Профессионал с большой буквы

ООО «Грибановский машиностроительный завод» — одно из старейших предприятий Воронежской области — из года в год демонстрирует высокие темпы развития. На сегодняшний день предприятие специализируется на изготовлении аппаратов воздушного охлаждения различных типов с рабочим давлением до 160 атм., кожухотрубчатых теплообменников и запасных частей к ним для предприятий нефте­ и газодобывающей, химической и металлургической промышленности. Выпускаемые на заводе изделия сложные, требуют при производстве высокопрофессионального подхода. От умения качественно, с минимальными трудовыми и временными затратами выполнить работу на определенном участке зависит общее дело. Это хорошо понимает Николай Костромин — электрогазосварщик цеха №9, который с 2009 года трудится на предприятии и снискал за это время заслуженный авторитет и уважение, прежде всего, за свое отношение к порученному делу.

–И  тогда, когда мне приходится работать в бригаде, чтобы сварить сложный узел, и тогда, когда тружусь самостоятельно, я делаю свою работу на совесть, — рассказывает Николай Костромин. — В профессию я пришел после окончания лицея. Сначала поработал недолго на заводе «ВОРОНЕЖСАХАР». Потом увидел, что на Грибановском машиностроительном заводе появилась вакансия электрогазосваршика. При приеме на работу предложили сварить несколько деталей. Предложенное задание я выполнил на «отлично». Собственно, сварочные работы меня интересовали с детства, ведь это можно назвать особым искусством — сделать все крепко и красиво, чтобы не было уродливого шва.

Николай быстро влился в трудовой коллектив и стал одним из лучших сотрудников.

— Костромин — электросварщик замечательный. И как человек хорошо зарекомендовал себя в коллективе. Люди порой обращаются к нему за советом и помощью, на что он с радостью откликается, — рассказал начальник цеха №9 Олег Визнер. — Постоянно повышает свою квалификацию и профессиональное мастерство. Николай у нас лауреат конкурса на звание «Лучший сварщик 2014» по Воронежской области, занял там второе место. Хотя он и молодой парень, но уже является наставником вновь принятых рабочих и студентов технолого­экономического техникума, проходящих практику на нашем предприятии. Для меня, как для начальника, работник он очень ценный, ведь в газосварочных работах он профессионал, причем пытливый, все время стремящийся сделать еще лучше.

— В цехе у нас трудятся хорошие люди, сложился дружный коллектив. Да и на заводе в целом все нормально, — утверждает Николай Костромин. — Хорошие перспективы, сейчас строится новый цех. В общем, каждый день с удовольствием иду на работу и занимаюсь любимым делом.

Герой нашего очерка женат, недавно у него родилась дочка, в которой молодые родители души не чают. В свободное время, которого, правда, у него не так много, любит заниматься автомобилями.

— Форсирование двигателей, установка турбин и автотюнинг, — уточняет свое увлечение Николай. — Есть у меня три друга. С одним из них, Александром, я тружусь в одном цехе, Артем работает в Москве, у Михаила свой КамАз. Когда мы собираемся вместе, любим заняться автоспортом — стритрейсингом (это гонки на тюнингованных автомашинах), волейболом и футболом.

Традиционно мы просим что­то пожелать предприятию, где трудятся те, о ком мы пишем. Николай Костромин с радостью сказал, что хочет, чтобы родной завод процветал:

— Желаю всем нам не только добросовестно и с удовольствием трудиться, но и гордиться своим заводом. И чтобы в стране все было стабильно хорошо. Всех поздравляю с Днем машиностроителя. Желаю получать от работы удовлетворение, как моральное, так и материальное. Чтобы радостнее было жить и иметь возможность содержать в достатке свои семьи.

Антонина Манжос, Константин Гришаев •