Профессионал трех эпох Любовь Александровна Щербинина трудится в промышленном производстве более 35 лет

Есть люди, для которых родное предприятие — это не просто рабочее место, а настоящий «второй дом». Смену экономических условий, исторических эпох они словно пропускают через себя, свою личную и профессиональную жизнь, не отделяя ее от самых важных в стране событий. И это не про то, как коллективное вытесняет личное, а про верность любимому делу, самоотдачу и высокий уровень профессионализма.

Героиней очередного номера газеты «Промышленные вести» стал именно такой человек, специалист с большой буквы — Любовь Александровна Щербинина, главный бухгалтер ООО «Промышленная площадка» (сокращенно ООО «ПромПлощадка»). Предприятие является специализированной организацией, обслуживающей инфраструктуру всех промышленных объектов, находящихся на производственной площадке бывшего завода.

Любовь Александровна проработала на заводе «Водмашоборудование» тридцать пять лет. Придя сюда в далеком 1983 году на должность товароведа в отдел комплектации, она посвятила этому предприятию почти всю свою профессиональную жизнь. И вот сейчас — ООО «ПромПлощадка». В настоящее время предприятие занимается деятельностью вспомогательного и обслуживающего характера, к которой относятся:

обслуживание и ремонт всех видов сетей (электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения — ливневая и фекальная канализации);

круглосуточная охрана производственного имущества средствами сторожевой охраны и системы видеонаблюдения в соответствии с внутренними правилами охраны объекта;

услуги пропускного режима, включая оформление электронных пропусков;

охрана легкового, грузового автотранспорта и спецтехники;

услуги по уборке и озеленению территории круглогодично;

благоустройство и ремонт внутриплощадочных территорий и прочих сооружений.

— Раньше каждое предприятие имело собственный отдел главного энергетика, электриков, сантехников, завхоза для обслуживания различных сетей — канализации, теплоснабжения, электроснабжения, — отмечает генеральный директор ООО «ПромПлощадка» Федор Иванов. — Наша организация аккумулировала в себе все эти функции, что позволило предприятиям сократить затраты и сосредоточиться на решении главных производственных задач, не распыляя свои силы. По сути, это абсолютно новый вид бизнеса. И, возможно, в будущем на территории бывшего завода появятся другие участники, которые также будут нуждаться в наших услугах.

По словам Федора Афанасьевича, в разные времена стабильность и мощь любого предприятия держалась на таких высококлассных специалистах, как Любовь Александровна Щербинина.

Сама же героиня очерка так вспоминает начало своего производственного пути:

— Успешно окончив школу, я планировала поступить в сельхозинститут, чтобы потом вернуться в колхоз в родном селе Русская Гвоздевка Рамонского района. Но родители были против того, чтобы я осталась в деревне.

Наперекор судьбе девушка поступила в училище при мясокомбинате. Но уже тогда понимала, что работать в этой сфере вряд ли будет. В 1981 году устроилась на воронежский радиозавод монтажником радиоаппаратуры и приборов. Но и на этом месте активной и любознательной Любови не хватало масштаба, простора в действиях. И вот в феврале 1983 года по совету знакомой она пришла товароведом в отдел комплектации завода «Водмашоборудование».

— Работа для меня была незнакомой, и жажда нового взяла свое, — вспоминает Любовь Александровна. — Здесь на первых порах очень помогли опытные и добрые наставники, такие как Стернин Наум Самойлович. До сих пор вспоминаю его с благодарностью, великий ему поклон. Он не просто посвятил меня в тонкости профессии — поделился житейской мудростью. Работа товароведа тогда предполагала большое количество командировок, знание обширной номенклатуры продукции. Ведь на тот момент на заводе трудилось около тысячи человек, площадь была огромной, люди работали в три смены. На заводе я начинала все с азов, изучала и запоминала, как выглядит каждая номенклатура. На меня, тогда молодого специалиста, свалился колоссальный объем новой информации.

Командировки, общение с интересными людьми — все это буквально захлестнуло. Первая же командировка в Ульяновск на автозавод оказалась настоящим «боевым крещением», но Любовь справилась с поставленной задачей успешно, почувствовав себя самостоятельной и независимой. Но для полноценной работы не хватало специального образования. Молодая женщина в 1986 году поступает заочно в Московский финансово­экономический институт, и в 1991 году оканчивает его в воронежском филиале по специальности «Экономика и планирование материально­материально­технического снабжения». Более 15 лет работа на заводе была связана с постоянными командировками.

Любовь Александровна называет себя человеком «трех систем». Она начинала свой трудовой путь в советское время, работала в переломные девяностые годы, когда вся система производственных отношений кардинально менялась. И сейчас продолжает успешно трудиться уже в современных экономических условиях.

— Страна за это время изменилась кардинально. Но мне всегда везло на замечательных людей, хороших профессионалов. Раньше, приходя на рабочее место, каждый сотрудник четко осознавал, что от него зависит слаженная работа целого механизма. Для нас завод был второй семьей: уходя с работы, всегда думала, когда же наступит завтрашний день и я снова вернусь на свое рабочее место, — говорит она.

Отсутствие такой мотивации у современных молодых людей Любовь Александровна считает одним из главных недостатков нашего времени.

— Конечно, сейчас многие предприятия, и наше в том числе, ощущают «кадровый голод». Старые кадры, воспитанные еще советской школой, привыкшие к дисциплине, уходят, а молодые специалисты, к сожалению, не в состоянии их заменить, — поясняет Любовь Александровна. — Особенно это касается рабочих специальностей. Сегодня из стен университетов выходят дипломированные специалисты­теоретики, но без практики они показывают нулевой функционал. В такой ситуации очень важно, чтобы опытные специалисты брали молодых под опеку, и я со своей стороны всегда старалась помогать новичкам.

С началом перестройки плановая экономика перестала существовать, и завод попал на свободный рынок. На предприятии образовались так называемые «хвосты» по дебиторской задолженности — те деньги, которые должны были контрагенты — покупатели продукции со всего Советского Союза. Это были так называемые «замороженные активы». Для получения долгов на заводе был создан договорный отдел, где Любовь Александровна трудилась экономистом.

— Денежные средства, можно сказать, тогда не ходили по территории России, и мы рассчитывались по бартеру, — вспоминает она. — Поставляли продукцию в обмен на материалы, которые были необходимы для производства, иногда — в обмен на продукты. Такое было время. Постепенно договорный отдел был упразднен, так как выполнил свою функцию. А меня пригласили на должность заместителя главного бухгалтера завода «Водмашоборудование».

Любови Александровне пришлось полностью переучиваться, ведь бухгалтерия — отдельная наука, а c 2009 года стала главным бухгалтером предприятия.

— Коллектив у нас был замечательный, в штате бухгалтерии трудились восемь человек. Было интересно узнавать нюансы новой для меня специальности, да что говорить — учиться приходится по сей день. Законодательство в области бухучета меняется постоянно. А с января 2017 года я стала главным бухгалтером ООО «ПромПлощадка». Конечно, специфика работы немного поменялась, но если имеешь опыт работы на производственном предприятии, то никакие трудности не страшны, — подчеркивает Любовь Александровна.

Несмотря на то, что уже год она находится на пенсии, прекращать работу на любимом предприятии не собирается. Дочь, которой уже 22 года, мама, живущая в родной Русской Гвоздевке, огород, любимый мопс — все это дает силы не останавливаться на достигнутом, развиваться и двигаться вперед.

— Я счастливый человек, меня окружают дорогие мне люди, я занимаюсь любимым делом, от которого получаю удовлетворение. Обожаю работать на земле, люблю деревню. Жизнь — это движение, и, пока есть силы и желание, нужно двигаться вперед, приносить пользу людям и обществу!

Ирина Ларина •

Справка. ООО «ПромПлощадка» была создана в 2016 году. Уставный капитал составляет 1 000 000 рублей. Организация оказывает услуги вспомогательного и обслуживающего характера, к которой относятся:

 обслуживание и ремонт всех видов сетей (электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения — ливневая и фекальная канализации);

 круглосуточная охрана производственного имущества средствами сторожевой охраны и системы видеонаблюдения в соответствии с внутренними правилами охраны объекта;

 услуги пропускного режима, включая оформление электронных пропусков;

 охрана легкового, грузового автотранспорта и спецтехники;

 услуги по уборке и озеленению территории круглогодично;

 благоустройство и ремонт внутриплощадочных территорий и прочих сооружений.

Резидентами ООО «ПромПлощадка» являются: ООО «НафтаЭКО ИК», ООО «УСК «СпецСтальТехМонтаж», ООО «ВМУ-2», ООО «Проектная компания», ООО «Перфоград» и др.