряются новые технологии. Именно этому и была посвященаконференция «Цифровой завод: внедрение робототехнических комплексов, практика цифрового производства, примеры и преимущества интернета вещей на промпредприятиях», состоявшаяся в рамках ХII Воронежского промышленного форума-выставки. Модератором конференции выступил директор проектов функции «Цифровые технологии» ООО «Сибур» Максим Леньков.

Основными темами цифровой секции стали роботизация, цифровое и интеллектуальное производство, «интернет вещей» на промышленных предприятиях, аддитивные технологии, применение искусственного интеллекта, видео аналитика и многое другое. Организаторами конференции выступили – СИБУР, METRAROBOTICS, YASKAWANordic, FANUCRussia, PTS, 3D-Технологии.РУ, департамент цифрового развития Воронежской области.

– Динамично развивающимся промышленным предприятиям невозможно игнорировать цифровую трансформацию,– рассказал директор проектов «Цифровые технологии» СИБУР Максим Леньков.– Она позволяет перейти на новый уровень эффективности производства и значительно улучшить сервис для клиентов и партнеров. На сегодняшний день СИБУР занимает лидирующие позиции среди промышленных предприятий по внедрению цифровых технологий на производстве. Воронежское предприятие СИБУРа («Воронежсинтезкаучук») выступает пилотом по освоению и успешной реализации нескольких новых проектов. Мы тестируем новые проекты и, если они доказывают свою эффективность, внедряем в производственный процесс. Мы являемся крупнейшим химическим производством, поэтому ведем постоянную работупо совершенствованию промышленной безопасности, как наших сотрудников, так и окружающих. Новые цифровые и роботизированные технологии нам в этом помогают. Примеров таких новых технологий, которые проходят обкатку, либо уже полностью внедрены в производственный процесс, у нас довольно много. На сегодняшний день можно выделить три проекта, которые уже успешно прошли испытания и будут масштабированы и на другие предприятия СИБУРа. В их числе - мобильный ТОиР (упрощает обходы и ремонты оборудования с помощью цифровых инструментов), техническое зрение и роботизация упаковки продукции (автоматизирует процесс упаковки продукции в зависимости от марки и отсортировывает бракованную продукцию) и аддитивные технологии (печать деталей с помощью 3D-принтера и 3D-сканера). В этом году мы осваиваем новые цифровые проекты – электронный наряд-допуск, предиктивная диагностика, online-советчики, беспроводные датчики, носимые устройства, «Эконс»,  интеллектуальное видеонаблюдение. За последние годы мы вложили немало сил и средств в развитие цифровизации. И убеждены, что инвестиции в цифровизацию - залог успешного будущего.

В ходе конференции участники делились собственным опытом, рассказывали не только об эффективных и удачных проектах, но и о проблемах, которые возникают на пути к цифровизации производства.

– Наша фирма является партнером международной компании по производству робототехники FANUC. Мы реализуем различные проекты по роботизации производств, – рассказал главный инженер отдела компании METRAROBOTICS. – У нас множество разнообразных проектов. Один из самых успешных, и внедренных это роботизированная сварка. Это позволяет ускорить многие производственные циклы, разгрузить специалистов сварщиков и сэкономить средства.

Намероприятии участники обсудили примеры эффективного внедрения робототехнических комплексов в технологические процессы промышленных предприятий, цифровое проектирование, популяризацию 3D-технологий в промышленности.

– От конференции остались только положительные впечатления и хорошее взаимодействие, мы смогли найти несколько партнеров, – отметил директор по продажам компании «YaskawaNordic AB» Михаил Прокопьев.–Промышленность очень заинтересована в перспективных технологиях. В рамках конференции было интересно увидеть некоторые программные компоненты и интересные решения по цифровизации, диспетчеризации и анализа данных, элементы искусственного интеллекта. Не на каждом предприятии есть подобные вещи и высокая степень автоматизации, как в СИБУРе. Видно, что работа приносит определенный результат.

Константин Гришаев